Как «семья третьего тысячелетия» расширяет бизнес по экспорту древесины

139

Недавно на примере Херсонщины страна узнала, как варварски уничтожают украинские леса. Бандиты, которым «заказали» херсонскую активистку Катерину Гандзюк, оказались еще и поджигателями 600 га сосен в Олешковском районе. Их цель была — устроив т.н. верховой пожар, нажиться на санитарной вырубке (подробнее тут: https://ord-ua.com/2018/11/23/killery-lesoruby-i-ih-stolichnaya-krysha-v-dele-kati-gandzyuk-chto-meshaet-vzlomat-kriminalnuyu-matricu-hersonshiny-foto/).
По оценкам экспертов, лесной дерибан принес участникам преступной схемы как минимум полмиллиона евро (хотя скорее речь идет о миллионах). Темпы роста криминального экспорта из Украины растут, и объяснение этому – заинтересованность коррумпированных столичных чиновников, которых, судя по некоторым признакам, «крышует» Генпрокуратура.
На фото – владелец лесопилок Александр Луценко четыре года назад не прошел «тест на открытость». Семейное имение в Стоянке будущая жена Генпрокурора забыла внести в декларацию — соврала, что дом чужой.

По данным ресурса https://youcontrol.com.ua/ru/fpg/default/group-info/?id=441, группа предприятий семьи Генерального прокурора Луценко на сегодня насчитывает 18 компаний, которые работают по нескольким направлениям. Луценко владеют салоном красоты «Бел фам», солидной недвижимостью, которую сдают в аренду, и – самое главное – лесозаготовительными предприятиями. Последнее направление семейного бизнеса возникло аккурат во время работы главы семейства в ГПУ и динамично развивалось в течение уходящего 2018го года.

Основной добытчик в семье – старший сын Александр, 10.06.1989 г.р.. Супруга Анастасия помогает ему управлять салоном красоты. Есть у Генпрокурора брат – Сергей, который является совладельцем предприятий в Ровно и Киеве, а супруга Генпрокурора – в прошлом бизнес-леди – теперь занимается только политикой. Она — «женщина третьего тысячелетия» и одна из самых пылких защитниц в ВР не только неэффективного Генпрокурора-мужа, но и Петра Порошенко, который приходится Луценкам кумом.

Но не весь бизнес семьи записан на сына Сашу. В свое время было много шума по поводу 8 квартир в центре Киева, которые чета Луценко оформила на Светлану Рыженко — пожилую женщину, скромно живущую в Киевской области и когда-то работавшую бухгалтером у Ирины Луценко.

Есть у Генпрокурора и другие доверенные лица. Например – Морозюк Виталий Анатольевич – он управляет целым рядом луценковских предприятий. В прошлом руководил семейным салоном красоты, а сейчас – учредитель и руководитель ООО “ВЕСНА ПЛЮС” / 39248043 , которое занимается арендой, управляет ООО “ЮНКОРД” / 39941323, которая занимается недвижимостью, ООО”ГРИН ВЕЙВ” / 40099087, имеющей среди видов деятельности лесозаготовки, руководит ООО “НОР ТУН” / 39438479, которая занимается оптовой торговлей лесоматериалами , и ООО “КОМПАНИЯ “ТИМБЕР ТРЕЙД” / 41350378 , которая ведет деятельность агентов по торговле древесиной. А раньше Морозюк еще командовал ныне ликвидированным ООО “ЭКСПЕРТ ИНФО ПЛЮС” / 25641875 — предприятие было зарегистрировано по адр. Эспланадная 32, «В» (в «царском доме», как называли его в рекламе, предлагая купить или арендовать). И он же в прошлом управлял ООО “УКРАИНСКИЙ ЦЕНТР ПЕРСОНАЛЬНОЙ СВЯЗИ” / 22958117, которое сейчас прекратило деятельность – это самое первое предприятие, на услуги которого в бытность министром МВД Луценко принудительно подсаживал подчиненных (первое название — ООО «Украинские новейшие телекоммуникации», и там тоже фигурировала Светлана Рыженко).

А теперь — подробнее об основных предприятиях Семьи Луценко, развивающихся в наши дни.

1)ООО «СИТИ КОНЕКТ»

Первое предприятие семьи «Бизнес центр Лотос» еще в 2006ом учредил Нарембик Степан Васильевич — тот, на которого оказался записан роскошный особняк семейства в Стоянке. В 2014ом, когда супруги Луценко еще немного стеснялись богатства, Ирина Луценко рассказывала журналистам, что живет в гостях. Мол, пустил пожить на время ремонта в их киевской квартире добрый человек. Нарембик оказался тестем Юрия Луценко, который и бизнес-центр переписал на дочь.

Сейчас «Лотос» поменял название на ООО «СИТИ КОНЕКТ» (Код 34352874: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=12500766) и его основной вид деятельности – сдача в аренду. Размер уставного капитала – 2.85 млн.грн. Выручка в прошлом году составила 35 000 000 – 36 000 000 грн. А единственный владелец — кормилец семьи Александр Юрьевич.

Директор этого предприятия ЖАРУК Павел Иванович – так же может претендовать на роль доверенного лица. В ноябре сего года зарегистрировал ООО “СТАТУО”, которое так же собирается заниматься арендой.

2) ООО «БЕЛ ФАМ»

Компания существует уже 9 лет и 7 месяцев и зарегистрирована по адресу семейного бизнес-центра: ул.Академика Туполева 19. Размер уставного фонда – 1млн. 86,5 тысяч грн. В качестве конечного бенефициара указано нечто загадочное – «БРИДИЧНОЇ», единственным учредителем которого является Александр Луценко (https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=10717944).

3) «Фармацевтическая ФАБРИКА «ДНЕПР»

Это одно из трех предприятий, к которому приводит изучение связей предприятия с таинственным названием «Бридичной» (с которой Сашу Луценко объединяет еще и адрес: ул. Авиаконструктора Антонова, 2-Б, 247). «Фабрику» (код 41742390) зарегистрировали год назад, ее уставной капитал 10 тысяч гривен. В качестве основной деятельности указана оптовая торговля фармацевтическими товарами, но есть среди видов деятельности и «Оптовая торговля лесоматериалами» (расширяет возможности). Предприятие находится в г.Днепр , в обычной квартире на ул. Евпаторийской, что наряду с обширным перечнем видов деятельности в налоговых органах рассматривают как признак фиктивности. Первым собственником «Бридичной» был Васильев Алексей и буквально на днях учредителями стали жители Днепра Лямин Игорь и Волошин Антон (https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=27127165).

4) ООО “БК КОНТАКТ”

«БК КОНТАКТ» / 41169480 с уставным капиталом аж в 1 тыс. гривен (https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=25633096) так же связано с луценковской «Бредичной». ООО зарегистрировано 1 год и 9 месяцев назад. Руководит компанией Талабко Александр, и он же является бенефициаром. Предприятие зарегистрировано в Соломенском районе Киева в квартире на ул. Леваневского 9 и имеет 16 видов деятельности, среди которых лесной бизнес — 46.13 «Деятельность агентов по торговле древесиной».

5) ООО «ПЛАСТ МОДЕРН»

Эту фирму мы так же обнаружили, исследуя «Бредичную». ООО «ПЛАСТ МОДЕРН» / 41791390 зарегистрировано меньше года назад — 07.12.2017 в Днепре по адр.: ул. Днепросталевская, д. 5: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=27159221. Учредитель – Санин Владимир, конечный бенефициар – луценковская «Бредичная». Размер взноса в уставный фонд – 10 тыс.грн. Прямой связи с лесным бизнесом, на первый взгляд, нет, но есть такой вид деятельности, как «Неспециализированная оптовая торговля», «загуглив» который, можно узнать, что эта деятельность предполагает торговлю крупными партиями практически чем угодно. Так же любопытно, что неизвестный партнер Луценко Санин Владимир Анатольевич зарегистрирован на временно оккупированной территории – в г. Донецке.

6) ООО «ЮНКОРД»

ООО «ЮНКОРД»/ 39941323 существует 3 года и 3 месяца, и у него 15 видов деятельности. Что, с т.з. налоговых органов может содержать риски фиктивности. Основным видом является управление недвижимостью (г. Киев, пр.Победы, А, 41: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=16430678).Тут уже Александр Луценко — единственный бенефициар, а управляет предприятием «семейный приказчик» Морозюк. Размер уставного фонда 22,8 млн. грн. И недавно это предприятие получило лицензию на осуществление деятельности, которая связана с созданием объектов архитектуры.

7) ООО «ГРИН ВЕЙВ»

ООО «ГРИН ВЕЙВ»/ 40099087 имеет в качестве основного вида деятельности «обобщенный» — 46.90 «Неспециализированная оптовая торговля», что расценивается экспертами как элемент риска. Адрес компании: г. Киев, на ул. Академика Туполева 19. Среди 20ти видов деятельности есть 02.20 – «Лесозаготовки», 16.10 «Лесопильное и строгальное производство», 16.23 «Производство прочих деревянных строительных конструкций», 46.73 «Оптовая торговля лесоматериалами», и другие связанные с лесным производством: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=18548486

Это ООО зарегистрировано три года назад, но Александр Луценко является его собственником 2 года. Размер уставного взноса – 1.9 млн грн. Партнером в «Грин вейве» у сына Генпрокурора является вышеупомянутый Морозюк (у которого всего 5%).

8) ООО «ВЕАР»

ООО «ВЕАР» / 32354487 – лесопилка, которая находится в Ровенской области, в с. Рокитное, ул. Шевченко 2 «Д». Это предприятие имеет право заниматься оптовой торговлей лесоматериалами (https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=7833577).

На фото – лесопильное производство Луценко в Ровенской области. Лесопилка существует уже 15 лет, но сыну Генпрокурора сотоварищи она досталась около 2 лет назад.

Этим ООО Александр Луценко владеет вместе с партнерами – Андреем Горбатюком (г.Киев), Александром Наумиком (г. Днепр), Юрием Соколовым (Киевская область, с.Чайки). Размер уставного капитала – 18, 74 млн. грн. Компания экспортирует — цитата: «лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, не обработанные или обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм».

В том числе компания «Веар» производила операции с турецкой оффшорной компанией из «серых списков» ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития.

В 2017ом «Веар» экспортировала в Словакию и Турцию. Официальный доход от экспорта лесоматериалов в 2017 году у этого ООО составил 550 тысяч гривен.

9) ООО «ГРАНДВУД ГРУП»

ООО “ГРАНДВУД ГРУП” / 41458054 / зарегистрировано в г. Белая Церковь Киевской области (б. Грушевского 13). Его учредили вместе те ж Соколов, Наумик и Горбатюк в партнерстве со старшим сыном Генпрокурора. Соколов еще и руководит предприятием. Лесопилка тут основной вид деятельности, указаны так же — лесозаготовка и производство деревянных конструкций, оптовая торговля лесоматериалами: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=26840618

Дата регистрации предприятия — 13.07.2017, размер уставного капитала — 50 тыс грн.

10) ООО «НОР ТУН»

ООО “НОР ТУН” / 39438479 зарегистрировано в Киеве по адр.: ул. Новопироговская 60. Учредитель – ООО «Грин вейв», конечный бенефициар — Александр Луценко. Предприятие занимается лесозаготовками и оптовой торговлей лесоматериалами (основной вид деятельности). Размер уставного капитала – 6 миллионов гривен. Дата регистрации 13.10.2014.

Александр Луценко получил права на «Нор тун» около года назад. Руководителем является все тот же Морозюк, чьи полномочия как подписанта ограничены. И это предприятие так же поставляет лесоматериалы на экспорт.

В прошлом году компания «Нор тун» продавала лесоматериалы в Корею (80%), Германию, Сербию. Лесоматериалы составили 90 экспорта, еще примерно 10% – пиломатериалы: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=14006988&tb=file

Выручка от экспорта в 2017 году составила 9,5 Млн. грн., доход – 6 млн. грн. И так же «Нор Тун» имеет опыт работы с оффшорами из «серых списков» ЕС и ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в Сербии и Южной Корее.

Интересно, что в этом году предприятие получило лицензии на Технологическое оборудование для утилизации боеприпасов и ракетной техники, а так же – лицензию на демонтаж, ремонт, реконструкцию оборудования повышенной опасности.

11) ООО «КОМПАНИЯ “ТИМБЕР ТРЕЙД»

К ООО “КОМПАНИЯ “ТИМБЕР ТРЕЙД” / 41350378 ведут связи лесопилки ООО «Нор Тун», а бенефициаром снова является Александр Луценко, руководителем — Виталий Морозюк: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=26757056

В числе видов деятельности: 46.13 «Деятельность агентов по торговле древесиной» (основной). А так же — лесопильное производство, перевозки грузовым автотранспортом и производство шпона. Эту компанию зарегистрировали 23.05.2017 и в 2017ом она поставляла древесину в Израиль, Германию и Корею. Ее адрес: г. Киев, Малая Житомирская, 9Б: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=26757056&tb=file

Сейчас учредитель – ООО «Грин вейв» (Луценко). Но сын Генпрокурора является владельцем всего пару месяцев, а первым собственником компании, как и первым собственником ООО «Нор Тун», была некая Атанесян Седа Саркисовна. Эта госпожа давно занимается поставками древесины — у Седы Саркисовны есть еще ООО «Стиль экология», зарегистрированное в Киеве 13 лет назад, чей основной вид деятельности – «лесопильное производство».

Интересным фактом может оказаться такой: у бизнес-леди Атанесян были некоторые проблемы с законом — о чем говорит реестр судебных решений. 11 постановлений и решений по уголовным и административным производствам, связанным с ООО «Стиль экология», было вынесено за период с марта 2017 года по апрель 2018: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=11824357

ООО «Тимбер трейд» имеет тот же номер телефона, что и ООО «Эл-Гипс», оптом торгующая лесоматериалами и имеющая учредителем гражданина Турции Сейран Али: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=8228654

За последние два года Семья Луценко начала приобретать черты бизнес-империи, тесно сотрудничая с одной из самых богатых групп – АТБ (в ТОПе предприятий гигантов Украины занимает 6 позицию). Главой этого клана является Геннадий Буткевич, который в 90е боролся с организованной преступностью в г. Днепр.

Экс-прокурор Департамента ГПУ Дмитрий Сус под присягой в суде заявил, что Буткевич «заказал» своему «лучшему другу» Луценко фальсифицировать уголовное преследование в отношении своего бывшего зятя – нардепа Сергея Рыбалки (раньше о том же он поведал американскому журналисту: https://www.youtube.com/watch?time_continue=632&v=RgLW7lwIsec).

Исполнял этот преступный «подряд» еще один друг Луценко — экс-замминистра МВД Владимир Евдокимов, о котором писали, что за свои «услуги по коммуникации предпринимателей с правоохранителями» он получает доли в разного профиля бизнесах (об этом подробнее тут: https://ord-ua.com/2018/03/20/v-smi-rasskazali-skolko-evdokimov-beret-za-kryshu-nad-biznesom/). Этот не работающий в «органах» товарищ чувствовал себя в ГПУ, как дома: проводил совещания и отдавал приказания подчиненным Луценко. В эпицентре скандала он оказался в очередной раз после того как 30 октября, суд полностью оправдал члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского в деле о якобы попытке мошенническим путем получить $500 00 (подробнее тут: https://ord-ua.com/2018/11/07/skolko-deneg-lucenko-poluchil-ot-butkevicha-delo-grechkovskogo/).И теперь Гречковкий обвиняет Евдокимова и Луценко в фальсификации УД не только в отношении нардепа Сергея Рыбалки, но и себя самого. Он считает, что Юрия Луценко мотивировала не дружба с «королем супермаркетов», а корыстный интерес (подробнее: https://ord-ua.com/2018/11/07/skolko-deneg-lucenko-poluchil-ot-butkevicha-delo-grechkovskogo/).

Платой за реализацию «заказа» могла стать доля в лесном бизнесе и нефтедобыче. Сын Луценко как раз благодаря этой помощи папы мог стать партнером людей Буткевича в лесопилках «Веар» и «Грандвуд» (см. схем ниже).

А после того как Госгеонедра передали фирмам Буткевича спецразрешения на использование недр, он, похоже, взял в долю по нефти и газу Евдокимова. Продуктовый олигарх основал ООО «Трайдент Геоинвест Украина», которое будет добывать нефть: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=27572616 Евдокимов имеет долю в АТБшном ООО «Промышленная компания Геоцентр» (г. Киев), которое собирается заниматься разведкой и бурением: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=25833453

Как пишут «Наши гроши», партнер Луценко Александр Наумик является юристом владельца супермаркетов АТБ (http://nashigroshi.org/2018/10/02/syn-lutsenka-maje-lisopylky-a-derzhlishospy-druha-lutsenka-postachayut-najbilshe-drov-dlya-vyrobnykiv-mebliv-u-es/, а так же является совладельцем ООО «АЛД» (г.Северодонецк): https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=15645162, где вместе с приближенным к Генпрокурору Володимиром Евдокимовим собирается заниматься добычей природных ресурсов. В числе партнеров Евдокимова и Наумика в «Алде», к слову, оказался Юрий Шубин, который зарегитрирован на оккупированной территории (в Луганске).

Евдокимов получил 20% и в совместном с группой АТБ (Виктория Лаврега, Константин Хворостяной) предприятии «Централ Билдинг Менеджмент». Эта компания (код 40278207) зарегистрирована менее 3 лет в с. Лесники под Киевом, и имеет в видах деятельности лесопилку. Но местные жители пока ничего не слышали о лесном промысле. Зато говорят, что по указанному адресу расположился элитный клуб олигарха Буткевича с развлекательным центром, полем для гольфа, ресторанами и тп. (вот, кстати, и он https://www.youtube.com/watch?v=xy6JaSJfdOs).

А теперь «элитные соседи» вознамерились проложить к своему клубу автомагистраль прямо по вековому лесу. Чтобы феодалы буткевичи, луценки и евдокимовы могли ездить, не мозоля себе глаза «крестьянами» из Лесников, придумали построить дорогу по территории природно-заповедного фонда. В прошлом году начало этому проекту было положено титушками, которые уничтожили больше ста деревьев.

Подытожим. До Майдана семья Луценко зарабатывала на коммерческой недвижимости и телекоммуникациях. Но пока Юрий Луценко руководит Генпрокуратурой, семейство «зажило по-новому»: в гардеробе «женщины третьего тысячелетия» появились неприлично дорогие шубы, в автопарке — неприлично дорогие авто, глава семейства выписывает себе неприлично высокие премии, а на отпуск с семьей на Сейшелах тратит даже больше, чем получает генпрокурорской зарплаты за год. Параллельно старший сын главы ГПУ осваивает один из самых прибыльных и самых коррупционных бизнесов в Украине.

Вспоминается, как Александр Луценко укорял жрналистов, которые посмели явиться в семейную резиденцию в с. Стоянка и потревожить покой «героя », который «хе*ячит на фронте»: https://www.youtube.com/watch?v=AYMDR7NIQT8 Перед выборами в ВР 2014ом Саша-не-стоматолог провел 44 дня в АТО. Происхождение нескольких миллионов долларов на дворец в Стоянке (859 кв. м.) – так и осталось загадкой. Так же туманно происхождение тысяч квадратных метров бизнес-центра, недвижимости сына в элитном ЖК на проспекте Победы, 8 квартир на Печерске (после скандала нардеп Глеб Загорий выкупил их у подставного владельца за 35 млн.грн) – логичного и законного объяснения этому богатству семьи Луценко нет.

Наряду с тем уже не секрет, что современный экспорт украинского леса с точки зрения британской организации Earthsite (мы о нем рассказывали тут: https://ord-ua.com/2018/11/23/killery-lesoruby-i-ih-stolichnaya-krysha-v-dele-kati-gandzyuk-chto-meshaet-vzlomat-kriminalnuyu-matricu-hersonshiny-foto/) выглядит криминальным. Напомним, британцы обвиняют Гослесагентство в уничтожении лесных массивов и контрабанде. Они считают, что высшее чиновничество в Киеве руководит процессом теневой продажи кругляка в ЕС. Посредники покупают украинский лес по цене дров, а продают по более высокой, прикарманивая разницу. Бывшего главного лесника Виктора Сивца Генпрокуратура уличила в разворовывании лесных ресурсов Державы. Через сеть оффшоров соратник Януковича в течение 2011-2014 годов отмыл больше 30 млн.евро. Но Сивец бежал в РФ, а его воровские схемы осваиваются представителями новой команды.

По материалам: ord-ua.com