Как рейдерят легальные стройки столицы

460

Под конец каденции к чиновникам КГГА накопилось немало претензий. Главная из них — схематоз. Из-за него серьезного по объемам городского бюджета не хватает на ЖКХ и социальную сферу, из-за него землю распродают, а столица утопает в незаконных высотках, из-за него проще дать взятку, чем отбиться от чиновника, который положил глаз на привлекательный бизнес. Циничней остальных наживаются те, кто работает в сфере строительства. Причем для коррупции и откровенного вымогательства не обязательно занимать высокую должность: самый обычный инспектор с синдромом вахтера может ни в чем себе не отказывать.

В последнее время все чаще отличается чинуша средней руки Андрей Евдокименко. Раньше он руководил отделом контроля строительства, а теперь работает инспектором строительного надзора. Должность он получил, как говорится, через постель. Дело в том, что Евдокименко — любовник Оксаны Попович, первого заместителя директора Департамента по вопросам архитектурно-строительного контроля. В настоящее время на нее возложены функции и.о. главы департамента. Так что полномочий для того, чтобы продвинуть своего протеже по службе, у нее предостаточно.

В 2019 году в лучших традициях рейдерства Евдокименко ворвался на одну из строительных площадок в центре Киева в сопровождении титушек. На вопрос юристов, на каком основании он там находится, ответить отказался. Вместо этого начал грубить и портить имущество застройщика, в частности, топтать ногами дорогие стройматериалы. О причине такой странной активности остается только догадываться. Несмотря на наличие у застройщика всей необходимой разрешительной документации, Евдокименко заявил, что у него есть некое «предписание от начальства». Ясное дело, предоставить его юристам он отказался, а после вместе со своими титушками попытался спровоцировать конфликт, всячески оскорбляя строителей и юристов компании-застройщика.

Будучи умелым авантюристом, чиновник развернул бурную деятельность по вымогательству денег от застройщиков. Схема до боли простая. Используя служебное положение и свои полномочия, Евдокименко систематически вымогает деньги у застройщиков. Под раздачу попадают все. Даже если у компании все в порядке с документами, нужно платить. В противном случае чиновник грозит приостановить строительство и отозвать разрешительные документы.
С таким аппетитом к деньгам за два года Евдокименко успел сделать головокружительную карьеру. Прошел путь от рядового сотрудника в ООО «Укрстальмонтаж» до начальника отдела в одной из самых коррупционных структур КГГА, в ведении которой находится контроль над всем строительством в столице.

При этом горе-чиновник не брезгует пиаром на общественно важных темах. В частности, судя по FB-странице Евдокименко, он чуть ли не самый главный борец за справедливость в Киеве. Речь о нашумевшей пристройке на крыше одного из домов на Майдане Независимости. Количество эфиров, где Евдокименко пиарится на этой теме, сложно сосчитать. При этом он почему-то не рассказывает журналистам о том, что именно его структура выдала разрешение «на реконструкцию», вызвавшую такой общественный резонанс.

Судя по официальной декларации, Андрей Евдокименко — бездомный. Ни у него, ни у членов его семьи нет недвижимого имущества и транспортных средств как в собственности, так и в аренде. Соответственно, официально Евдокименко живет на улице. В 2016 году единственным его доходом была зарплата по месту работы — порядка 16 тысяч гривен в месяц. За счет столь скромной суммы, как гласит декларация, чиновник КГГА содержит супругу-домохозяйку и малолетнего ребенка. При этом на банковских счетах у него лежат 12 тысяч долларов, происхождение которых остается тайной.

Примечательно, что сумма на банковском счету растет, хотя новых доходов у Евдокименко за год не появилось. Так, в 2018 году «честный работяга» без постоянного места жительства задекларировал уже 16 тысяч долларов на счету. Интересно, каждый ли госслужащий может похвастаться тем, что при неработающей жене и маленьком ребенке, отсутствии собственной квартиры и любых других источников дохода, можно обогатиться на 100 тысяч гривен? Кроме того, Андрей Евдокименко не скромничает и ездит на не самых дешевых автомобилях — от Maybach до Porsсhe, последний раз чиновника видели на Toyota Camry, которой в его декларации, как и остальных машин, нет.

Эпизод с титушками на стройплощадке не единственный в его карьере. 12 мая 2017 года Евдокименко вместе с коллегой вторглись с «проверкой» на частную территорию по адресу Вознесенский спуск, 23А. Проверяющие пытались доказать собственнику помещения, что на самом деле это Вознесенский спуск 23В. Когда инспекторам указали на ошибку, те повели себя неадекватно: угрожали «высокими связями» и дебоширили. По словам директора находящегося по этому адресу ООО «Таунбуд», проверяющие были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и пришли с «рейдом» в нерабочее время. Успокаивать буйных чиновников тогда пришлось прибывшей на место следственно-оперативной группе.

Вместе с тем Евдокименко — бывалый завсегдатай дорогих киевских заведений и тусовок. Дорвавшись до денег, в лучших традициях чиновников времен Януковича Евдокименко буквально разбрасывается деньгами. Ведь что может быть приятней, чем тратить наворованные деньги?

Сможет ли кто-то остановить произвол киевских чиновников? Вопрос риторический. По словам юристов компании-застройщика, действия Евдокименко тянут на превышение служебных полномочий. Их также можно квалифицировать по ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища). Санкция статьи — лишение свободы сроком от 2 до 5 лет. Вот только ни полиция, ни прокуратура не спешат привлечь горе-чинуш к ответственности. Так кто же крышует чиновников-рейдеров в КГГА? Ответ довольно банален: Евдокименко не раз видели в компании Александра Спасибко. Он — заместитель главы КГГА, давно известный всем застройщикам Киева как умелый и наглый вымогатель.

По материалам: from-ua.com