Как работает закон о согласии на секс в Украине?

355

11 января вступает в силу Закон Украины №2227-VIII "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями", который приняли еще 6 декабря 2017 .

Изменили понятие сексуального насилия (ст. 152, 153 Уголовного Кодекса Украины), которые сформулированы с учетом Стамбульской конвенции, пишет УП.

Революционные изменения касаются уголовно-правовой защиты детей, ведь новая редакция статей 152 и 153 впервые вводит уголовную ответственность за секс с малолетними независимо от их согласия.

Достаточно, чтобы пострадавшему было менее 14 лет, а правонарушителю - более .

Украина присоединится к странам, где диспозиция изнасилования как преступления связана с концепцией добровольного согласия.

Аналогичное законодательство действует в отдельных штатах США , в Австралии, Англии, Испании, Швеции. Именно такую концепцию предусматривают документы ООН.

То есть человек, который не хочет секс-контакта с партнером, может твердо заявить о своем несогласии и, если это заявление проигнорируют, все дальнейшие действия обидчика будут расценивать как изнасилование или насилие.

Что говорят юристы?

“Этот закон криминализирует принуждение к браку и принуждение к аборту. Но центром общественной паники стала криминализация секса без так называемого “акта согласия”. Вопреки шуткам, которые гуляют в сети, на счет того, что каждый половой акт теперь придется чуть ли не регистрировать в ЗАГСе, все значительно проще. А касается закон в основном процессуального производства по делам об изнасиловании. Раньше наказать за сексуальное насилие могли только в том случае, если партнер применил силу или угрозы. Теперь же, обязательным обстоятельством становится слово “да”, - пояснила юрист, специалист по семейному праву Ирина Жовнир.

Как доказать изнасилование?

Первое и самое важное: действует презумпция невиновности, то есть доказать обстоятельства должна сторона обвинения (потерпевший).

Соответственно, и доказать отсутствие согласия также должен потерпевший.

Уже разрабатывают приложения на мобильные телефоны, которые позволяют фиксировать добровольное согласие обеих сторон и хранить их в закодированном виде на серверах - для возможности дальнейшего использования в ходе судебного разбирательства (например, LegalFling, SaSie, WeConsent, YestoSex).

Статистика

По данным украинских общественных организаций, каждая четвертая женщина в Украине пережила опыт изнасилования или покушение на изнасилование хотя бы раз в жизни, а в правоохранительные органы с заявлениями об изнасиловании или сексуальное насилие обращаются только 6% женщин-потерпевших.

ОО Центр "Женские перспективы" отмечает: значительная часть опрошенных мужчин и женщин соглашались на секс, которого не хотели при определенных условиях:

  • 51% - из-за чувства долга перед партнером или партнершей, с которым / которой находились в браке или интимных отношениях;
  • 23% соглашались на нежелательный секс, чтобы избежать обид и обвинений от инициатора или инициатора из-за отказа;
  • 16% - из-за страха потерять партнера или партнершу;
  • 16% - по другим причинам;
  • 8% - из-за применения инициатором или инициатором силы или угрозы применить силу;
  • 7% - из-за зависимости от инициатора или инициатора секса.