Как выбрать систему антипотоп

156

Как выбрать систему антипотоп

Предупредить аварийную ситуацию поможет система антипотоп, которая отключает воду в автоматическом режиме. Она используется в жилых домах, производственных помещениях и административных зданиях. Отличается надежностью и удобством в эксплуатации. Выбрать систему можно, посетив магазин электрики.

Принцип действия

Система состоит из трех элементов. Утечка воды отслеживается датчиком. Он устанавливается возле ванны, душевой кабины, бойлера, мойки или умывальника. При аварийной ситуации датчик передает сигнал контроллеру. Этот элемент перекрывает подачу воды. При помощи контроллера происходит управление электрокранами, что позволяет блокировать трубы.

На что обратить внимание при выборе

Датчики делятся на проводные и беспроводные. Последний вариант более удобен для помещений, где прокладывание проводки может вызвать трудности. Для квартиры подойдет система с тремя датчиками. В большом доме понадобится несколько десятков таких элементов.

Датчики подключаются к электросети или функционируют с помощью батареек. Чтобы поддерживать работу автономных элементов, потребуется аккумулятор. Его нужно регулярно заряжать. Для сетевых элементов надо прокладывать кабель. Убедитесь, что они устойчивы к влажности. Датчики в процессе эксплуатации нуждаются в замене. Рекомендуется приобретать элементы, которые можно отделить от электропровода.

Выбирайте систему с контроллером, который перекрывает воду через 10-20 сек. после получения сигнала. Новые модели могут самостоятельно обнаруживать поломки. Если система не оснащена такой функцией, владелец помещения не сможет заметить неисправность и избежать аварийной ситуации. Если в здании есть перебои с электропитанием, приобретайте контроллер, работающий на батарейках.

Следует отдать предпочтение системе с небольшими электрокранами. Их легко монтировать. Длина провода должна быть достаточной, чтобы соединять контроллер и электрокран. Самые прочные элементы изготавливаются из нержавеющей стали или латуни. Они прослужат долго. А краны из силумина или оцинкованной стали не выбирайте, они не долговечны.

Система антипотоп функционирует самостоятельно. Для предотвращения возможного протекания воды не требуется участия владельца помещения. Установка системы не вызовет затруднений. При изучении инструкции с этой задачей можно справиться своими силами.

Принцип действия