Какие лекарства чаще всего подделывают в Украине

249

По меньшей мере каждый десятый упаковка лекарств в Украине — поддельная. Как борются с подделками и как распознать некачественные медицинские препараты — в материале DW.
«Честно говоря, я раньше думала, что лекарства такого уровня не подделывают … А люди продают просто смерть!», — говорит основательница общественной организации «Розовая лента Украина» Ольга Фещенко и едва сдерживает эмоции, говоря о фальшивые лекарства для онкобольных. Она сама прошла лечение от рака 8 лет назад. Сейчас помогает женщинам, у которых диагностировали онкологические заболевания молочной железы.

Среди прочего, пытается лично контролировать покупку медицинских препаратов, если больные делают это вне аптекой. Обычно, пациенты идут на риск и покупают лекарства по объявлениям в интернете или в непроверенных курьеров из-за разницы в цене, которая может достигать десятков тысяч гривен в одной ампуле. «Когда ты понимаешь, что получаешь профессиональное лечение с теми лекарствами, надо, — это одно, а когда можешь узнать, что это была мел или обычный какой-то раствор глюкозы — это страшные вещи», — объясняет Ольга и добавляет, что и на собственными глазами видела препараты для онкобольных сомнительного качества, привезенные из-за границы.

Сколько фальсифицированных лекарств в Украине
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый упаковка лекарств является некачественной или поддельной в странах с низким и средним уровнем доходов, к которым относится и Украина. Некоторые эксперты называют цифру в 30 процентов. Обыски и аресты подозреваемых в изготовлении фальсифицированных лекарств происходят регулярно в разных регионах.

Подпольные цеха правоохранители, по собственным данным, уличают в подвалах домов, офисах и даже на фермах. Уже в этом году во время обысков в ходе досудебного расследования правоохранители обнаружили фальшивые медицинские препараты от рака и гепатита. По данным Госпогранслужбы Украины, «среди обнаруженного, например, флаконы с маркировкой лекарств от рака, рыночная стоимость которых около 10 000 долларов США за 1 флакон. Преступники продавали их за 3-5 тысяч долларов ».

Как распознать фальшивку
Все некачественные лекарства принято условно делить на три категории: изготовленные на сертифицированных фармацевтических предприятиях, но с нарушением технологий, перепакованы лекарства, срок хранения которых истек, или же те, содержание и упаковка которых сознательно фальсифицировались в подпольных цехах. Последние две группы медицинских препаратов представляют наибольшую угрозу здоровью. Но точно определить, из чего именно состоят лекарственные средства и оценить их качество могут только в специальных лабораториях. Такие государственные учреждения действуют во всех областных центрах Украины. Заведующий Центральной лаборатории по анализу лекарственных средств и медицинской продукции Игорь Лесик объясняет, что если препарат имеет высокую цену, то его выгоднее подделывать. «Особенно если он не имеет соответствующих способов защиты — голограмм, флюорометрические нанесений и т.д. И вторая категория — это очень популярные препараты: сильнодействующие обезболивающие или сезонные жаропонижающие препараты », — говорит Лесик.

Чтобы уберечься от таких опасных медицинских препаратов эксперты советуют отдавать предпочтение сетевым аптечным заведениям или тем, что давно существуют на рынке, избегать сомнительных курьеров и онлайн-магазинов. Во-вторых, по словам Лесика, подделку часто можно распознать по внешнему виду упаковки и самих таблеток. Например, если таблетки всегда имели один цвет, а в одной из упаковок оттенок другой — это уже повод усомниться в качестве.
На плохое качество или подделку указывают трещины на таблетках. Признаком подделки может быть и инструкция. «В заводских условиях инструкция состоит машиной так, что когда вы ее откроете, не зная, как она правильно собрана, сразу не соберешь. Если это поддельные лекарства, то инструкция будет составлена ​​очень просто: составили один раз вдвое, второй раз вдвое и все », — объясняет Лесик и советует сравнивать регистрационный номер с номером на упаковке.

Кроме того, фальшивые лекарства может выдать даже цвет краски, нанесенной на блистер или этикетку бутылки, серия препарата и конечная дата потребления. Как правило, производители избегают слишком ярких шрифтов и годами используют один и тот же цвет.

Мобильные технологии в помощь
Для проверки лекарств можно воспользоваться и мобильным приложением «Лекарства-контроль». Это бесплатная онлайн-база всех зарегистрированных в Украине лекарственных средств, которая содержит пошаговую инструкцию того, как проверить препарат. Потратив несколько секунд на ввод серии лекарственного средства в приложение, можно узнать, он официально зарегистрирован в Украине и нет ли запрещенных серий. Если упаковку идентифицировано как «запрещенную», это может быть несколько причин. «Может быть и некачественный препарат, который, отзывают производители, или это может быть фальсификат, или это может быть какая-то непредсказуемая реакция и временный запрет до выяснения этой причине», — говорит разработчик приложении Наталья Гуран.
Если после внешнего осмотра упаковки и проверки препарата все еще есть сомнения, пациенты имеют право просить в аптеке сертификат качества на лекарственное средство. Аптеки обязаны иметь ее на каждое наименование товара, но по закону имеют двое суток на ее предоставление. Если сертификата на форуме или его предлагают предоставить позже, это тоже может быть признаком того, что лекарства поддельные.

Усиление борьбы с фальсификатом
По информации Гослекслужбы, в настоящее время в Украине действует трехуровневая система контроля качества лекарственных средств. Импортируемые медпрепараты проверяют при ввозе в Украину, повторно это должны сделать дистрибьюторы. В украинских фармацевтических компаниях действует система внутреннего контроля на производстве. Ввозимые и украинские лекарства дополнительно проверяют аптечные учреждения перед размещением на витрине.

Есть еще плановые и внеплановые проверки самих аптек. Однако действующим законодательством предусмотрено сообщать о них за год и за десять дней. Это, конечно, в значительной степени исключает выявления фальсификатов. Тем не менее, в течение 2019 Гослекслужба запретила обращение 16 наименований фальсифицированных лекарственных средств.

Ранее вступил в силу закон, ужесточающий уголовную ответственность для тех, кто подрабатывает лекарства и реализует их. Теперь за это грозит от 5 до 8 лет тюрьмы до пожизненного заключения, если препарат привел к смерти пациента или иные тяжкие последствия.

С 2022 года в Украине также будет действовать обязательная маркировка всех медицинских препаратов с помощью уникального 2D-кода. В рамках пилотного проекту это уже согласились делать 12 фармацевтических компаний.

По материалам: cripo.com.ua