Как украинцев продолжают подсаживать на БАДы

372

Цены на лекарства в Украине продолжают расти, ежегодные расходы украинцев на медикаменты достигли почти полутора тысяч гривен на человека.
В целом население страны оставляет в аптеках почти 60 млрд гривен в год.
Важно отметить, что четверть этой суммы идет на приобретение гомеопатии, фитопрепаратов и биологически активных добавок (БАДов). Они не подпадают под контроль государственной службы по лекарственным средствам, и многие пациенты путают их с медикаментами. Ранее специалисты выяснили, что за 5 лет украинцы потратили на лекарства-пустышки 3,6 миллиарда долларов.

После планового осмотра врач назначила Юлии Беглецовой три препарата. Один из них предложила купить необычным способом.
«Врач мне сказала, что два препарата можно найти в аптеке, а третий можно найти по визитке, по номеру телефона», – рассказывает Юлия.
Использование БАДов – довольно распространенная практика, рассказывает врач-гинеколог Ольга Онищенко. Однако это лишь вспомогательное средство в терапии и пациент должен знать об этом.
Кроме того, БАДы не контролируются Государственной службой лекарственных средств. Однако специалистов это не смущает, и БАДов назначают довольно много. Не секрет, что между врачами и производителями БАДов существуют коммерческие договоренности.
Поэтому уточняйте, что именно вам назначает врач: медикаменты, фитодобавки или БАДы.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: НКРЭ Пересмотрела Стоимость Транспортировки Газа: Изменится Ли Тариф?