Как ритейлеры готовятся встретить «Черную пятницу» без света

377

“Черной пятнице” в Украине быть! Несмотря на войну и проблемы с электроснабжением, ритейлеры и ТРЦ уже вовсю готовятся встречать покупателей. Как рассказывают собственники бутиков, ассортимент в этом году будет меньше, но скидки останутся максимальными.
Невзирая на войну и перебои со светом, “черная пятница” – традиционно приходящаяся на конец ноября неделя высоких скидок и масштабных распродаж – и в этом году пройдет по плану в украинских ТРЦ и магазинах. Ритейлеры активно готовят и уже анонсируют акционные предложения для покупателей.

Однако, по всей видимости, далеко не все продавцы смогут успеть организовать бесперебойное освещение пространств к данному событию.

О том, когда и на какие товары будут предложены наибольшие скидки, привлекут ли они покупателей и увеличат ли посещаемость ТРЦ, а также о других особенностях проведения “черной пятницы” в 2022 году – далее в материале.

В атмосфере Хеллоуина. Готовы ли ТРЦ к перебоям со светом в “черную пятницу”
После массированных обстрелов украинской энергоинфраструктуры наибольшей проблемой для торговли стало обеспечение резервного электропитания на время аварийных отключений энергии. Уже около месяца компании занимаются его установкой. Но и там, где обеспечить бесперебойное освещение по разным причинам невозможно, находятся способы для реализации товара.

Как пишет Ассоциация ритейлеров Украины (RAU) со ссылкой на опрошенные компании, хотя в большинстве случаев они сталкиваются с вынужденным отключением света в уличных магазинах, но это не является редкостью и в торговых центрах. Где-то централизованное освещение не работает по 7-8 часов в сутки.

Перебои со светом снижают доходы предпринимателей – в сети «АЛЛО» говорят о падении продаж на 20% в тех магазинах, где освещение пропадает регулярно. Предотвращать отток покупателей пробуют с помощью скидок – в сети Eldorado их предоставляют тем клиентам, которые не успели завершить покупку из-за пропажи электрики, если они позже вернутся в магазин.

В сети «Фокстрот» при отключении электричества и невозможности обеспечить работу касс и POS-терминалов предлагают альтернативные способы совершения покупки – через LiqPay, с использованием QR-кода, через чат-боты в Viber/Telegram, с приложением Binance Pay. Как указано на Facebook-странице одного из крупнейших в Киеве ТРЦ Lavina Mall, «если терминал не работает – вы можете просто перевести деньги на карту».

Предприниматели активно готовятся принять клиентов в “черную пятницу” и сейчас: согласно статье RAU, торговая сеть “Территория MIN” собиралась успеть установить генераторы для всех своих точек, а сеть по продаже косметики ISEI закупает фонарики, чтобы клиенты могли выбрать товар и без центрального освещения.

Однако находящиеся в ТРЦ магазины больше зависят от них в вопросе организации электроснабжения. Как отметил нам генеральный директор компании KarKat Fashion (официальный представитель брендов women’secret, Springfield и Pedro del Hierro в Украине) Игорь Забулонский, не все столичные торговые центры обеспечены генераторами, хотя и работают над этим. Усложняют задачу, уточнил Забулонский, дефицит генераторов и длительные сроки поставок. «Насколько я знаю, на “черную пятницу” поставки уже не попадают и генераторы придут в декабре», — сказал гендиректор KarKat Fashion.

Отдельные ТРЦ смогли обеспечить возможность подключения света в общественных зонах, но не в самих бутиках, добавил Забулонский. Согласно информации на сайте Lavina Mall, их генераторы могут дать возможность для работы магазинов, но игровая зона, кинотеатр, фуд-корт и супермаркет остаются без электроснабжения во время аварийных отключений.

По словам Забулонского, некоторые не имеющие генераторов ТЦ поддерживают минимальное освещение в галереях с помощью менее мощных источников, например LED-гирлянд. При этом, по его наблюдениям, полумрак не слишком мешает торговле: «Мне кажется, людям даже нравится совершать покупки в такой атмосфере как бы Хеллоуина, это что-то необычное».

«Многие ТРЦ работают и вовремя аварийных отключений, в потемках. При этом покупатели очень активно ходят с фонариками, включают их на телефонах и ищут товар. Думаю, примерно так это будет происходить и в “черную пятницу”. Главное, чтобы ТРЦ дал минимальный свет в галерее и люди могли зайти», – полагает Забулонский.

Придут ли клиенты за покупками в ТРЦ
Забулонский считает, что люди сейчас ходят в торговые центры не только за покупками, но и за «общением, социализацией, чтобы отвлечься от плохих аспектов сегодняшней жизни». Поэтому и на “черную пятницу” число посетителей ТРЦ, как и в прошлые годы, возрастет.

В свою очередь директор консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» (UTG) Евгения Локтионова не ожидает высокой посещаемости ТРЦ на “черную пятницу”. По ее словам, посещаемость снизилась с начала войны на 35%. Она допустила, что во время “черной пятницы” посещаемость вырастет относительно сегодняшнего уровня на 5-10%. При этом намного существеннее возрастет доля онлайн-продаж.

«Скорее всего, при примерно той же посещаемости возрастет средний чек, так как во время подобных событий люди приходят не просто праздно посмотреть на ассортимент, а целенаправленно осуществить покупку. В целом акции вроде “черной пятницы” и проводятся для максимальных продаж. Правда, в сегодняшней ситуации можно рассчитывать не на максимальные продажи, а просто на их рост», – отметила директор UTG Локтионова.

Эксперт предположила, что средняя покупка на человека может возрасти в “черную пятницу” в полтора-два раза. Наибольший рост может наблюдаться в сегменте техники и электроники, добавила она.

Какими будут скидки и на какие товары
Помимо проблем с освещением, одной из особенностей “черной пятницы” этого года будет менее активная рекламная кампания по продвижению акций со стороны магазинов, указала Локтионова. Также событие будет характеризоваться отсутствием развлекательных мероприятий.

В остальном Black Friday этого года не будет отличаться от предыдущих. Часть магазинов начнут предоставлять скидки до самой “черной пятницы”, которая приходится в этом году на 25 ноября, а также после нее – в выходные 26 и 27 ноября. По данным RAU, отдельные ритейлеры продлят приуроченные к “черной пятнице” распродажи до 30 ноября, а один из магазинов будет проводить их целый месяц.

«Как обычно, сначала будут давать минимальные скидки примерно в 10%, а уже к самой “черной пятнице” они станут максимальными», – рассказала о маркетинговой стратегии ритейла Локтионова.

По сравнению с другими распродажами одной из ключевых фишек “черной пятницы” является предоставление высоких скидок на новые коллекции одежды и актуальные модели бытовой техники.

«Обычно магазины одежды дают дисконты на несезонные товары, в то время как на “черную пятницу” можно купить со скидкой, например куртку новой коллекции», – отметила директор UTG.

Впрочем, как заметил гендиректор KarKat Fashion, у модных ритейлеров сейчас есть проблемы с поставками товаров – с момента отгрузки до попадания на полки проходит больше времени, и, вероятно, отдельные магазины не успеют с завозом новых вещей.

«Соответственно, у них будет меньше возможностей для дисконтов. Но, думаю, что все, кто открылись и работают, будут стараться обеспечить скидочные предложения на высоком уровне», – сказал Забулонский.

Работать будут не все. До сих пор в Украину не вернулись крупные международные fashion-бренды – H&M, Inditex (Zara, Bershka, Massimo Dutti, Pull and Bear), а также в сфере товаров для дома – Ikea. Их возвращение, полагает Локтионова, произойдет уже после завершения войны.

Как упоминала эксперт UTG, наибольших продаж следует ожидать в сегменте техники и электроники. Вырастет он за счет практичных в нынешней ситуации товаров – генераторов, пауэрбанков. Поэтому тем, кто их еще не приобрел, Локтионова советует дождаться «ночи шопоголика».

По материалам: ubr.ua