Как политики провели 9 мая

222

То, что Украина разделена на две несоставные части, давно не секрет. Однако несмотря на это каждый раз 9 мая политики пытаются угодить всем и понравиться обеим частям. Но их попытки столь нелепы, что в итоге они не нравятся никому.

На самом деле разделение страны не совсем географическое, а гораздо более сложное. Порой на части разделены не только населенные пункты, но даже отдельные семьи. Если для первой половины День победы является праздником с большой буквы, то для вторых все наоборот. Социологические опросы показывают, что 9 мая – это большой праздник для более чем 80% населения Украины, однако остальные 20% хотя и в меньшинстве, но гораздо более агрессивны в своих идеях. И те, и другие оценивают события по-разному, причем эта оценка не только их разделяет, но и является частью менталитета. Изменить что-либо в сознании огромных масс населения непросто. Ни последние 20 лет пропаганды и украинизации, ни прежние 70 лет работы советской агитационной машины не смогли добиться в этом никаких успехов. До сих пор для одних это была борьба с врагом, который напал на их родину, а для других – сопротивление двум режимам для реализации собственных идей.

Политикам досталась непростая роль. Раз изменить ничего нельзя, то нужно как-то выкручиваться из ситуации – надо либо понравиться одной из сторон, либо придумать что-то такое, чтобы не впасть в немилость у обеих сторон. Однако украинским политикам из года в год это не удается. Если коммунисты придерживаются традиционной политики, осуждая фашизм и УПА, а «Свобода» использует свою фишку, работая на западный электорат, то Януковичу приходится сидеть на двух стульях. А понравиться и тем, и другим очень непросто. Понравиться всем, взывая к чувствам практически невозможно, так как этому препятствуют мировоззренческие убеждения и огромное количество противоречий. Так и в этот раз президент 9 мая не пришел на парад на Хрещатике и не поздравил, тех для кого этот день – это праздник. Янукович возлагал цветы в Парке славы к могиле неизвестного солдата, почтив, таким образом, память тех, кто сражался с фашистами. Таким образом, но попытался постоять одной ногой на стороне победителей, а второй вроде бы поскорбел о погибших. Кстати говоря, в преддверие 9 мая, горсоветы Львова и Ивано-Франковска объявили этот день Днем скорби. Янукович их будто услышал. После возложения президент отправился на собрание по случаю 68 годовщины Победы, где призвал украинцев из враждующих лагерей примиряться. Видимо, по мнению Януковича, оставшиеся в живых ветераны должны обниматься с солдатами СС «Галичина». Наверное, президент считает, что строить общее будущее можно, только применяя насилие над мировоззрением. В довершение эпичного провала Янукович высказался о том, что оба тоталитарных режима – нацистский и советский – канули в небытие. Стоит напомнить, что сталинизм сравнивал с гитлеризмом знатный русофоб Збигнев Бжезинский. Вряд ли ветераны и их потомки прислушались к президенту и приравняли себя к солдатам гитлеризма. Хотелось бы напомнить Януковичу, что за двумя зайцами гнаться не стоит, тем более в преддверие президентской кампании, да видимо уже поздно. Непонятно, чего добивались авторы речи президента. Может быть, они подумали, что народ Украины посчитает его невероятно мудрым и Восток убедится в правильности выбора, а Запад проникнется к нему любовью? Или может быть, что Тягнибок на факельное шествие придет с портретом Жукова, а Симоненко прицепит на лацкан трезуб? Ни качеством, ни эмоциональностью, Янукович в день победы не блеснул. Мало того, он даже проигнорировал парад в центре города, хотя мог прекрасно побывать в этот день на всех событиях. Несомненно, четкость и ясность всегда лучше подобных неуклюжих попыток посидеть на двух стульях.

В оппозиции также попытались продемонстрировать мудрость, но, тем не менее, без конфуза не обошлось. Яценюк и Турчинов отправились возлагать цветы в Парк славы, но при этом без всяких речей, дабы не разозлить одну из сторон. В это время возле мемориала славы было достаточно много гуляющих людей, которые, увидев оппозиционеров, стали кричать «Позор бендеровцам!», «Гитлер капут!». Ввиду недоразумения оппозиционеры поспешили ретироваться. Это и понятно, ведь Яценюк, который рассказывал журналистам о своей дружбе с украинским неонацистом, возлагая цветы, поступил несколько цинично, практически повторив провал Януковича. В более-менее выигрышной ситуации оказался Кличко, который не пошел на эти мероприятия и в очередной раз откололся от остальных оппозиционеров. Он поехал в житомирский госпиталь общаться с ветеранами.

Свободовцы тоже не могли не отметиться в такой день, хотя они и объявили в Тернополе 9 мая днем траура, тем не менее, суд это решение отменил, что естественно вылилось в потасовку местных нацистов с милицией. В оплоте национализма – Львове – суд также отменил решение о дне скорби и запрете тоталитарной символики, однако депутаты горсовета решили в последний момент собрать еще одну сессию и снова принять это решение, чтобы суд не успел его отменить. Однако, по информации портала job-sbu.org мэр Львова схитрил и на 9 мая выехал из города, а без него сессию провести невозможно. Свободовцы разгневались и даже попугали местных жителей провокациями, которые власть запланировала выполнить с помощью пиротехники. Но, тем не менее, ничего в этот день больше не произошло.

Естественно попиарились и коммунисты, которые в очередной раз произносили речи об эфемерные речи ни о чем ради того, чтобы напомнить о своем существовании.

В очередной раз политики не смогли сказать народу ничего внятного, кроме скандалов и недоразумений в этот день от них ничего дельного увидеть было нельзя. Хотя казалось бы все просто – вместо того, чтобы рассуждать о двух преступных режимах и примирении надо было бы сделать то, что давно уже сделали в Европе – признать фашизм злом, а его пособников – преступниками. Также 9 мая нужно давно избавить от политической окраски, оставив его лишь как День победы. Но для Украины, похоже, это нереально, так как у нас нет идеологически сильной власти, которая могла бы излагать четкую позицию и неукоснительно ей следовать. И вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Радует лишь одно – и без политиков в Украине День победы есть и будет личным или семейным праздником вне политики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org