Как видео с автомобильного регистратора можно использовать в суде в качестве доказательства?

371

В последнее время все больше водителей задумываются об установке в своей машине видеорегистратора. В случае дорожного происшествия или аварии запись с прибора способна помочь в разрешении спорной ситуации.
Народный депутат Геннадий Москаль даже зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предусматривается обязательная установка видеорегистраторов на все(!) автомобили в стране. Парламентарий уверяет, что это не ударит по карману простого автомобилиста, так как подобное устройство можно приобрести за 200 гривен. В целом же идея, возможно, очень даже разумная. Только вот регистраторы, от которых действительно есть какой-то прок, стоят намного дороже 200 гривен. Выбрать видеорегистратор для нашей машины мы решили в одном из крупнейших интернет-магазинов.
С точки зрения закона, видеорегистратор приравнивается к камере наблюдения

Мы опросили судей на предмет того, принимается ли запись с автомобильного видеорегистратора в качестве доказательства при рассмотрении в суде дел о ДТП. Как следует из разъяснений Конституционного суда, доказательством в суде не может служить видеосъемка, которая произведена умышленно, а вот видеозаписи с устройств, работающих в автоматическом режиме, к примеру, с камер видеонаблюдения или регистраторов, вполне могут быть использованы в качестве доказательной базы. Правда, при этом служители Фемиды уточнили: дабы не возникало вопросов к подлинности видеозаписи, необходимо, чтобы на ней были указаны дата и время съемки.

— Для начала хочу отметить, что видеорегистратор представляет собой цифровую видеокамеру, фиксирующую все происходящее на дороге во время движения вашего автомобиля, — говорит Руслан Рябченко, начальник отдела интернет-магазина. — Как правило, такие приборы устанавливаются на лобовом стекле автомобиля и работают от аккумулятора или прикуривателя.

— На что надо обращать внимание при выборе автомобильного видеорегистратора?

— В первую очередь важен угол обзора — это тот участок дороги, который при съемке попадает в кадр. Для автомобильного видеорегистратора оптимальным считается угол в пределах 120–150 градусов. Это участок, который водитель может видеть через лобовое стекло. То есть во время съемки в кадр попадают не только автомобили, идущие впереди, но и движущиеся в боковых рядах, а также разметка и дорожные знаки. Если же взять устройство с углом обзора в 180 градусов, то изображение будет размытым, на нем очень тяжело различить детали, к примеру, номер автомобиля. Для тех, кто хочет захватить во время съемки и боковые окна авто, я бы рекомендовал устройства с несколькими видеокамерами, но цена на них — от тысячи гривен.

Самый дешевый аппарат стоимостью от 200 до 350 гривен выглядит как небольшая черная коробочка с глазком видеокамеры. Увы, дату и время съемки он не фиксирует.

Эта функция появляется у приборов стоимостью от 400 гривен. В них также есть экран, на котором можно посмотреть отснятый материал. Такие регистраторы умеют автоматически включаться и отключаться, что избавляет автомобилиста от постоянных манипуляций с кнопкой «Вкл/Выкл»: как только вы заводите машину, регистратор начинает записывать, глушите мотор — устройство автоматически прекращает запись. У регистраторов этой ценовой группы есть аккумуляторная батарея, но слишком малой емкости. Поэтому устройства подключаются в разъем прикуривателя, что не слишком удобно.

Видеорегистраторы с более емкими батареями, позволяющими работать в автономном режиме на протяжении нескольких часов, стоят от 550 гривен. Кроме того, в них есть запись звука и инфракрасная подсветка для ночной съемки.

— Преимущества камеры с такой подсветкой — это низкое энергопотребление, долговечность, небольшие габариты, невидимый для человека спектр излучения, — говорит Руслан. — Но обольщаться не стоит, у такой подсветки есть и свои минусы. В частности, дальность ее действия обычно не превышает пяти метров.

В приборах ценой от 600 гривен установлен датчик движения. Он может быть очень полезным в случае, если владелец машины хочет превратить регистратор еще и в камеру наблюдения, чтобы фиксировать все, что происходит возле автомобиля в его отсутствие.

Прикрепленный к лобовому стеклу регистратор мешает обзору. Но для устройств стоимостью от тысячи гривен эта проблема решена — их встраивают в зеркало заднего вида. А за сумму от 2,5 тысячи гривен можно поставить регистратор с несколькими камерами, снимающими происходящее вокруг машины. Как правило, премиум-модели совмещают в себе много функций, в том числе навигатора и антирадара, «вычисляющего» гаишные «Визиры». За счет дополнительных инфракрасных прожекторов такие приборы лучше «видят» в темноте.

— Дорогие видеорегистраторы могут не только фиксировать координаты транспортного средства, но и определять его скорость, — объясняет специалист. — Правда, иногда эта функция работает против водителя. К примеру, если автомобилист будет двигаться в черте города быстрее 80 километров в час, тем самым нарушая скоростной режим, видеорегистратор обязательно это зафиксирует на записи. Поэтому при покупке устройства немаловажно убедиться в возможности отключения скоростных предупреждений.

Самое главное, что нужно сделать перед покупкой автомобильного видеорегистратора, считает Руслан, это заранее составить список необходимых свойств и функций. Так вы сумеете избежать непредвиденных трат. Иначе может возникнуть соблазн взять более дорогую модель с расширенными функциями, которые вам в дальнейшем не пригодятся.

По материалам: cripo.com.ua