Как Россия во время войны, захватила контроль на стратегическом харьковском предприятии

698

Пока на фронте идет классическая война с танками, самолетами и бомбами, в тылу идет тайная война — за ресурсы и стратегические предприятия. Речь идет о харьковском институте «Энергопроект», разрабатывающем проектную документацию для объектов атомной энергетики, в частности — для Запорожской и Южноукраинской АЭС, пишет Антикор.
Правда, эта война не очень уж тайна — рейдерство включает в себя и силовые сценарии, однако большая часть борьбы все же происходит в тишине кабинетов и судебных залов. Однако это было бы половиной беды, если бы за этим всем не стояли россияне, которые — и ни для кого это не секрет — за годы Независимости взяли под свой контроль практически все стратегически важные отрасли экономики Украины.

Харьковский «Энергопроект» не исключение — еще в 2007 году 30,19% акций института (он является акционерным обществом) покупает санкт-петербургское АО «Силовые машины», принадлежащее миллиардеру Алексею Мордашову. Этими акциями в 2010 году попытался завладеть одиозным предпринимателем Дмитрием Крючковым. Но в дело вмешался генпрокурор Виктор Пшонка, он возбудил уголовное дело, Крючков был задержан, но в 2012 году дело было закрыто.

Тогда Крючков уступил тот же пакет акций 30,19% кипрской компании Biscone Limited, оффшора «Силовых машин» и Мордашова. На той же оффшорке Мордашов держал свои акции АО «Турбоатом», которые сейчас арестованы. А Biscone Limited находится в санкционном списке.

Таким образом, 30,19% акций харьковского стратегического НИИ вернулись к россиянам. В начале русско-украинской войны новые владельцы пытались дистанцироваться от харьковского предприятия, передавая его в управление целой группе номинальных владельцев.

Сейчас структура владения АО ХI «Энергопроект» выглядит следующим образом:

Если составить все частицы, которыми обладают указанные в реестрах бенефициары, то окажется, что их сумма составляет 91,521%. Кто владеет остатком в 8,49% — неизвестно. Это не единственное странное обстоятельство — согласно данным официальных реестров, директором «Энергопроекта» является Сергей Завальнюк.

Однако на сайте самого института в этом качестве указан Александр Гречко, которого якобы сместили в 25 января 2023 года.

Дело в том, что 24 января в «Энергопроект» приехали представители «мордашовских», то есть россиян. В сопровождении частной охранной компании новые руководители, у одного из которых есть российский паспорт, пытались попасть на стратегическое предприятие. СБУ сработала быстро, в результате оба давали показания.

Однако, несмотря на то, что новый руководитель давал показания в СБУ, данные о нем внесены в государственный реестр. Как вы уже догадались, это именно Сергей Александрович Завальнюк. Внесению его фамилии в реестр предшествовал ряд событий.

Весной 2022 года в борьбу за харьковский «Энергопроект» включаются новые игроки, а 19% акций россиян получают люди-ноунеймы с украинскими паспортами и малоизвестная компания: физическое лицо Лидия Кравченко владеет пакетом акций в размере 6%, физическое лицо Наталия Черно владеет размере 12%, ООО «Ристенс инвест» имеет пакет в 12,192639% акций. Все они, кстати, находятся в санкционных списках и имеют очень скандальную репутацию у медиа:

ООО «Ристенс инвест», оказавшееся среди владельцев акций того же «пакета Мордашова», дважды пытается созвать собрание акционеров.

Компания очень юная, зарегистрированная год назад, никакого отношения к атомной энергетике не имеет, а уже хочет в дистанционном режиме изменить руководящий состав наблюдательного совета НИИ во время военного положения в Украине. Руководство харьковского «Энергопроекта» обратилось за помощью в Фонд госимущества, в СНБО и СБУ, ведь именно из-за подозрений у российских собственников с 24 февраля были заблокированы счета и общество не могло осуществлять банковские операции.

Однако «эта помощь» была такой, что «мордашовские» смогли провести собрание, в результате чего главой Наблюдательного совета от государства стал бывший народный депутат Украины VIII созыва, бывший глава Тернопольской ОГА, одиозный Юрий Чижмарь. Он начинает процедуру назначения нового директора «Энергопроекта». Впоследствии наблюдательный совет под руководством Чижмаря назначает человека, который несколько лет назад приехал из Москвы, где работал заместителем директора российского государственного института, Геннадия Барабаша.

Разразился очередной скандал, Чижмаря уволили с должности главы наблюдательного совета. Вместо Чижмаря мордашовский наблюдательный совет избрал нового председателя. Им оказался некий господин Кузюк. Интересная личность: родился в российском Брянске, несколько раз менял паспорт, когда и как стал гражданином Украины, неизвестно. В некоторых документах Кузюк указывает, что родился в Ивано-Франковской области. Именно такого человека избрал ФГИ на должность независимого члена наблюдательного совета «Энергопроекта».

Именно Кузюк руководит другими подставными членами совета. Есть интересный факт — Кузюк от ФГИУ также избран в наблюдательный совет Сумского института атомного насладения. Там 50 процентов принадлежат государству, а 49 процентов, конечно же, россиянам. И тоже атомная ветвь, и тоже нет национализации. Интересно, что это как не государственная измена?

После увольнения Чижмаря Барабаша спрятали, а вместо него срочно нашли и вынесли на голосование человека, который за коррупцию был уволен с НАЭК «Энергоатом», некоего господина Сергея Завальнюка, который и значится с 25 января 2023 руководителем института.

Несмотря на запрет суда, частный нотариус Оксана Коротюк, являющаяся подругой супруги Чижмаря Екатерины, внесла в реестр руководителей человека Мордашова. Екатерина Чижмарь много лет работала руководителем департамента в Министерстве юстиции и руководила нотариатом. Юрий Чижмарь пока остался работать на руководящей должности в ФГИУ.

Таков ход событий. Возникает логичный вопрос — зачем россиянам так открыто светить свою агентуру в разгар боевых действий и в ситуации, когда спецслужбы Украины, в том числе и под давлением гражданского общества, ту агентуру вынуждены разыскивать и разоблачать?

Ответ прост — в «Энергопроекте» хранится проектная документация Запорожской АЭС. Той же АЭС, которую захватили россияне и сейчас пытаются включить в свою энергосистему. Для успеха очень нужен проект станции и враг нашел помощников. СБУ по факту вышеупомянутых событий возбудила уголовное дело, однако прошел уже почти месяц, а особых сдвигов не видно: ни один из вышеперечисленных людей, о причастности которых к российской агентуре можно утверждать почти со стопроцентной вероятностью, нет проблем. А Сергей Завальнюк, по данным государственного реестра, является действующим директором АО ХИ «Энергопроект».