Как отстоять свои права налогоплательщику в арбитражном суде?

754

490900464d3548e5d9ec05e48b1abf53Любое юридическое лицо, после регистрации в налоговом органе имеет право на защиту своих прав в судебном порядке. Дело будет рассматривать арбитражный суд, так именно он ведет дела предпринимательской и экономической деятельности.

Налогоплательщик берет на себя ряд обязанностей, которые необходимо выполнять в установленные законом сроки, например, производить перечисление налогов и сборов, предоставлять отчетность, декларации, уведомлять об открытии и закрытии счетов и так далее. За нарушение предусматривается ответственность.

Налоговая служба имеет право проводить проверки любых организаций, при чем они могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Если вы сомневаетесь в законности таких процедур, или предполагаете, что у вас могут быть огрехи, лучше сразу же свяжитесь с юристами, это можно сделать на сайте www.agencykey.ru. Как известно, наиболее эффективной защитой является своевременное вмешательство, то есть присутствие ваших защитников (юристов и аудиторов) при проверке и составлении документов.

После проведения проверки составляется акт, где выносится решение о привлечении или непривлечении к налоговой ответственности. Первый негативный вариант влечет за собой уплату пени, штрафа или недоимок по налогам. Нарушения предусматривают штраф от 20 процентов от неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Защита прав налогоплательщика сперва проходит через административный порядок, затем в высшем налоговом органе и только после этого, если конфликт не улажен и общее решение не выдвинуто, дело рассматривают в арбитражном суде, при этом надо знать точные сроки, когда есть возможность обжаловать акт налоговиков.

Предприниматель всегда несет ответственность за неправильное заключение и исполнение сделок, оформление бухгалтерской документации, документооборота в целом, отражение доходов и расходов компании. Как показывает практика, дело доходит до арбитражного суда только при тяжелом нарушении закона, намеренном сокрытии данных, ведении черной бухгалтерии и так далее.