Как Рома-прокурор миллионы с фермеров «стрижет»

279

1522907840_1472206983_2410 Эта история о новом «криминальный талант» - прокурора Уманской районной прокуратуры Рому Павленко-государственного служащего - который побудуваввласну «бизнес-структуру» по «зарабатыванию денег» вопреки всем нормам и санкциям украинского уголовного кодексу.Таких схем и прокуроров в Украине много и у каждого своя «тема». История, случившаяся в, на первый взгляд, в ничем не примечательном районном центров Черкасской области, могла бы так и осталась незаметной чтобы ведь не стечение обстоятельств, что и привело к журналистского расследования. О том, как можно зарабатывать в Украине реальные миллионы долларов в год, имея мандат прокурора и залоги пидприемцядали.
Главные герои нашей истории прокурор Уманской прокуратуры Романа Павленко и его подчиненный, начальник Монастирищенского отдела прокуратуры Рога С.С.

Начало истории уходит в те времена, когда господин Павленко был еще никому неизвестным молодым но перспективным прокурором Монастирищенского района, куда, как говорят в народе, его «устроил» отец колбасы (отец владел колбасным предприятием). С самого начала господин Павленко начал свою карьеру по выстраиванию отношений и вполне «законных» схем в районипотемиземельсильськогосподарського назначения, и стало его визитной карточкой. Суть схемы проста - найти убедительный аргумент для фермера через какое то без колебаний будет платить абонплату за то, чтобы «все было хорошо и ничего плохого не случилось» и иметь гарантированную «крышу» от всевозможных посягательств конкурентов и проверок государственных органов.
После нескольких лет вдалопрацюючои схемы и переходом на повышение в региональное управление прокуратуры в Умани господин Павленко смог откатать данную схему уже на 2-х других районах Уманском и Христинивском. Размер абонплаты со слов фермеров варьируется от количества арендуемой земли (такая мафиозная справедливость): если у тебя до тысячи гектаров размер корупцийноиплаты составляет около 25 000 долл США, если более тысячи - сумма растет.

В разговоре со мной несколько фермеров Монастирищенского района в частном разговоре утверждали, что вынуждены платить эти деньги «Роме» для спокойной их работы, остальные стали не отрицать что платят дань.

Далее еще интереснее. Во время разговора с крестьянами также удалось узнать, что в районе есть группа «элитных фермеров», которые пользуются землями запаса. То есть землями, которые согласно действующему законодательству находятся в государственной собственности, но используются фермерами в порядке самозахвата. Прокурор же обеспечивает «закрывания глаз» местных чиновников на этот бизнес. Часть этих земель обрабатывается родными и близкими самогоПавленка. Он также является фактическим владельцем полученных таким образом доходов.
Если оценить размах земельного дела достаточно посчитать на примере одного Монастирищенского района размеры дохода от таких схем. Так, по словам самих фермеров и их родственников, один фермер в среднем в год платит добровольный членский взнос «крыши» в размере 20-25 тысяч доларивСША и больше. Количество таких добровольцев составляет минимум 10 человек. При этом есть еще масса мелких фермеров с земельной площадью 100-300 га, которых мы в расчет не берем. Но даже из этих цифр следует, что минимальный размер годовой «абонентской платы» составляет 250 000 долл США с одного района. Если учесть что в подчинении предприимчивого прокурора находится не один район, а целых 3 (еще Христиновский и Уманский), то размер годовой абонплаты может составлять более 750 000 долл США. И это только «плата за крышу», не принимая во внимание использование земель запаса, другие коррупционные схемы. Теперь становится понятным, почему некоторые скромные по зарплате прокуроры превратились в главных феодалов и богатых людей своих районов. Но конечно с заявлениями о взяточничестве люди боятся обращаться, из мести прокурора, несмотря на все жалобы остается у кресле. «Крыши» существуют не только на районном, но и на областном уровне?
Ведь такая схема работы Павленко с аграриями области не могла быть не замечена «старшими» его коллегами и вполне вероятно, что надлежащую поддержку в организации схем господин Павленко получил от них. И недаром, в процессе расследования ниточки неоднократно тянулись к еще одному прокурора - действующего заместителя прокурора области господина Виктора Носенко, долгое время возглавлял в областной прокуратуре уголовный направление и был замечен в земельных махинациях в г.. Черкассах и области о чем неоднократно писали СМИ .

И это понятно. Ведь если посчитать дальше что в Черкасской области 24 района и «доход» из одного района составляет минимум 250 тыс в год по так называемой «фермерской абонентской плате», то не составит труда понять цифры составят такие «прокурорские доходы» за год в пределах области.

Однако это уже в следующем расследовании.

А пока вернемся к господину Павленко и к его действиям по защите своих интересов и о его «криминальный талант».

С чего началась история Павленко Р.И. и стало началом данного журналистского расследования ?!

С пробитого колеса и случайной встречи с дядей Иваном из села Леськове, который держа мою запаску рассказал интересную, историю, которая позже была подтверждена ее участниками.

Оказывается маленькое предприятие ООО «АТЛАНТИК ТЕРРА» арендовало у крестьян Полтава, Полтавская области у 300га. земли сельскохозяйственного назначения, предложив рыночную арендную плату и достойные условия труда для фермеров. Предприятием были заключены договоры аренды на соответствующую землю с владельцами этих участков, договоры были зарегистрированы в установленном законодательством порядке, была заказана и изготовлена ​​техническая документация по землеустройству с установлением границ земельных участков в натуре (на местности) и получено Выдержки из Госземкадастра.
Однако, вскоре у общества возникли проблемы с реализацией своего права на законную хозяйственную деятельность. Как оказалось этими землями незаконно, без надлежащего оформления и регистрации, вопреки требованиям действующего законодательства Украины, пользовалось Фермерское хозяйство «Матвеиха».

В дальнейшем сотрудники ФГ «Матвеиха» (связанного с Романом Павленко), под руководством Горбатюк В. П. и под прикрытием должностных лиц района, своими действиями начали препятствовать деятельности ООО «Атлантика ТЕРРА». Например, по свидетельству работников Общества, ФГ «Матвеиха» неоднократно проводило сельскохозяйственные работы на данных земельных участках с привлечением техники и уничтожало посевы. Также председателем фермерского хозяйства Горбатюком В. П. и его подручными, в присутствии депутатов райсовета, лиц из райгосадминистрации, председателя комиссии по вопросам агропромышленной политики и представителей полиции совершались препятствия ООО «Атлантика ТЕРРА» вместе с сотрудниками землеустроительных организаций в установленные межевых знаков на соответствующих участках , а те знаки которые были установлены, позже были уничтожены.

Неоднократно в «Атлантика ТЕРРА» обращали внимание правоохранителей и на то, что в адрес должностных лиц и работников общества звучали открытые угрозы и заявления с требованием оставить законно арендованные земли. Так, например, угрозы и требования звучали на заседании комиссии Монастырищенской райсовета по вопросам агропромышленной политики, регулирования земельных отношений, использования недр, экологии и природопользования. В частности, представители ФГ «Матвеиха» и отдельные чиновники обещали, что «... может пролиться кровь» и «... будут применены отдельные виды оружия» и др. И это при присутствии руководства района, представителей местной прокуратуры, полиции и других лиц. Однако, никакой реакции ни со стороны правоохранителей, ни со стороны должностных лиц района на эти угрозы не было, законные меры не принимались.

Такая безнаказанность очевидно поощряла местную мафию. Поэтому, через некоторое время, с целью запугивания, было сделано поджог дорогого автомобиля владельца ООО «Атлантик Терра», о чем в отдел полиции было подано соответствующее заявление о преступлении.
В ходе расследования деятельности ФГ «Матвеиха» оказалось, что договоры аренды, будто заключенные между фермерским хозяйством и владельцами земельных участков, мало того что не зарегистрированы должным образом так еще и поддельные - крестьяне их не подписывали, а их подписи в договорах банально сфальсифицированы. По этим фактам, имеющим признаки преступления, предусмотренного ч.1 и ч.4 ст. 358 УК Украины, а именно, подделка документов с последующим использованием заведомо поддельных документов, были поданы заявления в правоохранительные органы и в конце 2017 года и иски в суд. По результатам проведенных судебно-почерковедческих экспертиз уже установлено фаты подделки подписей больше чем в 10-ти договорах на земельные паи. Таким образом решениями Монастирищенского районного суда Черкасской области шесть договоров аренды между собственниками земельных участков и ФГ «Матвеиха» были признаны недействительными!

В то же время в аналогичных делах, рассматривала другая судья, а именно Председатель суда Диденко Т.И. в удовлетворении требований истцов (о признании договоров аренды недействительными) было отказано, несмотря даже на наличие заключения экспертизы по поддельных подписей арендодателей. Почему так произошло станет ясно далее.

По всем указанным фактам, имеющим признаки преступлений и злоупотреблений, представителями ООО «Атлантика ТЕРРА» и арендодателей были поданы заявления о преступлении в местное управление полиции и прокуратуры.

В конце 2017 было начато досудебное расследование по многим эпизодам, однако следственным отделом Монастирищенского ОП Уманского ОП ГУНП в Черкасской области по уголовным производствах по правовой квалификацией ч.1 и ч. 4 ст. 358 УК не было проведено ни одного следственного действия, не вынесено мотивированного постановления в соответствии со ст. 220 УПК и дело было закрыто. Что касается других заявлений о преступлениях бездействие правоохранительных органов была аналогичной.

Учитывая, что расследование местными органами полиции осуществлялось под процессуальным руководством и надзором прокурора Уманской местной прокуратуры Павленко Р.И. и начальника Монастирищенского отдела прокуратуры Рога С.С. - круг замкнулся.

Кроме того, порядочных правоохранителей, которые пытались остановить эти коррупционные земельные схемы Павленко или "перешли ему дорогу" было просто освобожден из органов. Вот что может делать преступник наделен властными полномочиями.

В обществе «Атлантика ТЕРРА» небезосновательно считают, что в действиях прокуроров Павленко Р.И. и Рога С.С., усматриваются признаки коррупционных деяний и заинтересованность в затягивании и необъективности досудебного расследования, ведь зная о фактах незаконного использования земель ФГ «Матвеиха», поджог автомобиля с целью запугивания, угроз со стороны Горбатюк В.П., подделки документов, они своим бездействием помогают и в дальнейшем нарушать закон, поддерживают незаконную фермерскую деятельность и восторг земли крестьян.

Более того, представителям ООО «Атлантика ТЕРРА» при общении с работниками местной полиции и прокуратуры пояснили, что на дальнейшее движение дел не было дано «добро» прокурором Уманской местной прокуратуры Павленко Р.И. с которым соглашаются такие действия. Также со слов местных жителей стало понятно, что все земельные вопросы, а также все что связано с фермерской и хозяйственной деятельностью в районе решаются именно с уманским прокурором. Если проанализировать информацию, которая освещена в средствах массовой информации за все время работы Павленко Р.И., который кстати стал прокурором с помощью его отца, то можно увидеть, что им «крышуются» не только земельные вопросы, но и наркотрафик в Умани, незаконные рыболовные ставки, металлолом и др. Более того, неугодные ему люди признаются согласно лично им подписано постановление, через «своих» карманных судей, душевнобольными. В связи с этим местными активистами неоднократно проводились пикетирования Уманской прокуратуры, но результат отсутствует.
И, напоследок, самое интересное. Оказалось, что все лица так или иначе причастны к незаконным сделкам с землей и давлением на предприятия Черкасской, связанные родственными или деловыми звьязками.Так, например, председатель суда Диденко Татьяна Ивановна, безосновательно отказал в исковых требованиях истцам - владельцам земельных участков, связанная с головой ФГ «Матвеиха» Горбатюком через его дочь, которая сожительствовала с сыном брата судьи Диденко.

На момент когда статья готовилась к печати стало известно, что с целью расправы над служащими правоохранительной системы, которые осмелились выступить против «ОПГ Павленко», безжалостно только за последние полгода уволили с работы начальника полиции, начальника следствия в полиции, по меньшей мере одного следователя. Цинизм этого освобождения заключается в том, что основанием стало якобы бездействие в «фермерской деле». Хотя эти офицеры едва ли не единственные кто хоть что-то делал в рамках действующего законодательства. И это учитывая то, что указанные прокуроры игнорировали любые инициативы и обращения следователей о проведении процессуальных действий по делу незаконного завладения земельными паями, не дали никакого указания относительно допроса подозреваемых и свидетелей. Таким же образом прокуроры игнорировали и обращения самих пострадавших и их адвокатов. А как следствие, всю вину за бездействие в расследовании уголовного производства обратили на полицейских.

Это привычно для них дело, ведь за годы их руководства в местной прокуратуре безосновательно закрывались даже дела об убийствах, за что Уманский прокурор получил взыскание лично от Генпрокурора на общем совещании.

Неудивительно, что в ходе обращения о нарушении земельного законодательства заявителю сожгли автомобиль, он потерпел материального и морального ущерба, а дают все указания следователям допрашивать потерпевшего таким образом, как будто он сам себе сжег авто, а потом пишут представление о наказании самых следователей.

Одним словом - «Беззаконие».

Рассчитывать на быстрые сдвиги в деле «ОПГ Павленко» не приходится, но все же есть небольшая надежда, что ею займутся компетентные органы. В конце концов за то же мы платим зарплату внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Украины и НАБУ.

Мы, журналисты, поможем. Продолжение следует ...

По материалам: from-ua.com