Как полиция и авторитет «подмяли» всех браконьеров Одессы

324

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) активно расследует дело бывшего начальника областной полиции Одессы Дмитрия Головина. Еще в середине лета «крупную рыбу» задержали на незаконной схеме по контрабанде табачных изделий на 50 миллионов гривен.

25 июля сотрудники НАБУ вместе со следователями Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) раскрыли преступную группу из 4-х человек, которые незаконно завладели партией табачных изделий, а это несколько грузовик с сигаретами. Партия товара оценивается примерно в 2 миллиона долларов.

Среди задержанных — экс-начальник Одесской областной полиции Дмитрий Головин, который подал в отставку за 3 месяца до своего задержания.

После задержания Нацагентство по предупреждению коррупции обнаружило, что полицейский утаил от официального декларирования доходы в размере 819 тысяч гривен. Сейчас НАБУ и САП расследуют ряд других коррупционных дел, в которых замешано как браконьерство, так и ежемесячные «планы» от рядовых сотрудников полиции.

Дмитрий Головин был лишь звеном в цепочке незаконного крышевания рыбных браконьеров в Одесской области. Все деньги «заходили» в карманы как высших чинов полиции и СБУ, так и руководства Государственного рыбного агентства.

Короли браконьеров

По данным СМИ и собственных источников OBOZREVATEL, Дмитрий Головин входил в целую преступную группу, которая занималась крышеванием браконьерства на юге Украины. Используя свое положение, а также тесные связи с руководителем Государственного рыбного агентства Украины Ярославом Беловым, крышевать решили мелких рыбаков, выдавая им разрешения на незаконный вылов рыбы. Брали 3 гривны с каждого килограмма.

Тем самым взяли под контроль сразу несколько водоемов, остров Сасык, Белгород-Днестровский лиман.

«Промышлял в Днестровском лимане промысловым неводом без единой бумажки и разрешения, выловив больше 1000 тонн по средней цене 15 грн за кг рыбы под полным прикрытием. Этой весной подмяли под себя рапанячий бизнес Одесской области», — сообщает источник.

Как пишет издание Антикор, за сбор кассы, а также контроль за выходом на воду, отвечал кум Дмитрия Головина, гражданин Греции, получивший вид на жительство в Украине в 2017 году — Григорис Куюмцидисис, в криминальных кругах известный как Гриша Грек. “Бизнес-партнером” и помощником Грека является скандально известный в Одессе Григорий Мельниченко.

Также по словам источника, в схеме участвовал и руководитель Черноморского бассейнового управления Евгений Каминский.

«Каминский распределил драги для ловли рапана как им хотелось. Подмяли и вошли в предприятие «Лиман» Александра Шлапака и очень плохо с ним обошлись, очень! Вошли к нему забрав 30% его акций. Плюс более 50 лодок вели промысел рапана под его крышей, 3 грн с кг ему отдавали. Прибивали всех сдавать рапана только на завод Шлапака.

Предприятие «Лиман»

Плюс, с верхушкой агенства мудрят создать СТРХ на Днестровском лимане и в самом СТРХ запустить ещё плюс два невода промысловых (при том что Днестровский лиман является проходным, сообщается с Днестром и Черным морем и на Днестровском лимане 25 пользователей).

Поговаривают за СТРХ на Днестровском лимане цена вопроса 5 миллионов долларов, вроде дал 100 «штук» и пошли качели. Взял в аренду пруды 480 га, в Белгороде-Днестровском, хочет выращивать и зарыблять за деньги пользователей лимана, плюс товарная рыба», — детально описывает схему источник.

Все тот же Антикор дополняет информацию и утверждает, что на ОПГ висит несколько заказных убийств.

«Так, в ноябре 2017-го в с.Маяки, в следствие подрыва самодельного взрывного устройства, подложенного под днище машины, был убит местный рыбак. В июне того же года в тех же Маяках была расстреляна лодка сына известного эколога Одесской области Русева. Естественно, эти дела были похоронены полицией», — говорится в публикации.

Учитывая недавнее задержания одного из фигурантов группы НАБУ, правоохранительные органы при желании могут узнать детали всех незаконных схем ОПГ. А позже и наказать каждого, кто решил незаконным путем заработать миллионы гривен на водных богатствах Украины.