Как законопроект о переработке отходов внес раздор у «Слуг народа»

197

Быстрые и успешные голосования «Слуг народа», похоже, постепенно уступают позиции спорам и внутрифракционной конкуренции. Примером тому послужили новые законопроекты, касающиеся переработки отходов, которые уже начали обсуждать в парламентском комитете по вопросам энергетики и ЖКХ. С одной стороны такие нормы были бы полезны для Украины, которая все больше утопает в мусоре и уже не может самостоятельно с ним расправиться. В то же время ситуация с разработкой этих законопроектов тоже непроста и особых надежд не подает. Даже правящая партия представила сразу три таких законопроекта, причем за каждый из них нардепы «Слуги народа» серьезно конкурируют. Это создает ряд проблем. Прежде всего, вопросы с принятие таких важных решений затягиваются. Одновременно с этим в предлагаемом законодательстве проявляются лоббистские предложения, которые ставят потребности страны на второй план.

Первая публичная дискуссия по поводу этих законопроектов оказалась весьма активной. Так нардеп от «Слуги народа» Александр Юрченко даже заявил, что авторам нужно пройти детектор лжи, чтобы выяснить, кто чьи интересы лоббирует. Собственно он и является инициатором быстрого принятия этих норм, так как руководит подкомитетом по вопросам обращения с отходами. Но все заявления, касающиеся детектора лжи, звучат уже по-особенному. После обвинения ряда нардепов в участии в коррупционных схемах.

На данный момент представлен один основной законопроект, а также два альтернативных. Все они за авторством нардепов от «Слуги народа». Это, похоже, первый случай, когда у фракции нет общего единого мнения с одним законопроектом от партии. Причем соавторы каждого из документов весьма агрессивно настроены по отношению к своим соперникам. Есть и нюансы. Так, например, глава подкомитета по отходам Александр Юрченко является как автором первого альтернативного законопроекта, так и второго, тогда как нардеп Александр Дубинский разрабатывал и основной документ и второй альтернативный. При этом эксперты отмечают, что проблему с отходами нужно было решать давным-давно и сейчас явно не время заниматься такими баталиями. Принятие закона требуется и для выполнения соглашения об Ассоциации с ЕС, причем решить эту проблему обещали едва ли не все кандидаты на каждых выборах, включая Зеленского и его партию. Соглашение об Ассоциации предусматривает необходимость Украины принять соответствующий закон еще до 1 ноября 201г года, чего сделано не было. Соответствующие законопроекты подавались, но они совершенно не соответствовали директивам Евросоюза, потому их отклоняли. Практически каждый раз под видом выполнения соглашения об Ассоциации в документ прописывали такие положения, которые работали на интересы определенных бизнесменов или их групп.

Эксперты отмечают, что в европейских странах имеются не только раздельный сбор отходов, но и принимается множество других мер, а повторное использование распространяется лишь на 20% отходов – излишки перерабатывают в энергию или сжигают. Подобные направления должны стать приоритетными для Украины. Стоит отметить, что прошлое правительство Гройсмана под давлением активистов экологических организаций разработало и отправило на рассмотрение законопроект об управлении отходами, который во многом отвечал директивам ЕС и даже был одобрен Западом. Этот документ попал в парламент лишь в середине лета 2019 года. Ввиду досрочных выборов принять его уже было нереально. Однако наработки никуда не делись, и их можно было бы использовать. Тем не менее, депутаты «Слуги народа» написали сразу три законопроекта, причем достаточно внушительных – в каждом около 70 страниц. Причем экспертам еще предстоит изучить, насколько они соответствуют соглашению об Ассоциации с ЕС.

Предварительные выводы эксперты уже сделали и считают что, во всяком случае, первый альтернативный законопроект из предложенных в целом отвечает европейским нормам. В сущности, при его разработке и использовался законопроект, поданный правительством Гройсмана. Тем не менее, на данный момент перспективы принятия этого документа еще туманны. Авторы этих документов пока согласовали продолжение обсуждения, но насколько результативным оно станет, и откажутся ли они от лоббирования чужих интересов – пока неясно. Не исключена и ситуация что Верховная Рада снова будет тянуть время пока Украина будет превращаться в свалку. Пока нет признаков того, что кто-то готов отказаться от своего варианта. С большей вероятностью на первое чтение будут переданы все три документа, из-за чего шансы на принятие одного качественного закона уменьшаются. Для партии слуга народа» это крайне важный вопрос. Вместе с тем речь идет не только о необходимой стране реформе, но и о серьезной проверке слаженности внутрифракционной работы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org