Как организовать ресторанный бизнес: советы

206

 

Самая очевидная бизнес идея во все времена была и остается – та, что связана с общественным питанием. Готовить дома – можно и нужно, но только не когда ты работаешь по 16 часов в сутки и приходишь домой лишь для того, чтобы хоть немного поспать.
Впрочем, сегодняшний материал повествует о том, как оказаться по ту сторону прилавка, то есть как стать владельцем ресторанного бизнеса.

Самая первая проблема, которая грозит стать настоящим камнем преткновения для ресторана, кафе или столовой – это санитарные нормы. Оно и понятно, приготовление пищи, поставленное на поток, никогда не будет столь же чистым, как домашняя кухня. Но если вдруг санитарная инспекция обнаружит у вас на кухне толпы крыс или тараканов – бизнес мгновенно прикроют и не станут спрашивать мнения ваших клиентов. Помимо прочего, владельцу собственного ресторана придется обзавестись изрядным количеством специализированной аппаратуры. Сюда входят одновременно и те аппараты, что занимаются приготовлением еды и те, которые должны будут контролировать расчет за нее. То есть, вам нужны будут всякие кофе-машины, комбайны, миксеры и т.п. . А на выходе придется поставить терминалы для оплаты кредитными картами и устройства с NFC-чипами.

Надо сказать, что сегодня рынок ресторанов заполнен далеко не полностью, так что место под солнцем есть. И в частности, оно есть для тех, кто планирует открыть ресторан качественный, но недорогой. Например, такой имеют в своем арсенале недорогие гостиницы клина эконом класса.

Подберите помещение, которое будет идеально подходить вашим представлениям. Можно и построить его самому, только это будет куда как дороже (зато на выходе, если ресторан все-таки не «выстрелит», можно будет сдать дом в аренду или открыть в нем новый бизнес). Месторасположение должно быть людным и желательно рядом с офисами, чтобы у людей была возможность зайти в ваш ресторан в обеденный перерыв или провести тут бизнес-ланч.

Площадь должна быть достаточной для вашей задумки – помните, что определенная доля пространства будет отдана на откуп кухне, складу и тому подобным помещениям. Поэтому должно остаться ещё достаточно пространства для основного зала с баром, чтобы гости не ощущали тесноты. Не вздумайте совмещать вспомогательные помещения и кухню, иначе первая же инспекция вынуждена будет отозвать у вас разрешение на деятельность ресторана.

Не забудьте о существовании должностных инструкций, которые должны быть применимы к каждому конкретному сотруднику. Не лишне будет заключать трудовые договора. Таким образом вам удастся избежать проблем в случае возникновения конфликтом с персоналом.

И не забудьте разработать свое фирменное меню, нечто популярное и главное – оригинальное и вкусное!