Как узнать, кто рассылает SMS-сообщения с угрозами?

121

Источники Delo.UA описали схему, по которой были произведены SMS-рассылки о "регистрации участником массовых протестов" на ул. Грушевского.

Представитель одного из крупнейших сотовых операторов на правах анонимности сообщил Delo.UA, что при рассылке "регистрационно-протестных" SMS-сообщений было использовано нелегальное оборудование, возможно IMSI Catcher (International Mobile Subscriber Identity, IMSI — международный идентификатор пользователя мобильной связи). Механизм простой: нелегальная базовая станция (БС) имитирует сигнал в том же диапазоне, в котором работают все три крупнейших сотовых оператора Украины. Причем уровень сигнала столь "запредельный", что все находящиеся поблизости трубки регистрируются именно на этой "серой" БС. В подобные, но не столь драматические ситуации не раз попадали находящиеся вблизи границы абоненты, когда их телефоны, физически находясь на территории Украины, регистрировались в сетях зарубежных операторов. По той же банальной причине: сигнал мобильных сетей "оттуда" был помощнее, а терминалы настроены на поиск наиболее мощного покрытия.

Комплект оборудования, необходимого для столь специфических операций, кроме БС, состоит, в частности, из коммутатора, SMS-центра, компьютера, и его стоимость не превышает $1,5 тыс.

Представители операторов в случае получения абонентом сообщений подозрительного содержания советуют сразу же обращаться в обслуживающие центры. Где, в частности, контрактные абоненты могут получить исчерпывающую информацию по своему номеру. Пользователи предоплаченной связью могут воспользоваться сайтами интернет-самообслуживания и как минимум убедиться, что подозрительная SMS не отображается в предоставленном оператором перечне.

Операторы возмущенно классифицируют подобные спецоперации как "вмешательство", но юридических оснований для обращения в правоохранительные органы у них, кроме косвенных улик, нет. Это Delo.UA подтвердил и Павел Слободянюк, начальник госпредприятия "Украинский государственный центр радиочастот", в обязанности которому как раз и вменяется следить за порядком в радиоэфире. Он сообщил, что ему ничего неизвестно об обращениях операторов по поводу событий, имевших место на ул. Грушевского.

Операторы уже заявили, что ложная SMS-рассылка могла быть произведена с использованием дорогостоящего — ценой в несколько сотен тысяч долларов — оборудования.

На видео, которое доступно на YouTube, хакер Крис Пейдж создал IMSI Catcher всего за $1,5 тыс. Для этого он использовал открытое программное обеспечение и без проблем приобрел необходимое оборудование. На видео Крис демонстрирует, что если в программе задать необходимые параметры, то все телефоны в месте, где он сейчас находится, подключаются к нему как к сильнейшему сигналу и, по сути, будут проходить через него. После этого с трафиком можно делать все, что пожелаешь.

http://www.youtube.com/watch?v=o6aKuDSg_CQ&list=PLD479F2812AE804DD

По материалам:  delo.ua