Как проводится аттестация рабочих мест в Украине?

59

Порядок аттестации рабочих мест проводится строго по условиям труда, закрепленным в законодательстве постановлением №442. Согласно документу, процедура не зависит от форм собственности предприятия, если трудящемуся может угрожать вред здоровью, это повод проводить проверку. В ходе аттестации выясняется, насколько безопасны условия труда, если же обнаруживается потенциальный риск, то сотрудники получают льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, а также льготное пенсионное обеспечение, более подробно об этом читайте тут — ohrana-truda.kiev.ua.

Обычно, комиссия проводит свою работу максимально раз в пять лет. Также может быть созвана внеочередная аттестационная комиссия после глобальных изменений в условиях труда. После проведенной работы, все результаты записываются в карту условий труда, утвержденной с Минздравом. Когда подтверждается льготное пенсионное обеспечение работников, данные заносятся в базу, где хранятся пятьдесят лет. При необходимости, информация прилагается к трудовой книжке.

Результаты аттестации рабочих мест используются для определения пенсий, компенсаций, оплачиваемых предприятием и для улучшения условий труда. Давайте обратимся к Закону и рассмотрим основные пункты пенсионного обеспечения:

Статья 13 пункт «А»: Вне зависимости от последнего места работы, люди, трудившиеся полный рабочий день в подземке или при вредных или особо тяжелых условиях имеют право на пенсию по:

Достижению пятидесяти лет у мужчин и 45 лет у женщин. Также учитывается стаж работы, у мужчин должен быть 20 лет, из них половина на трудных условиях, а у женщин 15 лет, 7,5 из которых подтвержденных аттестацией. За каждый трудный рабочий год, уменьшается пенсионный возраст. 1=1.

Статья 13 пункт «Б»: Менее тяжелые работы, заслуживают более позднего выхода на пенсию. Вот что гласит Закон:

Мужчины могут рассчитывать на пенсию в 55 лет, при стаже 25 лет и более, половина из которых на сложных условиях труда. У женщин 50 лет, с 20 годами стажа, также половина из которых попадает под аттестацию. В Списке №2, два года на сложной работе уменьшает пенсионный возраст на 1 год.

После проведения аттестации рабочих мест, не лишнем будет взять копию документа, для будущего оформления пенсии или льгот.