Британская разведка оценила масштабы повреждения каховской ГЭС

101

Несмотря на значительные повреждения автомобильного и железнодорожного мостов на дамбе Каховского водохранилища во время отступления российских войск с правобережной Херсонщины, угроза подтопления территории ниже по течению Днепра — незначительная.

Согласно данным обзора Министерства обороны Великобритании о войне в Украине за 16 ноября дамба водохранилища, в дополнение к своей основной функции, также является одной из двух основных переправ через Днепр в этом районе, поэтому ранее по этому месту неоднократно били высокоточным оружием украинские военные, срывая силам рф логистику. 11 ноября дамба получила существенные повреждения, «почти точно в результате контролируемого подрыва отступающими российскими силами», чтобы усложнить ВСУ дальнейшее продвижение.

«Три пролета и автомобильного, и железнодорожного моста на северном краю дамбы были разрушены, сделав переправу непригодной к использованию. Впрочем, три затвора для сброса воды под этими секциями практически не пострадали. Имеющиеся повреждения вряд ли приведут к значительным подтоплениям территории ниже по течению», — отмечают в обзоре.

Также сообщалось о том, что российские оккупанты уничтожили масштабный энергообъект, который обеспечивал энергопитанием все правобережье Херсонской области и значительную часть Николаевской.

По материалам: ua.news