Как выбрать качественный твердотопливный котел

879

27858285_10215930157756502_2302919522001236980_nВыбор твердотопливного котла нередко ставит в тупик будущего пользователя. Хотя это достаточно простая задача, ограниченность информации и широкий выбор препятствуют легкой покупке. В данной статье мы хотели бы ответить на часто возникающие вопросы и пролить свет на основные технические данные и характеристики этого вида отопительного оборудования.

Для начала нужно определиться с видом твердотопливного котла. На сегодняшний день выделяют четыре основных: котлы длительного горения, традиционные, пиролизные и пеллетные котлы. Каждый из них располагает набором специфических характеристик и свойств. Так, например, котлы длительного горения дольше всех способны поддерживать процесс активного горения одной загрузки топлива. В некоторых моделях этот параметр достигает пяти суток. Больше информации о котлах длительного горения доступно по ссылке http://eccoterm.com.ua/kotly-dlitelnogo-goreniya/.

Следующим параметром выбора есть мощность модели. Она определяется исходя из теплопотерь отапливаемого помещения. Но так как в большинстве случаев определить теплопотери достаточно сложно и затратно, принято во внимание брать отапливаемую площадь. Стандартным расчетом считается соотношение 1 к 10. То есть на десять квадратных метров необходима мощность оборудования в 1 киловатт. Однако, учитывая несовершенство подсчета, большинство производителей рекомендует брать запас в 20%. Его наличие гарантирует прогрев температуры теплоносителя до максимального значения даже в самые лютые морозы.

При выборе твердотопливного котла особое внимание следует уделить материалам, из которых он изготовлен. Чаще всего для производства теплообменника, части, которая отвечает за передачу тепла теплоносителю, используют сталь и чугун. Второй вариант имеет больше срок службы, однако боится резких перепадов температур и достаточно сложен в обработке. Сталь позволяет изготовить развитые формы теплообменника, не прибегая к сложным технологическим процессам. Таким образом, цена готовой продукции получится гораздо ниже. Корпус котла обязательно должен быть покрыт слоем не горящего теплоизоляционного материала для предотвращения теплопотерь.

Так как твердотопливное оборудование требует периодического обслуживания (очистки стенок от скопившихся сажи и золы), необходим свободный доступ ко всем частям теплообменника. Обычно он обеспечивается за счет ревизионных люков и дверец.