Какими активами и инициативами гордится Кенес Ракишев?

1 001

В Казахстане много успешных предпринимателей. Но у большинства из них узкая специализация. А таких, как Кенес Ракишев, гораздо меньше. У этого бизнесмена, инвестора и мецената множество собственных и совместных проектов, он постоянно входит в список Forbes, он поддерживает стартапы и перспективные инициативы.

Но как ему это удается? Пожалуй, все дело в опыте и желании доводить начатое до конца. Примеров «проблемных» активов, с которыми работал этот предприниматель, предостаточно:

  • БТА-Банк и принадлежащие ему финансовые активы, а также крупные территории земли, которые сейчас уже не являются бесхозными. Бизнесмен выгодно продал их, а новые владельцы построят на этих территориях один из крупнейших индустриальных парков, а также жилье.
  • Долгострои в Москве, а также три логистических парка в городах-миллионниках и незамерзающий порт в Витино. Эти проекты позволили Кенесу Ракишеву закрепиться на рынке коммерческой недвижимости и дали шанс войти в тройку крупнейших владельцев складских помещений в России.
  • Один из топовых золотодобытчиков России – компания «Петропавловск». Несколько лет предприятие находилось в кризисе, но бизнесмен вошел в Совет директоров, полностью сменил руководство, посодействовал в запуске нескольких автоклавов и продал свою долю акций надежному партнеру.

Казахстанский инвестор работает не только с «проблемными» активами, но и успешно развивает проекты в самых разных сферах – от металлургии и логистики до криптовалют и высоких технологий.

Вот какими проектами Кенес Ракишев по праву гордится:

  1. Криптосмартфон Finney. Уникальный защищенный гаджет с фирменным дизайном продается по всему миру. Как онлайн, так и офлайн. Для офлайновых продаж лаборатория Sirin Labs предложила магазины нового формата – концепт-сторы. Два работают в Лондоне и Токио, еще два постоят в Сеуле и Сингапуре.
  2. Логистические парки. В России есть три города-миллионника, в каждом из которых имеются крупнейшие логистические парки. Если расширить их площадь и ввести в эксплуатацию, то уже в 2020 году Ракишев Кенес получит первую прибыль и место в ТОП- крупнейших владельцев складов.
  3. Кобальт и никель. Новое месторождение востребованных на мировом рынке металлов обнаружили и разрабатывают в Казахстане. Большие запасы руды позволяет выйти на региональные рынки. Работа по строительству рудников уже ведется, металлы будут добывать с помощью новых технологий.

Также гордится Ракишев Кенес и различными социальными проектами и программами в рамках благотворительного фонда «Саби», основанного его супругой Аселью Тасмагамбетовой. Этот бизнесмен уже в седьмой раз будет организовывать конкурс молодых предпринимателей «Построй свой бизнес» и отбирать в финал самые полезные проекты.

Экологическая программа по спасению каспийского тюленя, строительство детских экстренных хирургий, поддержка детей-сирот и инвалидов, помощь талантливой молодежи и строительство социального жилья для малоимущих семей, работа в федерациях дзюдо и бокса – все эти сферы умело курирует Ракишев Кенес. И всегда добивается результата.