Как разоряли банк «Украина»

706

Крупнейший банк страны был уничтожен «пятой колонной» Кремля в интересах России.
В свете объявленной Россией экономической и политической войны стоит вспомнить трагедию банка «Украина». Банка, уничтоженного «пятой колонной» Кремля в интересах РФ. Поучительная история.
Один из крупнейших банков Украины был уничтожен в рекордные сроки – за несколько месяцев. В криминальной истории разорения банка «Украины» есть и коррупция, и хищения, и убийства, и предательство национальных интересов высшими чиновниками государства, и беззубость отечественной правоохранительной системы. Все то, что не дает сегодня Украине занять достойное ее потенциала место в Европе.
Сегодня крайне высок риск того, что Украина может повторить печальную судьбу банка, названного в честь страны, его не защитившей. И так и не покаравшей преступников.
АБ «Украина» в цифрах и фактах
Банк “Украина” стал правопреемником украинского отделения Агропромбанка СССР и являлся вторым по активам финансовым учреждением страны. Банк обладал крупнейшей филиальной сетью в Украине, его конторы существовали в каждом райцентре.
На момент основания банка АБ «Украина» 27 сентября 1990 года он имел 26 региональных (областных плюс АР Крым) дирекций, 514 отделений, 140 филиалов, 303 вкладные кассы, 80 000 акционеров и 19 625 работников. В 1992 году банк подключился к системе «Рейтер-дилинг», стал членом системы SWIFT, а также клиринговым (расчетным) банком Украинской валютной биржи, членом Международной ассоциации коммерческих банков (Макоби), имел корреспондентские счета в крупнейших банках 20 ведущих государств мира (от США до Японии). На 1 января 1999 года – момент крушения - банк «Украина» был крупнейшим акционерным коммерческим банком страны: 337 тыс. акционеров, 1,7 млн вкладчиков физических лиц и более 200 тыс. юридических лиц.

Валюта баланса банка по состоянию на 1 апреля 2001 г. (когда банк фактически был уже безнадежным банкротом) составила 4,5 млрд. грн., объем кредитного портфеля – 1,37 млрд. грн. (из них более 70% – кредиты предприятиям АПК), уплаченный уставный фонд – более 70,3 млн. грн.

По своим основным показателям «Украина» постоянно держалась на вторых позициях в рейтингах после обслуживающего промышленность «Проминвестбанка». Но по числу обслуживаемых бюджетных организаций банк «Украина» был лидером.

В судьбе банка в период его становления и первых лет работы самое непосредственное участие принимал Вадим Гетьман, создатель и второй глава Национального банка Украины и Украинской межбанковской валютной биржи. А также Виктор Ющенко – второй глава Нацбанка, позже – премьер-министр и Президент Украины. В частности, В.Ющенко проработал в АБ «Украина» до начала 1993 года, будучи зам.председателя тогда еще «Агропромбанка» с 1989 года (на эту должность перспективного парня из провинции в Киев перевел В. Гетьман, председатель правления этого банка с 1987 года).

Банк «Украина» был системным – это был государственный инструментарий для кредитования агропроизводителей в тяжелые времена, «карман» правительства для латания «дыр» в бюджете государства. А еще – «кормушка» для высокопоставленных чиновников, к которым благоволил стратегически мыслящий Вадим Гетьман, отец украинской банковской системы, непререкаемый авторитет в среде крупных банкиров, хозяйственников и влиятельных политиков, человек данного слова и крупного дела.

Государству в АБ «Украина» принадлежали 12,8% уставного капитала, что давало возможность контроля над операционной деятельностью банка и ключевыми принимаемыми решениями по его управлению.

Но вскоре произошли события, которые стали прологом крушения АБ «Украина».

Убийства и захват банка

22 апреля 1998 года в лифте, в подъезде многоквартирного дома в Киеве, где проживал, был застрелен Вадим Гетьман – создатель и негласный покровитель АБ «Украина», на момент убийства занимавший пост главы Межбанковской валютной биржи. Убийцу «по горячим следам» не нашли.

В конце 1998 года по инициативе набиравшей силу «группы СДПУ(о)» (Медведчук, Волков, Бакай & Co) на должность заместителя председателя правления АБ "Украина" был назначен Алексей Полетуха. Который до этого возглавлял ЗАО "Укррос" (компания видного «эсдека» Владимира Сацюка).

В сентябре 1998 года грянул мировой финансовый кризис, началась задержка исполнения клиентских платежных поручений, а с ней – и ощутимый отток клиентов.

Но «момент истины» наступил весной 1999 года, когда представители «эсдеков» захватили власть в банке. Заставив его прежнее руководство под угрозой физической расправы уйти с постов «по собственному». Гетьман был мертв, слабовольный Ющенко опасности не представлял, Президенту Леониду Кучме представили дело таким образом, что «квалифицированный менеджмент в банке наведет порядок», и потому Кабмин в ситуацию не вмешался. Да и жаловаться на «беспредел» «эсдеков» никто не спешил – их лидер Виктор Медведчук стремительно набирал силу (в 1998-2000 гг. являясь заместителем председателя Верховной Рады Украины Александра Ткаченко).

25 марта 1999 года в автокатастрофе при весьма странных обстоятельствах погиб известный политик Вячеслав Чорновил – глава РУХа, национальной патриотической силы. В украинском политикуме поползли слухи об убийстве – подозревали, что катастрофа была кем-то подстроена.

Важно: и В. Чорновил, и В. Гетьман являлись ярыми государственниками, приверженцами постулата независимости Украины. И политическими фигурами, от которых зависел исход предстоящих в 1999 году президентских выборов.
Гибель этих незаурядных людей полностью меняла расстановку сил на политической карте Украины. На первый взгляд – в пользу действующего президента Л. Кучмы. Ведь и Гетьман, и Чорновил были политическими противниками Леонида Даниловича. На самом же деле устранение Гетьмана и Чорновила открывало путь к посту № 1 в государстве «третьей силе» - тем, кому независимость Украины была как кость в горле.

И в свете этой версии все, что произошло в дальнейшем с банком «Украина» - логично и закономерно.

Итак, загадочная гибель «главного оппозиционера», нехорошие слухи, очередной парламентский кризис – на этом информационном фоне завершается стремительный захват АБ «Украина».

Весь март, апрель и первую половину мая “эсдеки” проводят “консультации” с основными акционерами АБ “Украина”. Кого угрозами, кого посулами склоняют к необходимости созвать собрание акционеров, на котором изменить устав банка. Необходимое для проведения собрания акционеров большинство удалось собрать 21 мая 1999 года. В этот день согласно решению собрания главу совета банка Виктора Сытника уволили с должности в связи с поданным заявлением, заместителя главы совета – Станислава Бабенко - по собственному желанию.

("Встретьтесь с этими людьми, пусть они вам расскажут, как писали эти заявления" – заявил по этому поводу депутат ВР Григорий Омельченко). в который входит (от государства) министр финансов И. Митюков. Возглавляет наблюдательный совет «эсдек» по клановой принадлежности Владимир Сацюк, туда же входит (заместителем Сацюка) Александр Волков и Сергей Федоренко – председатель совета директоров ЗАО "Укррос", президентом которого являлся В. Сацюк. На собрании также был сокращен состав Совета банка и - с 32 до 16 человек, и утвержден президиум в лице В. Сацюка, А. Волкова, С. Федоренко

Членом совета «избирают» и главу Нацбанка Виктора Ющенко - без его ведома, чтобы потом было можно прикрываться и его именем.

Позже, 24 марта 2000 года, в Наблюдательный совет входит еще и замглавы совета банка Владимир Гончаров – экс-президент компании "Укрросгазбуд", также коммерческой структуры, контролируемой В. Сацюком. Таким образом, президиум наблюдательного совета контролирует В. Сацюк и трое его людей – подчиненных по коммерческим структурам «Укрроса»: А. Полетуха, С. Федоренко и В. Гончаров. Службу финансовой безопасности банка также возглавил человек В. Сацюка.

Захват банка остался незамеченным для широкой общественности на фоне резонансных событий и убийств конца 1998 и 1999 годов.

Началось системное разграбление активов банка.

По материалам: argumentua.com