Как политические партии готовятся к выборам

355

Блок Юлии Тимошенко решил идти на выборы совместно с Арсением Яценюком. Экс-премьер даже подписала декларацию о совместном участии вместе с ним как по единому списку, так и по мажоритарным округам. Информационный портал job-sbu.org сообщает, что текст с подписью Тимошенко передала через своего адвоката Сергея Власенко. Содержание документа будет официально оглашено 23 апреля, то есть в следующий понедельник. Однако уже известно, что в этом документе Яценюк и Тимошенко совместно заявляют об объединении во имя противостояния авторитаризму в Украине. Договоренность предусматривает формирование единого списка по пропорциональной системе на базе партии «Батькивщина», а по итогам выборов они создадут единую фракцию в Верховной раде.

Первый номер в списке отдан Арсению Яценюку. Для того чтобы был выполнен план предвыборного объединения Турчинов от «Батькивщины» и Мартыненко от «Фронта змин» все последние дни работали над согласованием единых мажоритарщиков. Согласование прошли более двух третей мажоритарщиков. Избирательный список от «Батькивщины» скорее всего, будет включать в себя выдвиженцев от «Фронта змин», «Народной самообороны», «Народного Руха», «За Украину», а также «Реформы и порядок». Пока неясной остается ситуация с Анатолием Гриценко. Он, очевидно, рассчитывал создать единый список с партией Виталия Кличко «Удар», однако после того как в марте между ними произошел конфликт, такой союз будет малореалистичен. Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, лидеры Комитета сопротивления диктатуре предложили лично Гриценко включить в первую пятерку избирательного списка еще двоих его кандидатов в проходную часть списка. Власти при этом было бы выгодно, чтобы Гриценко шел отдельно. В последнее время появляется все больше информации о том, что проходной барьер может быть снижен до двух процентов. Видимо Гриценко как и многие лидеры мелких оппоцизионных сил не торопит время и ждет появления этой возможности.

Снижение проходного барьера было бы выгодным и для Натальи Королевской. Ее ситуация более сложная. Ведь на раскрутку она потратила огромные средства, при этом у нее очень мало шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Однако только так она сможет сохранить свое присутствие в политике. Единственным шансом для нее остается выдвижение по мажоритарному округу, бросив раскрутку своей партии. Также с КОД пока еще торгуется Николай Екатеринчук. Есть информация, что он требует предоставления трех мест в проходной части списка, а также вероятно поддержку от единой оппозиции его лично как кандидата в мэры Киева. Однако пока в роли единого кандидата на эту должность все еще остается Виталий Кличко. Правда главным условием поддержки его на выборах со стороны КОД является выдвижение от Кличко мажоритарщиков согласованных с единой оппозицией. Пока еще своих кандидатов он не согласовал. При этом сам Кличко утверждает, что хочет выдвинуть 70 мажоритарщиков из 225.

Совершенно непонятна ситуация с «Нашей Украиной». Недавно Валентин Наливайченко заявил, что партия, находясь в КОД не будет выдвигать отдельный список и желает выдвинуть согласованных мажоритарщиков. Правда, свое заявление он сделал без согласования с Виктором Ющенко. В обмен на создание единого списка он хочет быть единым оппозиционным кандидатом по округу Тернопольской области, а также получить аналогичный статус в киевском округе для Сергея Бондарчука и во Львовской области для Владимира Вьязивского.

В случае если эти договоренности останутся в силе до августа 2012 года, а в КОД вступит еще и Гриценко, то за исключением «Удара» и «Свободы» в единую оппозицию будут входить практически все оппозиционные силы. Надо сказать, что «Удар» имеет неплохие шансы преодолеть проходной барьер, тогда как «Свобода» стоит перед выбором – внести в список самых известных кандидатов и рискнуть преодолеть проходной барьер, или же внести в список второй состав, а Тягнибоку и другим лидерам пройти по мажоритарным округам.

Предвыборная суета происходит и у регионалов. Уже известно, что список, скорее всего, будет возглавлять руководитель партии Николай Азаров, хотя Левочкин пытался протащить на первое место Тигипко, ему это не удалось.

В то же время как так Азаров для большинства избирателей не слишком привлекателен, то акцентировать на нем внимание не будут. Регионалы попытаются определить десятку-другую самых известных партийных личностей, которых и будут публиковать в визуальной рекламе. Азаров растворится среди них. Каждый их этих кандидатов будет курировать свой тематический блок в агитации. Начальником избирательного штаба Партии регионов вероятнее всего будет Андрей Клюев. На время выборов он уйдет в отпуск с должности секретаря СНБО, который, по сути, ни на что в стране не влияет. Некоторым регионалам очень не понравилось инициированное собственной партией решение Конституционного суда, запретившее параллельное баллотирование. В результате усилилась конкуренция на попадание в первую сотню списка и проходные округа. Обращение к Конституционному суду сделал 51 депутат из фракции регионов и группы Рыбакова. Как ни странно все они до этого поддержали закон о выборах в той же редакции, которая им не понравилась.

Власть утверждает, что запрет параллельного баллотирования позволит очистить мажоритарку от лидеров оппозиционных сил, которые могут испугаться риска проиграть в округе и обеспечат себе место в партийных списках. Однако самый большой удар - отмену параллельного баллотирования наносит именно по союзникам Партия регионовКПУ и блоку Литвина. Ведь именно они настаивали на внесение в закон о выборах права кандидатам баллотироваться и по мажоритарному округу и по списку. Например, Адам Мартынюк собирался идти как по партийному списку, так и по округу на Волыни. Однако теперь, после решения Конституционного суда ему придется определяться, так как на мажоритарке есть риск проиграть, в партийном списке ему будет спокойнее.

Точно так же двойное баллотирование являлось страховкой для Владимира Литвина. Теперь ему придется оставить свою народную партию и идти по Новоград-волынскому мажоритарному округу.

Как видим, с каждым днем предвыборная работа в партиях становится все более активной. Многие из кандидатов уже начали свои предвыборные поездки, притом что большинство из них даже не определились - пойдут ли они по партийным спискам или мажоритарке и как и с кем они будут объединяться. Все эти процессы им придется спешно урегулировать, ведь от этого во многом зависит избирательная кампания.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org