Какая у Луценко заботливая команда, просто «Генеральная коррупционная адвокатура», – Шабунин

422

Фактический кормилец «Народного фронта» Николай Мартыненко и его адвокаты в суде пытались не допустить рассмотрение доказательств НАБУ, полученных от прокуратуры Швейцарии. Основание – доказательства передали на закодированной флешке, а не на проштампованных бумажках. На флешке – информация от швейцарских банков, где Мартыненко фигурирует как бенефициар компании, получавшей откаты.

Об этом рассказал в своем видеоблоге «Право на достоинство» Виталий Шабунин.

По его словам, иностранным правоохранителям удалось получить огромную доказательную базу во время обысков и других следственных действий за рубежом, которые проводились по запросам НАБУ. Мартыненко боялся этой флешки, потому что на ней – доказательства его причастности к краже 6,5 миллионов евро.

Признание флешки недопустимой стало бы не только индульгенцией для Мартыненко и уже готовым оправдательным приговором по меньшей мере по одному эпизоду, но и плевком в глаза иностранным партнерам и институту международного сотрудничества в уголовном процессе в целом. Совместными усилиями многих хороших людей эту опасность удалось ликвидировать. Суд принял доводы к рассмотрению,
– сообщил Шабунин.

И добавил: «Кстати, знаете, кто именно помогал Мартыненко и другим топ-коррупционерам отбиваться от детективов НАБУ? Генеральная прокуратура Порошенко, в том числе генпрокурор Юрий Луценко».

Шабунин отметил, что во время обыска в офисе Мартыненко детективы НАБУ среди прочего изъяли письмо с текстом запроса Мартыненко в ГПУ, а вместе с ним и ответ, который прокуратура должна была предоставить.

Круто правда? Это я называю клиентоориентированный подход. Обслуживание лучше чем в «Макдональдсе». В 2016 году генеральный прокурор Юрий Луценко лично пытался помочь Мартыненко и другим фигурантам дел НАБУ,
– сказал Шабунин.

Журналист напомнил, что Луценко тогда забросал МИД письмами о том, что НАБУ занимает «деструктивную позицию», позиционируя себя центральным органом по международно-правовому сотрудничеству. Такими письмами он пытался направить всё международное сотрудничество НАБУ исключительно через посредничество Генпрокуратуры. А заместитель генпрокурора Евгений Енин проводил встречи с иностранными прокурорами, предостерегая их от прямого сотрудничества с НАБУ.

Какая у Луценко заботливая команда. Просто «Генеральная коррупционная адвокатура»,
– иронизировал Шабунин.

24tv.ua