Как раздробить камни в желчном пузыре

243

1-e1448859724176Дробление камней в желчном пузыре, процедура не совсем безопасная, поэтому оговоримся сразу, без врачей, делать этого не стоит.

В настоящее время практикуется два способа дробления камней в желчном пузыре. Первый – ударно волновая литотрипсия. Название говорит само за себя, направленным воздействием ударной волны на каменные образования достигается их дробление. Первые медики, которые решились опробовать этот метод, находились в Мюнхене, происходило это в 1986 году. Надо сказать, что результат порадовал медиков, и метод был внедрен в повседневную практику. Ударная волна создается при помощи искрового разряда и литотриптора или – второй способ -  возбуждения пьезокристаллов. Затем волна направляется на непосредственно на новообразование, параболический рефлектор, в это время, фиксирует волну на нужном месте, где энергия волны достигает максимума.

Перед тем, как начать процедуру дробления камней. Обязательно делается УЗИ, что бы определить правильное положение больного. Камень моментально начинает поглощать волны и расщепляться, мягкие ткани, при этом, совершенно не страдают и не препятствуют ударной волне. От состава камней регулируется число подачи волн, это число может быть от 1500 до 3000. Уже раздробленные камни с желчью попадают в кишечник и выводятся естественным путем. Следует отметить, что камни должны быть раздроблены как можно мельче, так как крупные камни могут загородить желчные протоки вызвать болевые ощущения и даже привести на операционный стол. Чтобы  избежать неприятную ситуацию, медики прописывают специальные препараты, которые способствуют быстрому и более мелкому дроблению. В некоторых случая назначенные препараты полностью растворяют мелкие фрагменты камней.

На основании вышесказанного, обращаем ваше внимание на тот фактор, что процедура может проводиться только тем больным, у которых хорошая проходимость пузырного протока, если были выявлены какие-либо аномалии, процедура запрещена. Вообще, даже тем больным у которых хорошие показатели к процедуре. Лучше пройти медикаментозный курс лечения, что бы из бежать осложнений, такое может произойти, если , с виду у здорового человека может тайно протекать воспалительный процесс.

Кстати, после полного выведения камней из желчного пузыря, они могут возникнуть вновь, поэтому больному назначается профилактическое лечение по усмотрению врача.