Как не попасть на крючок мошенникам при посуточной аренде квартиры

443

e788b4f91eea3f08dbefaedae5cd2ecbЖелающие снять квартиру на сутки чаще всего подвержены риску попасть в мошенническую схему и потерять деньги. Это связано с тем, что долгосрочно квартиру обычно снимают только после того, как осмотрят её лично. Нередко заключают договор аренды. Есть время посмотреть все соответствующие документы. Хотя и здесь существует риск снять «левую хату». А при краткосрочной аренде это чаще всего происходит удалённо, с предоплатой за бронирование на конкретную дату или даты. Что значительно повышает риски подарить кому-то свои деньги безвозвратно.

Чтобы на 100% обезопасить себя от «кидал», пишет авторитетный сервис посуточной аренды квартир Apartila, нужно соблюдать 4 простых правила:

  • искать варианты только на проверенных площадках в интернет;
  • осмотреть квартиру перед оплатой её аренды;
  • убедиться, что лицо действительно имеет право распоряжаться собственностью (квартирой);
  • заключить договор на аренду.

Конечно же, из-за того что рынок краткосрочной аренды на 80-90% находится в «серой» зоне, эти правила мало кто соблюдает:

  • варианты ищутся везде, в том числе на популярных досках объявлений, кишащих «кидалами»;
  • предоплата отправляется незнакомому лицу без личного контакта и осмотра квартиры;
  • никто не проверяет ни документы, ни имущественные права при въезде;
  • о договоре аренды квартиры на несколько дней речь вообще не идёт.

На что стоит обратить внимание, чтобы не связаться с мошенником

Низкая цена аренды. К примеру, если снять квартиру посуточно в Харькове вам предлагают за 100 грн в сутки при средней стоимость аренды 250-300 грн в сутки, то подумайте дважды. Сдавая несуществующую квартиру за 100 грн/день 50-ти доверчивым людям, мошенник делает солидную кассу.

Обязательная предоплата. В цивилизованных странах – это нормально, делать предоплату за жильё. Но только не на Украине. Особенно, если просят оплатить на вебмани, киви, пайпал или другую платёжную систему, из которой вряд ли получится вернуть средства даже в случае судебного разбирательства и судебного решения. Делайте предоплату только проверенным людям.

Дают чужую карту. Если вы договаривались с Алексеем, а платить он просит на карту Ольги, то это тоже должно насторожить.

Не ориентируются на местности. Чаще всего мошенник «не гадит» там, где живёт. Поэтому по местности очень слабо ориентируется. Не оперирует мелкими деталями. Не может толком объяснить, как добраться.

Если владелец настаивает, применяет приёмы НЛП или методы ограничения по времени. Одно дело, когда ажиотаж сезонный, но когда в мёртвый сезон рассказывают об очереди и сверхъестественной загруженности, тут повод задуматься.