Как в Украине лепят своего «Макрона»

881

90_main«Настоящий мужчина должен иметь лучших лошадей и любить лучших женщин. При этом наслаждаясь лучшими винами ». Возможно вскоре это жизненное кредо председателя Аграрной партии Виталия Скоцика станет одним из пунктов его президентской программы. То, что у бизнесмена, который только недавно появился в политике, такие амбиции есть, он уже даже не скрывает. Даже распускает слухи, что на Западе рассматривают комбинацию «аграрной стране - аграрного президента» и могут сделать ставку именно на Скоцика.

Почему именно малоизвестный бизнесмен выиграть кастинг на новые лица в западных партнеров - непонятно, но СКОЦИК добавляют оптимизма показатели Аграрной партии на выборах в объединенных территориальных общин. Там партия стабильно входит в тройку лидеров. Но экстраполировать эти результаты на всю Украину неблагодарное дело - парламентские рейтинги «аграриев» колеблются в пределах статистической погрешности. Впрочем Скоцик не робкого десятка: он уверен, что социсследования традиционно не проникают в глубинку, где и притаился его потенциальный избиратель.

Между тем в самой партии сейчас происходят интересные процессы. Из нее ушел глава центрального аппарата Роман Бессмертный, который откровенно раздражал Скоцика своей медийной активностью, не связанных с «основным местом работы». И теперь за влияние в партии после выхода Бессмертного соревнуются две конкурирующие группы.

Деньги закончились?
История этого политпроекта началась еще в 1996 году. Среди руководителей Аграрной партии в разное время были такие известные личности как Иван Кириленко и Владимир Литвин. Последний впоследствии подгреб ее под себя и переименовал в Народную партию, которая сегодня влачит жалкое существование. В 2006 году Аграрная партия реинкарнувалась и была вновь зарегистрирована своим первым руководителем - президентом Украинской академии аграрных наук Михаилом Зубцом. Во время президентства Януковича партия была сателлитом власти - ее возглавляли то вице-премьер, а позже советник президента Виктор Слаута, и первый заместитель министра аграрной политики Иван Бисюк.

Скоцик, что находился в Аграрной партии с 2009-го, управлять ею начал в сентябре 2014 года, после событий на Майдане.
Новый лидер должен западное образование, опыт работы в западных корпорациях, а большая часть его карьеры связана с международной группой компаний «Амако». Эта структура занимается реализацией технологий и техники для сельского хозяйства. Впоследствии к команде Аграрной партии присоединился бывший вице-премьер, экс-председатель совета и исполкома «Нашей Украины» Роман Бессмертный, который возглавил центральный аппарат «аграриев». В задачи Бессмертного как опытного функционера входила развитие партийного аппарата. Но с недавних пор в команде Скоцика прошли перестановки, и Бессмертного в ней не оказалось.

С приходом в руководство бизнесмена партия полностью обновила партийную символику, воспользовавшись услугами известного политтехнолога Сергея Гайдая. Активный рестарт, когда в проект явно начали вкладываться немалые средства, связывали с именем агромагната Юрия Косюка, который недолгое время после Майдана работал в Администрации президента Порошенко. В самой Аграрной партии такая связь отрицали, но на вопрос, кто именно финансирует партию, отмалчивались. Впоследствии Скоцик начал рассказывать, что партия привлекает средства в бизнес, работающий в аграрном секторе и в области переработки, и в банки, которые финансируют эти отрасли. В обмен на это партия будет лоббировать интересы аграриев на государственном уровне.

Годового финансового отчета за 2017-й еще не обнародованы, но последний отчет партии за третий квартал прошлого года свидетельствует, что на конец квартала на ее счета поступили 2300000 грн - практически равными долями от физических и юридических лиц. Из многочисленных фамилий донорив- «физиков» наиболее известны фамилии того же Бессмертного и экс-председателя Ровенской обладминистрации Виктора Матчука, которые перечисляли на нужды партии солидные по сравнению с другими суммы, почти по 15 000 гривен.

Интересно, что Бессмертный как партийный работник также значится и в ежемесячных получателей средств из кассы, а вот небедный председатель партии Скоцик НЕ пожертвовал на нее ни копейки, в то же время получал зарплату около 6500 гривен. Но предприятия с родной для Скоцика Ровенской являются традиционными донорами партии. По словам источников, официальные декларации - лишь верхушка айсберга. Основная финансовая нагрузка сейчас лежит на шести головах региональных организаций партии, впрочем его не вытягивают, когда партия впадает в затратные избирательные процессы. Поэтому поиски спонсоров перманентный процесс. По информации источников в партии, о возможном финансирования на руководство партии выходили «из-за поребрика» представители прежней власти, но о результате этих переговоров неизвестно.

Партия пользуется двумя офисами в Киеве общей площадью 664 кв м - на улицах Соломенской и Васильковской. Арендодатель помещения на Васильковской - Институт водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук, в которой Скоцик является почетным академиком. Еще один арендодатель - ООО «УкрНИИагропроект», что связано с запорожским бизнесменом Вадимом Стремидлом, который в 2015-м баллотировался в горсовет от президентской «Солидарности».

Аграрную партию часто считают очередным «проектом Банковой» вроде «Нашего края» - тоже партии условных хозяйственников без ярко выраженной идеологии и заноса в левый или правый бок. К тому же со своим основным раскрученным лозунгом - категорическим отрицанием продажи земли на данном этапе - «аграрии» топчутся на электоральном поле «Батькивщины», что не может не радовать Администрацию президента. Но знакомы с положением дел в Аграрной партии источники уверяют, что Банковая не имеет отношения к проекту, и напоминают, что партия демонстрирует решительную оппозиционности. Так в апреле 2017 политсовет партии даже исключила из своих рядов действующих депутатов парламента Александра Бакуменко и Леонида Козаченко из-за того, что они отказались покидать провластную фракцию БПП. Логические аргументы о том, что тогда эта парочка потеряла бы свои мандаты по примеру Егора Фирсова и Николая Томенко, во внимание взяты не были. При этом несмотря на задекларированное партией неприятие власти, анализ общественного движения «Честно» констатировал практическое отсутствие оппозиционности Аграрной партии в облсоветах Винницкой, Полтавской и Черниговской области. Средний показатель ее голосований против решений правящей коалиции не превышал 3%.
Один из изгнанников - Леонид Козаченко - в комментарии «Главкому» упрекнул, что лидер партии Скоцик поставил себе главной задачей стать президентом, а не формировать благоприятную политику для аграрного сектора.

«В партии нет консолидации: многие из тех, кто финансово поддерживал партию, отошли от нее - крупные холдинги« Астарта »Иванчика,« Мироновский хлебопродукт »Косюка,« Сварог »братьев Буряков, небольшие региональные предприятия, - рассказывает депутат. - Может это и побудило Скоцика идти в президенты, потому не на что содержать областные ячейки. Вообще партия мало генерировала идеи, которые можно было бы продвигать через парламент, сосредоточившись на общих темах типа недопущения продажи земли и государственной поддержки аграриев ».

Вообще бывшие члены партии рассказывают о довольно странную атмосферу в ней и централизации при принятии решений. «Как-то на политсовете ставился вопрос исключить руководителя облорганизации партии за то, что он создал собственный сайт с оперативной информацией, что происходит в области, и сбросил другим ячейкам ссылку на этот сайт, - вспоминает один из экс-« аграриев ». - Руководство партии возмутило то, что это не было с ним согласовано ».

два крыла
В декабре прошлого года на съезде был избран новый состав заместителей председателя партии - ими стали глава Киевской региональной организации Олег Корбан и председатель общественного союза «Общественная стража», которая занимается Кировоградской партийной организацией, Эдуард Зейналов. Именно они, после того как Бессмертный в январе ушел из партии, теперь соревнуются между собой за контроль над ней.
2_389 (1)
Эдуард Зейналов - бывший народный депутат от «Нашей Украины», в 2005-2006 годах возглавлял Кировоградскую облгосадминистрацию. Он является давним другом и кумом одиозного «любого друга» Александра Третьякова, который сейчас является народным депутатом от Блока Порошенко. Также, по информации «Главкома», по Зейналовым стоит застройщик и руководитель еврейской общины Киева Александр Левин, который является одним из теневых спонсоров партии.
3_254
Президент всеукраинской федерации гольфа Олег Корбан работал заместителем главы Киевской обладминистрации Владимира Шандры. Но когда в 2016-м Шандра подал в отставку, новый губернатор Максим Мельничук, который тоже успел засветиться в Аграрной партии, недолго терпел Корбана и освободил его. Сейчас Шандра с Корбаном, который в 2016 году был одним из крупнейших доноров Аграрной партии, воссоединились в ее политсовете и пытаются противостоять крылу Зейналов - Левин.

Лидер же партии выжидает, чья возьмет, и витает над процессом, мысленно примеряя на себя президентские одежды. По информации «Главкома», Аграрной партии пока консультирует скандальный политтехнолог Владимир Грановский. Ранее он работал на Виктора Медведчука и Сергея Левочкина с его «Интером», а сейчас технолог сотрудничает с телеканалом Newsone.

Скоцик пытается выстроить себе соответствующий имидж не только внутри страны, но и снаружи, расширяя тесную аграрную нишу. Так, ему были организованы поездки в Вашингтон, встречи с западными послами, на которых он представил заранее подготовленные предложения по решению конфликта в Донбассе. Также партийная команда пыталась наладить связи с аппаратом республиканцев. В результате Скоцик со специалиста в сельском хозяйстве стал превращаться в эксперта-международника. Параллельно «аграрии» начали разгонять из-за выбросов информации тезис о том, что Запад решил сделать ставку на конкретное новое лицо, которое будут лепить по модели Эмануэля Макрона.
1_526
Выглядит это пока не очень убедительно. Но, как минимум, СКОЦИК логично идти в президенты с прицелом на парламентские выборы, которые состоятся за семь месяцев после президентских. Если, конечно, его Аграрная партия, живо стартовала, но потом захлебнулась во внутренних распрях, к ним дотянет.

По материалам: glavcom.ua