Как Украина покупает пенсионеров

300

В парламенте прошел регистрацию законопроект, который вернет возможность получать пенсии тем, кто проживает на неподконтрольных территориях. Данный законопроект разработан представителями от всех фракций за исключением «Европейской солидарности» и «Голоса». Также в его создании участвовали внефракционные депутаты. По этой причине эксперты считают, что документ с больше вероятностью будет принят.

В 2014 году на Донбассе числилось 1,2 млн. пенсионеров. Это касается конкретно неподконтрольных территорий. С того момента вести контроль численности пенсионеров официальные органы не могли. В итоге там образовалось целое поколение новых пенсионеров, которые по разным причинам не стали на учет в ПФ. Уже в 2016 году правительство усложнило порядок выплат пенсий для жителей неподконтрольных территорий, вынудив их выезжать на подконтрольные территории для получения справок о статусе внутренне перемещенных лиц, а затем проходить верификацию в Пенсионном фонде, «Ощадбанке» и погранслужбе. Из-за такой усложненной схемы значительная часть пенсионеров лишилась возможности получать выплаты. Однако образовался целый «пенсионный туризм», когда из ближайших деревень раз в два месяц пенсионеры ездили через линию разграничения чтобы отмечаться как переселенцы. Такие условия подверглись критике со стороны ООН и правозащитных организаций. Уже в 2018 году ВС принял решение о том, что все граждане имеют право получать пенсию независимо от верификации, но это не повлияло на возобновление выплат жителям Донбасса. В правительстве заявили, что отсутствует физическая возможность выплачивать пенсии проживающим на неподконтрольных территориях, но каких-либо действий для изменения ситуации предпринято не было.

В сентябре министр МИД Вадим Пристайко рассказал, что Украина готова возобновить выплаты. Затем ситуацией стал заниматься советник секретаря СНБР по вопросам Донбасса Сергей Сивохо. Итогом стал законопроект 2083-Д, который был зарегистрирован в Верховной Раде. Изначально документ вносился еще в прошлом созыве парламента, но за все это время дорабатывался и исправлялся с привлечением экспертов ООН и волонтеров. Согласно данному законопроекту пенсии можно будет получать без справки вынужденно перемещенного лица. При утрате документов расчет пенсии можно проводить по информации из реестра пенсионеров. Кроме того документ отменяет срок давности по выплатам, который ранее составлял три года. Пенсионерам предоставляется возможность докупить стаж без применения санкции. Это должно помочь тем, кто не успел доработать несколько лет до утраты контроля над территориями. Вместе с тем сохранена процедура верификации, однако ее нужно будет проходить каждые полгода. Кроме тог осам процесс прохождения верификации еще будет доурегулирован правительством. По предварительным данным на выплаты пенсии потребуется до 70 млрд. грн. Этот законопроект предусматривает специальный механизм выплат пенсий – они будут делаться частями. Первая единовременная часть – за 12 месяцев, заем ежемесячно будет выплачиваться пенсия в двойном размере. Эксперты подсчитали, что хотя выплаты пенсий для Донбасса фактически прекратились в 2016 году, тем не менее, Пенсионный фонд до сих пор учитывает их при формировании бюджета. За этот период накопилось долгов примерно на 56 млрд. грн. Эксперты предполагают, что эти суммы должны были накапливаться на счетах Пенсионного фонда, а не тратиться. Впрочем, даже если эти средства отсутствуют, то их можно будет найти, перераспределив бюджет на 2020 год.

В разработке законопроекта участвовали все фракции кроме «Европейской солидарности» и «Голоса», потому с большей вероятностью он будет поддержан. Несмотря на это, документ уже подвергся серьезной критике – в основном со стороны праворадикалов, а также представителей «Европейской солидарности», которые уже подсчитывают, какое количество пенсионеров нужно лишить пенсий, а то и гражданства. Свободовцы и вовсе утверждают что те, кто не захотел стать внутренне перемещенными лицами и пройти идентификацию фактически уже получили российские паспорта и отказались от Украины. Впрочем, у Зеленского несмотря на риск радикальных протестов, могут пойти на принятие этого закона для демонстрации потепления на Донбассе. Предположительно в ближайшее время спикеру будет предложено вынести этот законопроект на повестку дня и сразу проголосовать за него. Важную роль здесь сыграет позиция Кабмина, который должен разработать соответствующие изменения в бюджет. И вот тут могут возникнуть проблемы. На Банковой решительно поддерживают возобновление пенс выплат, но поиск денег может затянуться – это может спровоцировать менее лояльный к пенсионерам неподконтрольных территорий законопроект.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org