Как распилить 740 млн грн на оборонном заказе

307

За полгода контрразведка Службы безопасности Украины предупредила присвоение более 742 миллионов гривен бюджетных средств на выполнении государственного оборонного заказа. Об этом сообщает пресс-центр СБУ..

Отмечается, что контрразведчики СБУ предупредили незаконный вывоз за пределы Украины товаров военного назначения и двойного использования на сумму более 647 млн грн. По фактам нелегальной переправки указанных товаров начато 28 уголовных производств по ст. 333 Уголовного кодекса Украины.

Из-за выявленных нарушений в сфере экспортного контроля наложено штрафных санкций на сумму более 137 миллионов гривен. По соответствующим материалам СБУ судами уже вынесено 13 приговоров.

По другим фактам проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушений и привлечения к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности.

Напомним, руководителю одного из предприятий «Укроборонпрома» сообщили о подозрении в растрате почти 1 млн грн из госбюджета.

Так, в феврале 2019 г. Министерство обороны Украины и «Государственный НИИ химических продуктов» заключили договор на поставку 600 единиц военных средств поражения на сумму более 12 млн гривен.

«После этого директор госпредприятия заключил договор с руководством частного общества, которое не могло изготовить и поставить необходимое вооружение. В августе правоохранители провели 25 обысков на предприятиях и военных представительствах, в ходе которых изъята необходимая документация, черновые записи и т.д.», — говорится в сообщении.