Как провести международную регистрацию торгового знака

212

Действие определенной торговой марки ограничивается территорией той страны, в которой она б ыла зарегистрирована. Если бизнес владельца компании расширяется, то ему нужно защитить сво и права и в другой стране. Для этого необходимо пройти международную регистрацию товарного бренда.

Регистрацию можно пройти двумя способами. Первый состоит в том, чтобы самостоятельно подав ать документы в каждое Патентное ведомство нужной страны. При выборе второго способа патент ование торговой марки проходит по Мадридской системе.

Первый способ довольно затратный, так как нужно будет оплатить работу доверенных лиц. Кроме того, переписку с ведомством необходимо вести на официальном языке государства, что повлече т расходы на перевод. Пошлину также нужно оплатить для каждой отдельной страны, поэтому рег истрация подобным образом отнимет много времени и денег.

С помощью Мадридской системы можно гораздо быстрее пройти процедуру патентования торгово й марки и получить законную защиту своих прав в нужной стране.

Эта система была разработана в конце 19 века и регулируется специальным Мадридским соглаше нием. Оно было основано Парижской конвенции, и любая страна, являющаяся членом Парижского конвенции, может войти в данное соглашение или покинуть его. Администрацией этой междунаро дной системы является Всемирная организация интеллектуальной собственности.

Согласно принятым правилам, документы на международное патентование подаются в государств еное Патентное ведомство в своей стране на одном из разрешенных языков, из которого данная з аявка отправляется в Международное бюро.

В заявлении следует указать те страны, в которых нужна защита прав заявителя. Перед тем, как п одавать заявление на Международную регистрацию, необходимо зарегистрировать торговую марк у в России.
После того, как Международное ведомство получило заявку, оно выполняет формальную проверку всех предоставленных бумаг и после нее выдает Сертификат на полгода, который не дает охрану прав торгового знака, а просто означает, что заявка находится на рассмотрении. Каждая из требу емых стран рассматривает заявку в соответствии со своими законами и затем сообщает бюро, согл асны ли они на регистрацию торговой марки. После этого заявителю присылают уведомление и со гласии либо отказе в патентовании. Вся процедура может занять до 18 месяцев. Обо всех особенн остях прохождения международной регистрации можно прочитать на сайте.

Датой регистрации марки считается дата подачи заявление в свое Патентное ведомство.Свидетел ьство о регистрации выдается сроком на 10 лет.

Минусом данной системы можно назвать зависимость статуса заявки в международной организаци и от его положения в национальном бюро в течении 5 лет. Это означает, что отзыв регистрации в родной стране автоматически прекращает действие регистрации и в другом государстве.