Как оппозиция Евромайдан проводила

183

Вильнюсский саммит приближается. В этой истории уже, похоже, поставлена точка, и сделал это Кабмин, издав 21 ноября распоряжение о приостановке подготовки к заключению соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Это же распоряжение дает задание МИДу предложить трехсторонние переговоры Евросоюзу и России, чтобы обработать комплекс вопросов, которые должны способствовать восстановлению объемов производства, торговых отношен и либерализации рынка. О том, что соглашения, скорее всего не будет, высказался и Александр Квасьневский. Он также отметил, что в связи с завершением миссии Европарламента уже на следующей неделе будет готов заключительный отчет. Пессимистически настроен Штефан Фюле, курирующий вопросы расширения европейской политики. В то же время Янукович продолжает заявлять, что не сворачивал с вектора евроинтеграции.

Примечательно, что практически до последнего дня и ЕС, и США настаивали на освобождении Тимошенко и продолжают настаивать. Очевидно, что в Европе, так же как и в Украине хотят подписать Ассоциацию. 19 ноября в Киев специально для встречи с Януковичем прибыли Фюле, Кокс и Квасьневский. Их совместный визит был неспроста. Причем приехали они совсем не для проверки евроинтеграционного пути, так как законопроекты, которые рекомендует ЕС, как например закон «О прокуратуре» споров между властью и оппозицией не вызывает. Также оперативно были приняты и изменения в законодательство о выборах народных депутатов. В то же время вопрос освобождения Тимошенко остается подвешенным в воздухе. Хотя по этой теме предлагалось аж шесть законопроектов, и все они были отклонены. Но вот 18 ноября уже практически удалось достичь компромисса. Так Арсений Яценюк заявил, что поддержит законопроект, который готовится Партией регионов. Впрочем, это еще не все. Ведь это высказал только Яценюк, который не говорит обо всей оппозиции. Так депутаты от «Удара» в тот самый момент, когда компромисс был найден, вставили свои пять копеек. Депутат Валерий Пацкан внес огромное количество поправок к предложенному законопроекту, радикально изменяющих суть закона. И казалось бы то, за что Яценюк готов был проголосовать, было перечеркнуто ударовцами. Для чего это было сделано? Все очевидно – выход на свободу Тимошенко мог бы разрушить все амбиции Кличко в отношении президентского кресла. Только так можно объяснить поведение ударовцев на заседании рабочей группы.

Нельзя не вспомнить и о президентском законопроекте Яценюка «О прокуратуре» который был рекомендован Евросоюзом. Оппозиции этого показалось недостаточно, что привело к серьезным прениям и внесению более 500 поправок, хотя этот закон был одним из основных требований ЕС для подписания соглашения об Ассоциации. Компромиссов в законодательной сфере оппозиция, похоже, искать не хотела. Яценюк даже заявил, что нет смысла разговаривать с регионалами. А ведь речь шла о подготовке к евроинтеграции. Впрочем, и здесь нужно вспомнить о Тимошенко, которая не нужна на свободе не только Кличко, но и Яценюку, у которого не меньшие президентские амбиции. Вне всяких сомнений Тимошенко разобралась бы с Яценюком за прошлые его дела и за захват областных ячеек, и за «тушек», а уж о должности главы фракции им и вовсе пришлось забыть. Если же вспомнить, что он сам ликвидировал «Фронт змин», то на его политической карьере возник бы жирный крест.

Меньше всего вреда для евроинтеграции последовало от свободовцев ввиду того, что у Тягнибока нет больших президентских амбиций – рейтинг не позволяет ему это делать. Тем не менее, заметно, что и он был не сильно заинтересован. Казалось бы, когда под давлением общественности власть смогли дотолкать почти до самого саммита, сопротивление лидеров оппозиции еще можно было бы не заметить. Но тотальное бездействие оппозиционеров в тот момент, когда люди вышли на улицы, просто поражает и шокирует. После того как десятки тысяч людей митинговало в воскресенье, митинг в будний день выглядел весьма печально. Пошел дождь, и в центре столицы стояла едва ли сотня сторонников евроинтеграции. Никаких трибун и призывов партийных лидеров, никаких развевающихся флагов. Евромайдан попросту утонул в равнодушии лидеров оппозиции. Отсутствие плана действий сделало свою работу.

В последние годы оппозиция рассказывает о пассивности избирателей, пытается устроить непонятные акции наподобие «Повстань, Украина», на которые никто не ходит, и вот когда в Киеве собирается практически второй майдан – не происходит абсолютно ничего. Что делать дальше – не знал никто, и даже не готовился этому. Было даже похоже на то, что большая неуправляемая масса людей попросту напугала оппозиционеров. Мало того, они даже пытались успокаивать революционные настроения. Максимум, что сделали оппозиционеры – притащили сотню партийных флагов и красовались перед камерами. Ситуация практически скопировала прошлогоднюю акцию «Повстань, Украина», которая проходила здесь же на Европейской площади. Практически то же самое происходило и 10 лет назад, когда на трибуне стояли Тимошенко, Мороз и Симоненко. Постояли и разошлись. С такой деятельностью оппозиции грозит плохая перспектива. Если, принимая в расчет все свои ресурсы, оплачивая кампанию и СМИ, все оппозиционные партии не могут вывести более 10-15 тысяч человек, а перепосты в социальных сетях способны вывести в несколько раз больше, то спрашивается – зачем нужны такие оппозиционные лидеры?

Очевидно, что Евромайдан оппозиция вовсе не поддерживает. Мероприятие не объявлено и поддерживается собственными силами людей. Удерживать неделю десятки тысяч людей посреди площади – слишком дорого. Нужно подвозить еду, устроить палатки и биотуалеты, устроить какой-нибудь концерт, который тоже потребует денег, хотя бы сцену и аппаратуру. Оппозиционные партии не захотели тратить деньги, прекрасно понимая, что этот Майдан мог бы привести к смене власти. Сегодня им не нужна власть и ответственность, особенно с такими богатыми олигархами и ручными силовиками. Оппозиции не нужны проблемы, которые уже получают участники акции. Уже второй день появляются уголовные дела, которые конечно не затронут ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягнибока. Почему же они не присоединились к Евромайдану? Потому что прийти на него можно было только без партийного флага, а это значит не пиариться, а только высказать гражданскую позицию. Мало того лидеры оппозиции для чего-то разделили участников митинга, отправив часть из них под Кабмин, да еще и увязавшись в провокации, связанные со штурмом Кабмина. Ведь изначально было понятно, что в этом здании нет ничего важного, даже для революции. Уже есть и надо было куда-то идти, то хотя бы в Межигорье. Требовала оппозиция как всегда импичмент Януковичу и поддерживала подписание соглашения об Ассоциации. Какая группа что именно требовала – тоже настоящая путаница. Похоже, они даже не разобрались для чего митинг.

Вообще непонятно о каком импичменте может быть речь, если его объявляет Верховная Рада, в которой большинство от Партии регионов. Яценюк и Кличко требовали Азарова в парламент для того чтобы тот объяснился, что не менее абсурдно в нынешних условиях. Зато результатами последних дней стало то, что Кличко и Яценюк могут смело рассчитывать на участие в президентских выборах 2015 года. К срыву саммита Восточного партнерства они приложили не меньше усилий, чем Азаров с Януковичем. Мало того, оппозиционеры могут даже попробовать набрать отличный результат. Ведь для многих избирателей они будут связаны подписанием соглашения об Ассоциации и с надеждой на то, что с новым президентом каждый получит зарплату 3000 евро. Один лишь этот миф может стать отличной базой для избирательной кампании. Ведь собственно больше избирательную кампанию оппозиции строить не на чем.

Впрочем, все еще остается небольшой шанс, что Ассоциация в Вильнюсе все же будет подписана. По крайней мере, регионалы уже заявили, что готовы провести внеочередное заседание парламента. Естественно еще достаточно времени, чтобы успеть выполнить все требования Евросоюза. Внеочередное заседание может стать окончательным экзаменом для оппозиции и ответом на вопрос – а нужна ли оппозиционерам евроинтеграция?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org