Как олигархи страну от эпидемии спасали

326

Год назад ситуация с эпидемией еще не выглядела угрожающей, а многие в коронавирус и вовсе не верили. Тем не менее, на Банковой уже тогда решили предпринять меры, и обратились к крупному бизнесу. Офис президента пригласил украинских миллиардеров с целью разработать план и создать фонд. Сам Зеленский в марте прошлого года заявил, что бизнес также должен быть социально ответственным и настоял на помощи олигархов. Конечно, ему никто не отказал и более того – олигархи даже разделили страну на зоны ответственности. Самый богатый олигарх Ахметов взял и больше областей – Ивано-Франковскую, Львовскую, Донецкую и Луганскую. Андрей Веревский взялся курировать Кировоградскую и Полтавскую. Винницкая и Черкасская области достались Юрию Косюку, Виктор Пинчук получил Днепропетровскую область, Ставницер – Одесскую, Палица – Волынскую, Ярославский – Харьковскую, Новинский – Херсонскую, а Игорь Лиски курирует Киев. Распределяли все по принципу происхождения самих олигархов либо по максимальному нахождению активов.

В каждом регионе были созданы антикризисные штабы в помощь главам ОГА и местным властям. Где-то деятельность была успешной, а где-то не обошлось без скандалов. Так, например, в Харькове Ярославский вместе с Кернесом регулярно конфликтовали с тогдашним главой ОГА Кучером. Похожая ситуация сложилась и в Одессе. Там мэр посчитал, что Ставницер и вовсе хочет забрать область себе. В свою очередь тот подвергал критике работу ОГА. Тем не менее, олигархи регулярно переводили миллионы на приобретение масок, тестов и оборудования. Некоторые даже регулярно выступали с обращениями, как тот же Ярославский, а вот Игорь Коломойский оставался в тени. Впрочем, за время работы этих штабов удалось собрать более 500 миллионов гривен. В фонде поучаствовал даже основатель Alibaba Джек Ма, выделивший 80 миллионов долларов.

Активная работа фонда велась несколько месяцев, после чего все куда-то исчезло, и это притом что с тех пор пандемия лишь набирала обороты. В ряде регионов транспорт снова ездит по спецпропускам. В больницах все так же не хватает коек и кислородных концентраторов, а врачам не выплачивают обещанные премии. Что касается деятельности олигархов, то они ее просто прекратили. Первым об этом завил глава Одесского областного штаба Андрей Ставницер, хотя в первые дни он был чуть и не инициатором и главным двигателем этой идеи. Однако прошло всего два месяца, и он отчитался в Фейсбуке о том, как были израсходованы 136 миллионов гривен, привлеченные от бизнеса. К тому времени в Украине уже планировали мягкий выход из карантинных мер, потому и деятельность штаба решили прекратить. Ставницер написал, что свои договоренности выполнил, отработав несколько месяцев. Также он напомнил, что никаких обязательств президенту относительно длительности работы не давал. По его словам, Зеленского попросил бизнес поучаствовать, и они почувствовали. Киевский антиковидный штаб работал под управлением Игоря Лиски – тот заявил, что отработал около 5 месяцев, после чего все средства передал в КГГА. Также по его словам, его личный вклад составил 5 миллионов гривен, Однако заменять государство и мэрию и дальше он не собирается.

Фонд Ахметова вложил в борьбу с коронавирусом 300 миллионов гривен. Там также отметили, что после встречи с президентом фонд активно участвовал в закупке и поставке тестов, масок и оборудования, при этом не заменяя работу местных властей, а лишь помогая им. Что касается прямых вопросов, то в фонде Ахметова на них либо не отвечали, либо увиливали. Но и без того понятно что разговоры о деятельности фонда идут в прошедшем времени. В итоге все участвовавшие в проекте олигархи официально практически прекратили эту деятельность. Но даже если какие-то процессы идут, то они помогают уже в частном порядке.

В мае прошлого года на Банковой отчитались что антиковидный фонд смог собрать 374
миллиона гривен. Там отметили, что благодаря бизнесменам смогли организовать поставки масок из Китая. По словам же Зеленского, для того чтобы бороться с эпидемией потребуется 12-13 миллиардов гривен, а внебюджетная помощь в этой сумме слишком мала. Но уже к началу нынешнего года никаких данных о средствах, которые собрали президент и антиковидный фонд, просто нет. Кроме того, на Банковой даже не могут ответить что случилось с созданными штабами и фондами. Получается, тот самый фонд олигархов был очередной пиар-акцией в виде одноразовой помощи, а в офисе президента попросту попытались набрать себе политические очки. Как только в фонде закончились деньги, то и интерес к нему пропал. Сам же антиковидный фонд фактически просуществовал только год, причем средства из него использовались на программу Зеленского «Большое строительство», тогда как на медицинские цели израсходовано около трети средств. Более того, в результате недавнего аудита выяснилось что в бюджетном спецфонде обнаружено нарушений более чем на 400 миллионов гривен. В итоге антиковидный фонд, который вытрясли из олигархов, пошел по пути прочих неудачных проектов нынешней власти – громкие слова и пафосное начало без какого-либо результата.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org