Как Зеленский закрыл оппозиционным депутатам рот

405

Принятием закона об отмене депутатской неприкосновенности Зеленский закрыл рот оппозиции, рассказал эксперт по общественно-политическим вопросам, член политической партии «Гражданская позиция» Андрей Юсов.
Он сообщил, что значительные оговорки по этому закону, что элемент неприкосновенности теперь остается, просто теперь зависит от позиции генерального прокурора — именно он дает санкции на большинство действий процессуальных и, соответственно, возможности политического влияния на дела остаются.

«Это означает, что появляется риск политической мотивированности привлечения депутатов. Если раньше мы говорили о снятии депутатской неприкосновенности по поводу оговорок злоупотребления со стороны депутатов, то теперь этот момент для оппозиционных депутатов точно снят, и они ничем злоупотреблять не смогут », — добавляет Юсов.

«А вот поведение провластных депутатов теперь защищена определенным комплексом действий, и в первую очередь деятельностью Генпрокуратуры, а генпрокурор, как мы знаем, есть и остается человеком президента по Конституции. Поэтому будет использовать эти механизмы команда Зеленского сегодня или в будущем другая властная команда для того, чтобы защищать своих и создавать проблемы для несогласных депутатов, мы увидим на практике », — уверен эксперт.

«В целом по сравнению с тем, что мы имели до того с неприкосновенностью, это все равно шаг вперед, но, очевидно, точка здесь не поставлена, и, наверное, следующий созыв депутатов, а возможно и это созыва, еще будет возвращаться к этому вопросу », — резюмировал наш собеседник Андрей Юсов.

По материалам: from-ua.com