Как проявляется и как выглядит простатит у мужчин

408

Как проявляется и как выглядит простатит у мужчин

С проблемой, что такое простатит, знаком почти каждый мужчина, ведь от этого заболевания страдает половина представителей сильного пола. Специалисты подробно описывают сопутствующие патогенетические изменения в структуре органа. Но объяснить этиологию, подробно перечислить симптомы и лечение простатита у мужчин (фото схем и таблиц можно без труда найти в литературе по урологии) сложнее. В целом, воспаление простаты – полиэтиологическое заболевание, развивающееся под влиянием совокупности факторов внешней среды и особенностей организма мужчины.

Основная классификация простатита

Простатит у мужчинПростатит у мужчин

В зависимости от изначальной причины заболевания выделяют инфекционный (гнойный) и неинфекционный (асептический) простатит. Обычно при инфекционном процессе бактерии попадают в железу восходящим путем через мочеиспускательный канал, реже – нисходящим из почек и мочевого пузыря. В единичных случаях доктора сталкиваются с гематогенным заражением, при котором возбудитель заболевания «заносится» в ткани предстательной железы с током крови из другого очага инфекции в ротовой полости, носоглотке, респираторного тракта и т.д. Обычно такой путь заражения встречается у пациентов с иммунодефицитом вследствие тяжелых хронических заболеваний, приема иммуносупрессантов, проведения лучевой и химиотерапии.

Инфекционный простатит возникает на фоне:

  1. Непецифической условно патогенной флоры, присутствующей в организме каждого человека.
  2. Специфической патогенной флоры (возбудителей туберкулеза, венерических заболеваний, микозов и т.д.).

Этиология асептического простатита связана с иммунологическими, гормональными и сосудистыми нарушениями. По течению выделяют острый и хронический простатит, отличающиеся по клиническим проявлениям, прогнозу и методам лечения.

Клинические особенности острого простатита

Манифестацию патологии провоцирует ослабление защитных сил организма в результате застойных явлений в венозной сети малого таза, нарушения выработки андрогенов, вегетососудистые расстройства. Чрезмерное кровенаполнение простаты приводит к сдавливанию протоков с одновременным повышением функциональной активности органа. Скопившийся секрет является благоприятной средой для развития бактериальной флоры.

Частыми этиологическими факторами острого простатита служат:

  • искусственное прерывание и искусственная задержка семяизвержения;
  • частое пребывание в состоянии полового возбуждения без последующей эякуляции;
  • переохлаждение;
  • гиподинамия;
  • сопутствующие заболевания мочеполового тракта;
  • патологии конечных отделов кишечника (геморрой, проктит и др.);
  • частые ОРВИ на фоне сниженного иммунитета;
  • повреждения слизистой оболочки мочевыделительного канала при лечебных или диагностических манипуляциях.

Классификация острого простатита зависит от патофизиологических изменений, происходящих в тканях простаты. В отдельную группу выделяют калькулезный простатит, протекающий с формированием конкрементов в протоках предстательной железы. Если вовремя не обратить внимание на первые признаки острого воспаления простаты у мужчин, высока вероятность образование гнойного абсцесса, который может прорваться в полость окружающих органов и тканей.

Особенности течения острого воспаления

Основные симптомы острого простатита зависят от типа заболевания. Так, признаками, как проявляется катаральная форма патологии, служит болевой синдром в лобковой области. Иногда отмечают незначительную гипертермию. Пальпацию проводят осторожно из-за высокого риска осложнений и распространения патологии на соседние ткани.

Перечень симптомов, как выглядит фолликулярная форма воспаления, включает:

  • резкий рост температуры до фебрильных цифр (до 38° и выше);
  • выраженные расстройства мочеиспускания;
  • дискомфорт в районе мошонки, усиливающийся при опорожнении кишечника.

По локализации, где болит при поражении простаты, можно определить паренхиматозную форму заболевания. Боль носит острый характер, часто отдает в головку члена, внутреннюю поверхность бедер, в область ануса. Клинические проявления быстро прогрессируют, нередко возникают выделения из уретры, моча становится мутной, заметны слизистые тяжи, кровяные прожилки. Иногда отмечают острую задержку мочеиспускания, спазм сфинктеров прямой кишки. Температура тела повышается до 40°С, возникают общие симптомы интоксикации.

Хронический простатит

Переход заболевания в хроническую форму часто происходит при неправильном лечении острого воспалительного процесса. Причины заболевания разнообразны. Патология «запускается» под влиянием инфекции, переохлаждения, особенностей сексуальной жизни на фоне общего снижения иммунной защиты, эндокринных расстройств.

Ответ на вопрос, как выглядит хронический простатит, зависит от общего состояния здоровья мужчины и стадии заболевания. Иногда патология долгое время протекает бессимптомно. Характерными признаками данной формы воспалительного процесса служат:

  • незначительные дизурические расстройства;
  • тупая боль или дискомфорт, распространяющийся по ходу семенных канатиков;
  • возможно периодическое скудное выделение слизи из уретры;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства сна;
  • нервозность.

В период обострения к перечисленным симптомам добавляется озноб, лихорадка, гипергидроз (иногда на фоне гиперфункции потовых желез появляется сыпь на теле), частые позывы к мочеиспусканию, прерывистая струя мочи. Болевой синдром становится интенсивнее, неприятные ощущения усиливаются во время дефекации, полового акта.

Если не решить проблему, как лечить хронический простатит, неприятная симптоматика сопровождается сексуальными расстройствами (эректильной дисфункцией, преждевременной эякуляцией).

Методы лечения простатита

До недавнего времени простатит считался неизлечимым заболеванием, но сейчас появились новые лекарственные средства и процедуры, восстанавливающие работу предстательной железы. Для терапии воспаления широко применяются:

  • физиопроцедуры (электрофорез, гирудотерапия, магнитное, радиоволновое воздействие);
  • лекарственные препараты (свечи и таблетки, оказывающие противовоспалительный, антибактериальный и обезболивающий эффект);
  • специальная диета.

Но определять, как лечить простатит, должен только врач, самодиагностика по фото и рекомендациям на форумах достаточно опасна. Например, массаж при некоторых формах воспаления предстательной железы противопоказан, а пиявки ставят только в период ремиссии.

Единственным препаратом для лечения простатита, который можно пить без предварительной консультации врача является натуральные капсулы Уротрин. Их рекомендуют принимать не только для терапии, но и для профилактики воспалительного процесса всем мужчинам старше 40 лет.