Как «Слуги народа» выборы регионалам проиграли

257

Несмотря на очередные рекорды пандемии, местные выборы в Украине все же состоялись. О том, что рейтинг «Слуги народа» и самого Зеленского давно катится вниз, все прекрасно знают, но именно результаты выборы должны были констатировать это. Уже на следующий день стало понятно, что результаты действительно неутешительны. Так, ни один кандидат от партии «Слуга народа» не смог стать мэром. Фактически представители президентской партии потерпели сокрушительное поражение.

Согласно экзит-полам, в столице первое место получает Виталий Кличко с результатом 48%, тогда как Ирина Верещук от «Слуги народа» находится лишь на четвертом месте с 8%. Что касается киевского горсовета, то здесь «Слуга народа» на третьем месте с 9,5%. В Харьковском горсовете у них около 13%, в Мариуполе – всего 5,7% и четвертое место, а в Одессе – 15,9% и бронза. Тем не менее, предварительные данные показывают, что во многих населенных пунктах пропрезидентская партия все же может получить первое место в общем рейтинге. Естественно Банковая постарается преподнести хотя бы это как серьезную победу. Впрочем, эксперты уже однозначно прогнозируют, что результаты эти далеко не позитивные. А наилучшие результаты показали как раз региональные проекты, что станет самым важным моментом при создании неформальных коалиций. Более того – во многих случаях это позволит и вовсе отодвинуть «слуг» от дел.

В этот раз выборы проводились по сложной избирательной системе. Не все избиратели, и даже члены комиссии детально в ней разобрались. В ЦИК заранее заявили что для полсчета голосов потребуется больше времени чем обычно. Псевдооткрытые списки и сложность системы вызывали опасения, что избиратели могут вообще не разобраться в бюллетене, ведь нужно было голосовать не только за партию, но и за номер конкретного кандидата в этой партии. К тому же бюллетеней выдавалось несколько – выборы были в обл-, гос- и райсоветы. Согласно предварительным соцопросам, проведенным группой «Рейтинг» оказалось, что 40% избирателей испытывали серьезные затруднения, пока разбирались с бюллетенем. Нередки случаи, когда изучать бюллетень приходилось на участках без кабинок или в спортзалах. В итоге наряду с царящей эпидемией все это привело к тому, что явка на выборах оказалась рекордно низкой. Как отметили в ЦИК, проголосовало всего 37% украинцев. Даже в 2015 году, когда отмечали низкую явку, она была почти на 10% выше. С другой стороны такая явка позволяет тем, кто проиграл выборы или набрал недостаточно много процентов, говорит о том, что эти выборы не совсем легитимны или о том, что власти местного уровня теперь подчиняются меньшинству. Теперь в результате децентрализации власти местного уровня играют достаточно серьезную роль в стране, не уступая Верховной Раде. Реформа действительно придала громадам серьезное влияние, фактически позволяя местным царькам вести свою политику, игнорируя указания центра. Потому прошедшие выборы точно не стоит недооценивать. Кроме того не впечатляющие результаты у «Слуги народа» могут внести серьезный раскол между центром и регионами.

Не стоит забывать, что в день выборов проходил всенародный опрос, который президент анонсировал буквально за две недели до дня голосования. Как утверждают эксперты, затея была исключительно в целях пиара. Избранные пять опросов буквально свели эту инициативу к уровню анекдота. К тому же выяснилось, что проведением этого опроса занимался непосредственно Артем Гагарин, активно работавший в избирательном штабе Зеленского. Сам же опрос проходил довольно странно. Возле участков ставили картонные коробки с цифрой «5», а молодые волонтеры, которые на вид не дотягивали до совершеннолетнего возраста и вовсе не могли объяснить, для чего это делается и в чем суть опроса.

Как только Зеленский объявил о проведении опроса, не обошлось и без критики. А житель Ивано-Франковска и вовсе попытался через суд добиться признания этого опроса незаконным, но дело все же проиграл. Если на Банковой надеялись с помощью такого опроса привлечь на выборы молодежь, то способ явно не сработал. О какой-либо правовой поддержке этого голосования и говорить не приходится. Даже спикер парламента Дмитрий Разумков неоднозначно отнесся к этой идее. Хотя украинцы в большинстве одобрили все вопросы, притом, что это лишь предварительные данные экзит-пола. А реальные итоги можно будет узнать еще не скоро, тем не менее, эксперты считают, что затея провалилась так же, как провалила выборы пропрезидентская партия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org