Как Украина строит олигархию

348

Под предлогом ситуативных оправданий и законных лазеек именно сейчас закладывается олигархический строй государства. А теперь у него более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергоугля и более 33% мощностей обленерего. А впереди поглощение еще 17%.
В ближайшие дни Ахметов станет гегемоном среди облэнерго. Заметит ли АМКУ, что в государственный дизайн Украины постоянно укореняется олигархический архетип?

Группа ДТЭК стала первой в 2019 году, кто объявил о крупной сделке на энергетическом рынке Украины. Официально сообщено о покупке у группы российских бизнесменов «VS Energy» контрольных пакетов акций в «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго». По данным бывшего члена НКРЭКП Андрея Геруса, эти приобретения стоимостью$ 180 млн и $70 млн соответственно — только начало, а вообще «лужниковцы» могут продать Ахметову все свои семь облэнерго.
Даже если россияне остановятся на продаже двух вышеуказанных компаний — это все равно станет очень важным событием. Потому что оно станет символом беспрепятственной монополизации Украина конкретным олигархом.

«Наші гроші» подсчитали, сколько МВт*ч с годового распределения электроэнергии в Украине приходится на разных акционеров облэнерго. Оказалось, что на 1 января 2019 года на ДТЭК приходилось 33% всего «рынка облэнерго», то есть он уже должен быть под пристальным наблюдением Антимонопольного комитета как обладатель значительной рыночной власти. И приобретение любого нового пакета акций облэнерго делает из Ахметова еще большего монополиста. А если он все-таки поглотит все облэнерго «VS Energy», то будет контролировать половину пропускных распределительных мощностей Украины. И это далеко не тот расклад, который можно назвать естественным или либеральным.

Еще одним показателем, общим для всех облэнерго, является длина распределительных электросетей. Сейчас Ахметов контролирует 15% из 820 000 километров всех сетей Украины. С приобретением двух облэнерго его доля возрастет до 25%. А после поглощения всех семи облэнерго VSE будет 42% или 344 000 километров, подсчитал Герус.

Именно для того, чтобы государство могло держать руку на пульсе монополий, и был создан Антимонопольный комитет Украины. Однако ряд его последних решений свидетельствует, что приставка «анти» там часто лишняя.

Непосредственно работа на интересы ДТЭКа проявилась за несколько дней до Нового года. 28 декабря АМКУ голосованием большинства госуполномоченных закрыл дело о злоупотреблении монопольным положением энегогенерирующих компаний Ахметова, которое громко возбудили три года назад в разгар деолигархизационной лихорадки Петра Порошенко. Логика АМКУ была такой: мол, если Ахметов и хулиганил, то на тот рынок есть управа в виде НКРЭКП с Минэнерго, и они там все должны контролировать и разбираться с нарушителем. Поэтому АМКУ банально умыл руки, не став разбираться с очевидным фактом — Ахметов контролирует более 80% тепловой энергоненерации Украины, без которой, в свою, очередь банально невозможна работа энергосистемы государства. Хотя АМКУ именно для того и существует, чтобы обезопасить страну от рисков такого влияния, а не для того, чтобы оставлять страну на милость монопольного шантажиста.

Исходя из этой логики, АМКУ и по истории с облэнерго должен начать расследование, а не банально подмахнуть разрешение на концентрацию, как это может произойти уже в ближайшие дни.
В публичной плоскости не исключено появление оправдательных мессиджей вроде «пусть стратегические облэнерго лучше принадлежат местным олигархам, чем российским агрессорам». Потому что среди владельцев «VS Energy» есть такие одиозные фигуры, как Александр Бабаков, который недавно был вице-спикером российской Госдумы и голосовал за аннексию Крыма, владелец российского клуба ЦСКА Евгений Гинер и Михаил Воеводин, известный в определенных кругах как «Миша Лужнецкий».

Так что еще одна уступка для бенефициара «роттердамского плюса» перед лицом военной угрозы — это уже вроде бы нормально. На самом деле — нет.

И с формальной точки зрения это тоже не так, потому что «лужниковцы» подставили вместо себя в «VS Energy» различных фунтов с пропиской в Евросоюзе. И АМКУ два года назад уже признавал этих фунтов настоящими владельцами, которые не имеют никакого отношения к агрессии России, и давал этим «нерусским» разрешение на покупку украинских облэнерго.

Это ненормально и с точки зрения государственного дизайна Украины. Под предлогом ситуативных оправданий и законных лазеек именно сейчас закладывается олигархический строй государства. Даже при Януковиче Ахметов не имел такого влияния на энергетику страны. А теперь у него:

более 80% тепловой энергогенерации

более 80% добычи энергоугля

уже более 33% мощностей обленерего и впереди поглощение еще 17%.
И ни разу АМКУ не помешал самом крупному олигарху Украины. Ни одного. Власть, конечно, когда-то изменится, только вот имущество останется. И уже следующие государственные менеджеры будут биться головой в стену в поисках аргументов в переговорах с олигархом, который будет иметь возможность отключить свет всей стране сразу.

По материалам: argumentua.com