Как Трамп Крымом прикрылся

530

Совершенно неожиданно Госдеп объявил о принятии «Крымской декларации». Спустя четыре года после аннексии Крыма США решили заявить об украинской принадлежности полуострова. В целом документ не содержит ничего нового – просто перечислены те же тезисы, которые уже не раз заявляла американская сторона. В то же время появление этой декларации после того, что уже неоднократно говорилось, выглядит странным.

По мнению аналитиков, декларацию приняла администрация Трампа после множества слухов и заявлений самого Трампа о чуть ли не признании российского статуса Крыма. Так на встрече большой семерки американский президент заявил, что полуостров является российским, а Украину и вовсе объявил самой коррумпированной в мире страной. Вероятно именно для того, чтобы исключить неугодные Трампу обсуждения и слухи и была принята эта декларация. Примечательно что зачитал ее Майк Помпео в американском сенате, куда он был вызван как свидетель общения Трампа и Путина на встрече в Хельсинки. Именно после этой встречи появились новые слухи о договоренностях обоих президентов в отношении Украины. Впрочем, зачитанную Помпео декларацию уже сравнили с декларацией Уэллиса от 1940 года, согласно которой США не признавали присоединение Прибалтики к СССР. По мнению политологов, такое сравнение отнюдь не в пользу Украины, так как несмотря на аннексию Прибалтики США продолжали выстраивать отношения с СССР и даже стали союзниками против Гитлера. Более того – страны Балтии продолжали оставаться в составе СССР еще 50 лет.

В России и вовсе прохладно отреагировали на данную декларацию, отметив, что подобные заявления Госдеп делает чуть ли не каждый квартал, не сообщая ничего нового. Также в Москве объявили, что ожидают декларацию Госдепа по вопросу непризнания аннексии Косово и подтверждением, что это сербская территория. В МИД РФ подчеркнули, что ценность подобных деклараций вовсе отсутствует, особенно после парижского соглашения по климату и совместного плана по иранской ядерной программе.

По мнению экспертов, поднятие крымского вопроса было сделано для того чтобы обелить Трампа и отвести его от обвинений в сговоре с Путиным. Не секрет что после победы Трампа ряд американских СМИ чуть ли не открыто заявляли о том, что он победил благодаря Москве, а после недавней встречи в Хельсинки его еще и обвинили в сговоре. Очевидно, что декларация стала попыткой успокоить и критиков, и союзников Трампа. Также крымская декларация – это лишь подстраховка от непредсказуемых действий американского президента во избежание неизвестных договоренностей с Путиным. Но больше всего эксперты приписывают это заявление к выборам в конгресс, которые должны состояться осенью.

Сближение Трампа с Россией выгодно заглушить и самим американцам, при этом это не станет препятствием для экономических и политических договоренностей по отдельным вопросам. Не исключено что Трамп и вовсе признал Крым российским на встрече с Путиным, просто это не будет сделано на официальном уровне. Также согласно декларации не предусматривается и не предпринимается никаких действии ни в сторону России, ни Украины, потому она имеет исключительно декларативный характер, сопоставимый с Будапештским меморандумом, которым Украины была гарантирована безопасность от Запада, но никаких реальных действий никто никогда не предпринимал. Куда более реальными шагами США является принятие различных законов, в том числе и санкционных, которые на деле закрепляют украинский статус Крыма. Впрочем, декларация лишь подлила масла в огонь после хельсинской встречи. По ней все также остается немало вопросов.

Выступая в сенате, Помпео пытался убедить всех, что никаких договоренностей по украинскому вопросу не было и это также неспроста. Очевидно, он заведомо пытался снизить накал дискуссии, хотя об этом никто не спрашивал. Кроме того этой декларацией был дан ответ для Украины, которая также стала задавать вопросы госдепу. Никаких конкретных ответов администрация Трампа не давала и не дает, выступая лишь с подобными публичными декларациями, при этом напрочь отсекая какую-либо конкретику.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org