Как правильно подобрать уплотнительное кольцо?

2 849

1Чтобы предотвратить протекание масла в гидравлической системе механизма и уменьшить давление, или ликвидировать зазоры в соединениях различных устройств используют резиновые уплотнительные кольца. Их применяют в различных механизмах и в зависимости от сферы деятельности уплотнительные кольца бывают для пневматических, гидравлических, топливных узлов.

Что нужно знать об уплотнительных кольцах?

Резиновые кольца уплотнительные обеспечивают надежную герметизацию соединений механизмов, ликвидируют зазоры между деталями. Чтобы правильно выбрать резиновые кольца уплотнительные круглого сечения, необходимо знать область их использования и класс точности. В зависимости от группы точности резинотехнические изделия бывают:

  1. Уплотнительные кольца для подвижных и неподвижных узлов;
  2. Полиуретановые изделия для подвижных соединений.

Современные резинотехнические изделия изготавливают не только из высокопрочной, выдерживающей высокую температуру, гидравлические, пневматические нагрузки резины, но используют другие материалы, например:

  • Фторопласт;
  • Фторкаучук с полимерными присадками;
  • Резину силиконовую;
  • Полиуретан.

Выбор материалов уплотнений зависит от свойства жидкости в механизме, например для агрессивной жидкости из нефтепродуктов подойдет изделие из синтетической резины, тогда как уплотнения из фторкаучука используются с менее агрессивными присадками.

Где используют уплотнительные кольца?

Резиновые кольца уплотнительные круглого сечения применяются для движущихся деталей гидравлических узлов, и других неподвижных соединений. Уплотнение ставят в углубление соединения, добиваются его плотного прилежания, чтобы обеспечить абсолютную герметичность. Если размер кольца не будет соответствовать нужным размерам, оно может быть выдавленным из паза или перекрутиться, что приведет к поломке механизма и к новому ремонту. Форма колец бывает:

  • Прямоугольная;
  • Круглая;
  • Шевронная;
  • Овальная.

В подвижных узлах полиуретановые изделия ставят в фаску поршня. Плотно прилегающее кольцо ликвидирует зазоры и исключит выдавливания изделия во время движения поршня.

На что обратить внимание, выбирая резиновые уплотнения?

Чтобы правильно выбрать резиновые уплотнительные кольца, нужно знать их размеры. Маркировка уплотнения включает в себя внутренний, наружный диаметр кольца, диаметр сечения, увеличенный в 10 раз. Еще на маркировке указан класс точности изделия и материал, из которого изготовлено кольцо. Если кольцо подобрано правильно, его легко можно установить на место и зазор между деталями будет соответствовать ГОСТу.

Выбирая изделия из полиуретана на заказ, нужно обратить внимание на жидкость, с которой будет контактировать кольцо, для агрессивной среды нужны соответственные материалы. Если срок годности у изделия большой, нужно обратить внимание на дату изготовления. Во время хранения детали могут потерять свои качества, станут хрупкими или не эластичными, что впоследствии отразится на работе механизма.