Как проводится обмен жилья в Москве?

250

На сегодняшний день обмен недвижимости в Москве встречается реже, чем купля и продажа, это обуславливается в основном разной стоимостью жилплощади. В зависимости от состояния квартиры, места ее нахождения и квадратных метров будет составляться индивидуальный договор по процессу обмена между гражданами. Согласно российскому законодательству обмен жилья производится на основании Жилищного Кодекса с использованием мены.

В договоре мены должно быть прописано, что квартиры являются равноценными друг другу, если квартиры разной стоимости, то должна указываться сумма разницы, которую выплатит сторона с более дешевым вариантом. Чаще всего в столице применяется второй вариант – с доплатой.

Договор мены должен подлежать государственной регистрации, а также быть нотариально заверенным. Лицам, совершающим сделку, придется заплатить соответствующие налоги.

Для обмена жилой площади по договору социального найма вам потребуется получить разрешение Мосжилсервиса. Не забудьте взять письменное согласие со всех проживающих в квартире людей. Мосжилсервис имеет право отказать в обмене из-за проживания в квартире несовершеннолетних детей или недееспособных граждан. В этом случае необходимо взять письменное согласие с органов опеки. Также появляется вероятность получить отказ в обмене, когда помещение подлежит сносу, переоборудованию или если квартира признана непригодной к проживанию.

К сожалению, для тех, кто проживает в квартире по договору социального найма, нет никаких вариантов кроме обмена жилплощади. То есть хозяева не имеют права продать свою квартиру. А вот у приватизированных квартир есть больше возможностей, есть над чем задуматься. В любом случае, главное найдите хорошую компанию, которая будет сопровождать вас во время проведения подобных сделок.