Как Одесса «сделала» Президента

588

Больше года назад, в своем первом визите по украинским городам новый Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Одессу! И сразу в порт, “строить” портовиков из-за их наглой, криминальной схемы с Евротерминалом. Просто на проезде к государственным причалам Одесского порта “схемщики” встроили шлагбаум для сдирания 17 долл. с каждого въезжающего в порт грузовика. Тогда очень показательный разнос портовиков получился у Президента и его молодой прогрессивной, реформаторской команды! Недели общественность “упивалась”: “Началось, реформы пошли …”. К тому времени уже были решения Антимонопольного Комитета Украины, подтвержденные всеми украинскими судами, что схема в порту Одессы — “левая”, незаконная, надо бы её ломать!
За прошедший с этого знаменательного события ещё год прошел в подтверждении “левизны схемы”. Обнародованы дополнительно два решения Антимонопольного Комитета Украины на эту же тему с аналогичной судебной оценкой (вплоть до Верховного суда). В решениях: открыть шлагбаум для свободного проезда в порт предписывается уже и исполкому Одессы, т.е. открыть и другие въезды в порт, а не только через платный частный шлагбаум. Которым так возмущался Президент ровно год назад. Технически это возможно, вопрос тщательно исследован на заседаниях АМКУ (автор участвовал), и …

И ничего! “Левая схема” поборов с грузовиков как работала, так и работает. После стольких заседаний, совещаний, встреч и публикаций. На кону же миллионы только за подъем-опускание платного шлагбаума на въезде в порт. Бизнес по уровню доходности не хуже торговли наркотой или оружием. Сопоставим и по влиянию с последними и на уничтожение инвестиционной привлекательности нашей инфраструктурной темы. Зачем, действительно, инвестировать в порты, дороги и мосты, когда в любой момент найдется чиновник, продавший место под частный шлагбаум на въезде на инвестиционный проект, и президенты, суды, комитеты, госслужбы годами (реально — годами!) ничего не смогут изменить в ситуации. Интересно, сколько же эта тема еще будет убивать саму надежду на честный частный бизнес в украинской инфраструктуре? Бесконечно?! Очень похоже, что да …

Позиция городского начальства в этом вопросе также намеренно показательна. Проиграв суды Антимонопольному комитету и не собираясь выполнять судебные решения, исполком горсовета тут же устроил показуху для участников форума 5Т в виде посещения самого Евротерминала. Потенциальным инвесторам продемонстрировали всю убогость украинской власти, которая не может справиться с одной частной “левой схемой” на въезде в государственный порт. Гости остались довольны шлагбаумом, будущие инвестиции “на старте”… Осталось найти такое же “жирное место” для инвестиций. Среди тем форума 5Т было:


Странно, что гостям инвестиционного форума не показали очереди грузовиков на въезд в “Евротерминал” и очереди водителей, чтобы оформить проезд через это «чудо инвестиционной привлекательности». Жаль, ведь ощутить всю суть проекта было бы полезно. Т.к. именно борьбой с очередями на въезде в Одесский порт 15 лет назад и обосновывалась необходимость отдельного места для шлагбаума на въезде в порт. Соорудили — очереди не исчезли, зато за “участие в очереди” принудительно надо заплатить 17 долл. частной фирме, а перед этим постоять час-два-много… Как это выглядит в натуре — демонстрирую на фото:
Интересен и еще один момент. Не так давно, чтобы как-то изменить ситуацию сплошного негатива в этой теме, стороны (порт, город, центральная власть) договорились о строительстве еще одного отдельного въезда в Одесский порт. Естественно, с отстойником для грузовиков. Платным или нет, еще не ясно. Причем, перспектива организовать он-лайн очередь для грузовиков, чтобы избавиться от заторов и отстоя для дальнобоев даже не обсуждается. Но! Тендер на новую дорогу в порт объявлен государственным “Укравтодором”, дорога в 4,5 км, стоимостью для государства 2,3 млрд грн.

Даже не обсуждая космическую цену проекта, мне, налогоплательщику Украины, непонятно, почему я должен оплачивать строительство дороги к Одесскому порту, где ни одной тонны грузов государственные предприятия не перегружают? Ведь весь порт с причалами непрозрачно давно роздан в аренды, часто с мутной эффективностью для государства, без ощутимых налогов для Одессы (об этом в конце материала), но дорогу в это новообразование, через которое просто выкачивается амортизация еще советских причалов и взимаются портовые сборы для содержания чиновников от портов (космических размеров зарплаты в АМПУ), налогоплательщики должны оплачивать из своих налогов! Это кто же так решил?

Не разобрались в Правительстве, куда потратить 2,3 млрд. грн, и решили облагодетельствовать иностранных владельцев аренд причалов в Одесском порту? Совершенно порочная, преступная практика траты денег налогоплательщиков продолжается!

После героической уборки с Одесского пляжа “Делфи”, на которой должен был присутствовать Президент Украины лично, визит в Одессу Президента все же состоялся. Зеленский посетил 7-й причал Одесского порта. С 1994 года этот причал осваивает, естественно, “арендатор”. А теперь в его ремонт должен быть “вбухан” 1 млрд. грн. Уже почти “вбухан” миллиард из государственных портовых сборов! Напоминаю, что именно на этом причале прямо в центральном парке им. Шевченко г. Одессы уже в этом году погрузили почти 100 тыс. тонн железной руды. Груза, который по экологическим нормам нельзя грузить открытым способом ближе «1 км от места постоянного нахождения людей”. А грузят … в 500 метрах от детских садиков, мест массового отдыха одесситов, и так неизбалованных зелеными парками. А буквально вчера прямо на том месте, где Президент изучает красивые перспективы “развития” причала, вывалили кучи какого-то насыпного груза со всей пылью и грязью прямо в центре города. Фото из парка им. Шевченко на «Президентский причал 7»:

По ссылке — сайт арендатора причала 7. Ничем больше, кроме как арендой причала и грузовыми работами на государственном имуществе (причал, краны, производственные помещения …) в Одесском порту не занимается. Краны как были советские, так и стоят. По логике портовиков, скоро и краны надо будет арендатору за счет государства новые купить, т. к. старые в его аренде поизносились… Кто и как контролирует эффективность подобной “работы”? Неясно. Зато можно “перфоманс” для Президента соорудить. Хорошо хоть, что причал отмыли от руды, почистили фасад… чтобы засыпать тут же белым химикатом.

И еще про Одессу, «порт Президента» (два посещения почти за год!). Объем грузоперевалки в Одесском порту за 6 месяцев 2020 года — на уровне прошлого года. Из грузов значительно выросла перевалка чугуна, почти вдвое. Чугун — грязный груз, пылящий и шумный при грузовых работах. Нефти перегрузили на 30% больше, чуть более 1 млн. тонн…

Но при этом Одесский филиал Администрации портов заплатил в бюджет города меньше на 3 млн. грн. доли города в НДФЛ, а Одесский порт вообще на 8 млн. грн. меньше. Т.е. суммарно город не досчитался 11 млн. грн. дохода в бюджет от этих “градообразующих предприятий”, при неизменной погрузке грузов! Всего город от этих двух предприятий порта получил за пол-года около 35 млн. грн. (бюджет города около 10 млрд. грн.).

Интересно также, что платежи в бюджет от Одесского порта уже сравнялись с платежами в бюджет города от «Макдональдз-Украина” и торговой сети “Таврия Плюс”, т. к. доля всех трех — по 0,3% годового бюджета города.

Но для обеспечения работы порта в самый центр города ежедневно входят более 1000 грузовиков и чуть меньше 1000 груженных вагонов, с полным “набором” грязи, пыли, разбитых дорог и экологических проблем в городе-курорте.

Суммарно предприятия на территории порта (лучших 10 км Одессы для развития в центре города) заплатили немногим более 4% доли бюджета города. В тоже время только “малыши” единым налогом дают уже почти 20% бюджета города. И если большие предприятия на время пандемии сократили отчисления в бюджет города почти на 15%, то “малыши” не додали всего 8% от докризисных поступлений.

Вот такая экономика взаимоотношений Одесского порта и города, Одессы и «градообразующих предприятий» сегодня:


Как бы не закончились местные выборы для Одессы, ясно одно: стратегия взаимоотношений “порт-город” в Одессе надо изменять. Мантры, что порт “кормит город”, что “порт — это история” и менять в этой “истории” ничего нельзя веками — устарели окончательно. Это видно даже после небольшого анализа открытой финансовой отчетности.

Как поведет себя городской совет, мэрия — еще неясно. Приходится только ждать изменений. От Президента и его команды Одесса изменений к лучшему не дождались. Реформы портового хозяйства как не было, так и нет. А Надежда была, и большая.

По материалам: argmentua.com