Как пожаловаться на врача без скандалов и судебных разбирательств

195

К сожалению, никто не застрахован от неправомерных действий или бездействия медиков. Кто в решении проблемы предпочитает народным методам криков и истерик, кто-то — реализует конституционное право на судебную защиту. Об эффективности каждого из мероприятий можно дискутировать долго. В Минздраве же предлагают внесудебную альтернативу решения проблемы — направление жалоб в уполномоченный орган и человек.
В министерстве видят таким образом более эффективным и, главное, более быстрым средством восстановления нарушенных прав, играет важную роль для каждого больного человека. Как можно корректно пожаловаться, разъяснили в пресс-службе ведомства 26 марта. Мы резюмировали предоставленную инструкцию.

За нарушение каких прав можно обжаловать действие или бездействие врача?
Основные права пациента закреплены в трех источниках: Конституции, Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» и в Гражданском кодексе. Из этих документов следует, что каждый украинец имеет право на:

качественную и безопасную медицинскую помощь;

индивидуальный подход к лечению;

уважение к чести и достоинства;

защиту от любых форм дискриминации, связанных с состоянием здоровья;

медицинскую тайну;

инновации (право на медико-биологический эксперимент, репродуктивные технологии, донорство, терапевтическое клонирование, изменение пола)

предупреждения по возможности боли и страданий;

медицинские профилактические мероприятия;

доступность в области здравоохранения;

согласие на медицинское вмешательство;

отказ от медицинского вмешательства

свободу выбора в области здравоохранения (свободный выбор заведения лечения, свободный выбор врача и его беспрепятственная замена, выбор методов лечения в соответствии с рекомендациями врача)

лечение за рубежом в случае невозможности предоставления такой помощи в Украине;

обжалование неправомерных действий работников учреждений и органов здравоохранения;

возмещение вреда, причиненного здоровью ненадлежащим предоставлением медицинских услуг.
Кто может направить жалобу?
Субъектом обращения может быть каждый украинец, который столкнулся с неправомерным поведением врача. Совершеннолетнее лицо может сделать это лично, через представителя или коллективно.

Несовершеннолетний или недееспособное лицо реализует право на обжалование действий и решений субъектов здравоохранения через своих законных представителей.
Какой должна быть жалоба?
Заявление с жалобой может быть подано в устной, письменной и электронной формах. Однако, в Минздраве настаивают именно на эпистолярном варианте обращения, поскольку из него следует прямое обязательство предоставить ответ в установленные сроки.

Письменное заявление должно содержать следующие данные: ФИО заявителя, его место жительства, суть проблемы, четко сформулированы просьбы или требования, подпись и дата. Если лицо желает присутствовать при рассмотрении ее вопрос, она указать об этом в заявлении. Письменное обращение рекомендуется регистрировать непосредственно при подаче. А в случае его направления по почте, в Минздраве призывают использовать услуги заказного письма или сообщения о вручении.

По электронной заявления, то она, кроме приведенной выше информации, должно содержать обратный адрес, на который будет отправлено ответ.

Куда направлять жалобу?
Предусмотрено 4 уровня обращения:

— 1 уровень: главный врач учреждения здравоохранения, в котором произошло нарушение;

— 2 уровень: департамент / управления здравоохранения города или области;

— 3 уровень: горячая линия местных органов исполнительной власти;

— 4 уровень: правительственная горячая линия по номеру 15-45.

Лицо, чьи права были нарушены, должна двигаться снизу вверх: от самого низкого до самого высокого. То есть, если на первичном уровне ее проблема решена не было, она может обратиться к высшему учреждения. При этом следует заметить, что на обжалование решения она месяц с момента его вынесения.

Кроме того, каждый может инициировать проведение клинико-экспертной комиссии в городских, районных или областных департаментах / управлениях здравоохранения. Ею будет проверено качество медицинского обслуживания в учреждениях, находящихся в подчинении департамента / управления, а также рассмотрены все случаи ненадлежащего оказания медицинских услуг.

Другой учреждением, уполномоченным принимать жалобы на ненадлежащее оказание медицинских услуг, является Инспекция по вопросам защиты прав потребителей.

Если же в один из рассмотренных способов проблема решена не было, в Минздраве советуют обращаться в суд.
Когда будет решение?
Минимальный срок рассмотрения обращения — до 15 дней при отсутствии потребности в дополнительном изучении обстоятельств проблемной ситуации. Если такая необходимость возникает, ответа придется ждать до 30 дней. В исключительных случаях, когда обстоятельства невозможно изучить в течение 30 дней, срок рассмотрения может быть продлен до 45 дней. О такой пролонгации обязательно сообщается заявителю.

Как получить компенсацию?
Если в результате действий или бездействия медперсонала был нанесен вред здоровью пациента, он имеет право обратиться с иском против учреждения здравоохранения с требованием компенсации материального или морального вреда.

Материальная включает в себя две категории: реальный ущерб и утраченные возможности дохода. К первой можно отнести расходы, которые лице пришлось понести в результате причинения вреда (например, приобретение лекарств, протеза и т.д.). Их можно подтвердить и подсчитать посредством предоставления чеков или других доказательств стоимости приобретенного имущества. Категория же упущенных возможностей дохода, как правило, связана с утратой трудоспособности вследствие врачебной ошибки. В этом случае степень утраты трудоспособности и размер убытков определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы.
Также может возмещаться дальнейшее лечение лица, которое стало необходимым вследствие ошибки медперсонала. Размер убытков опять-таки будет определяться экспертизой. Особенностью такого возмещения является то, что сумма компенсации будет перечисляться не пострадали лицу, а непосредственно в учреждение здравоохранения, где она будет проходить лечение.

В случае же смерти лица за врачебной ошибки, ее родственники имеют право на возмещение расходов на погребение.

Моральный вред довольно сложной для четкого определения категории. В Пленуме Верховного Суда Украины она толкуется как «потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных лицу незаконными действиями или бездействием других лиц». Доказать такие потери на практике можно с помощью выводов специалистов в психиатрической отрасли. Денежный эквивалент причиненного ущерба определяется, как правило, судебно-психологической экспертизой.

Надеемся, что ни один из читателей никогда не пострадает от неправомерного поведения медицинских работников. Однако, в случае возникновения проблемы вы будете готовы — и знать, как действовать.

Будьте здоровы!

По материалам: argumentua.com