Как Зеленский поможет украинцам пережить декабрь

493

Правительство всерьез обсуждает введение в декабре полного локдауна. На последнем заседании Кабмина об этом говорил и премьер-министр. Более того – министр МВД Арсен Аваков заявил, что локдаун нужно ввести прямо сейчас и как минимум на месяц. Впрочем на фоне этих разговоров и премьер, и президент говорят о том, что бизнесу и граждан будет оказана помощь. В этом направлении ведется работа, и Кабмин уже принял несколько решений. Пока это касается выплат предпринимателям на детей. Кроме того, для малого и среднего бизнеса будут предоставлены определённые госгарантии по кредиту.

Для поддержки граждан разработан ряд законопроектов, которые уже поданы в парламент. Хотя бизнес ожидает довольно многого, включая временное снижение НДС до 7% и даже снятие налоговых долгов, но пока неясно, что из этого будет принято. Представители бизнеса не оценили все эти предложения и даже наоборот подвергли жесткой критике. Предприниматели утверждают что даже обещанного мало, но и оно будет далеко не для всех, так как денег в казне нет. Экономисты же утверждают, что вся озвученная помощь потянет на десяток-другой миллиардов гривен, но для реальной компенсации их нужны сотни. Если же будет введен полный локдаун, то нужно не менее 300 миллиардов гривен. В противном случае все меры поддержки будут направлены далеко не для всех, будет много условия и исключений. К тому же государство, заботясь о бизнесе, забывает и о рядовых гражданах, в том числе о малообеспеченных.

Недавно Зеленский выпустил видеообращение, в котором пообещал наемным работникам и ФОПам по 8тыс грн. Также он утверждает, что эти компенсации можно будет получить довольно просто через специальное приложение, где нужно будет ввести свои данные – после проверки деньги поступят на карту. По словам президента, этой помощью могут воспользоваться до миллиона украинцев, а на программу уйдет около 10 миллиардов гривен. Также было обещано, что предприятия будут получать за сохранение рабочего места деньги в сумме 8 тысяч за одного работника. Общественники отмечают, что эти компенсации довольно проблемные. Они уже применялись в рамках весеннего карантина, но в меньших объемах, и им сопутствовала немалая бюрократическая волокита. Кроме того программа доступна лишь официально трудоустроенных и не касается работающих пенсионеров или совмещающих. У предприятия не должно быть задолженностей 6 месяцев по ЕСВ, а также должен быть заключен договор со службой занятости, которая устраивает проверки. Ежемесячно нужно отчитываться о доставленной помощи. В итоге на весь год на программу заложили 4,7 миллиарда гривен, после чего 2 миллиарда забрали, направив на пособия по безработице.

В видеообращении Зеленский пообещал налоговые каникулы для малого бизнеса. Предпринимателей малой группы, которых насчитали около 40 тысяч, освободят от всех налогов и сборов, а конкретно от единого налога и ЕСВ. На детей ФОП до 10 лет перечислят до 2 тысяч гривен в месяц. Как отметил президент, эти законопроекты должны принять в ближайшие дни. В прочем в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов по этой теме, обещающих самую разную помощь. Многие содержат серьезные условия с ограничением по выплатам бизнесу, которые не входит в специальный перечень, устанавливаемый Кабмином. Также предусмотрены серьезные штрафные санкции за подачу неверных данных. Не положена помощь и наемным рабочим, если за них не уплатили ЕСВ за 3 квартал этого года. В итоге список ограничений довольно обширный, что противоречит радужному описанию Зеленского.

Средства на все эти программы планируют взять в фонде борьбы с коронавирусом. На данный момент успели принять закон о помощи ФОПам на детей. Также Кабмин принял постановление о кредитах для малого и среднего уровня под гарантии на уровне 70% от суммы кредита. В качестве гаранта выступит «Укрэксимбанк». В Кабмине также описали, кто сможет получить единоразовую помощь в размере 8 тысяч гривен, обещанную Зеленским. Речь идет о работниках или ФОП, если работодатель входит в одну из шести категорий КВЭД – розничная торговля, временное размещение, деятельность по обеспечению блюдами и напитками, демонстрация кинофильмов, сфера искусств и развлечений, сфера спорта и отдыха. Сами предприниматели выставленными условиями недовольны, утверждая, что многие рестораны работают не на первой, а на второй или третьей группе. На карантин выходного дня выпадает 40% рабочего времени, а это значит, что вместо 4700 будет 1500 гривен помощи в месяц. Кроме того, льготные КВЭД не вошли салоны красоты. Не стоит забывать, что 1 января будут повышены минимальные зарплаты, то есть повысятся все выплаты и сборы, потому 8 тысяч гривен в качестве компенсации явно не хватит. Сами работники отмечают, что компенсация по ЕСВ может быть не учтена в трудовом стаже и опасаются проблем при начислении пенсии.

Основной проблемой является то, что бюджет очень ограничен в средствах. Эксперты считают, что нужно сосредоточиться именно на секторальной поддержке сфер, которые сильнее всего пострадают от карантина, а также воздержаться от инициирования любых фискальных ограничений и обременительных законодательных норм.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org