Как наша милиция нас бережет?

536

«Украина настроена сближаться с европейскими государствами – об этом говорит Президент Украины, верховная Рада, Премьер-министр также активно работает в данном направлении. И я считаю, как раз сейчас настал тот момент, когда в государстве обязательно надо принимать решение о реформировании органов Министерства Внутренних Дел», - такое заявление в ходе интервью радио «Эра» и записи программы «Час пик» лауреат госпремии в сфере техники и науки, генерал-лейтенант милиции, нардеп В. Грицак.

Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, такую инициативу поддерживают депутаты и члены Союза Генералов и подготовка к этому событию идет полным ходом: разработаны целых три законопроекта: первый – относительно новой структуры МВД Украины, второй – про госслужбу и правопорядок, третий – полицию. И до 15 мая их необходимо будет принять, или, хотя бы, внести на рассмотрение в Верховную Раду. Останется простому обывателю только созерцать со стороны те перемены, которые якобы последуют после реформирования. Но большинство простых граждан терзают сомнения о том, что коррупционность уменьшится и жить станет безопаснее.

Нардеп В. Грицак также считает, что в процессе рассмотрения обновленной структуры правоохранительных органов, надо учитывать российский опыт во избежание банальной смены «вывески». К слову, в России сейчас средняя зарплата служащего составляет не менее 1700 долларов, а это значит, что работать они должны в несколько раз ответственнее. Но и такой опыт в Украине может еще больше усугубить ситуацию с коррупцией, которая и так активно процветает в правоохранительных кругах.

Как признается действующий руководитель МВД уровень доверия населения стремительно падает, при этом он твердит о том, что главными критериями оценки эффективности милиции должно стать общественное мнение. К сожалению, подобные заявления являются только «волнами» в информационном пространстве, более конкретных шагов так и не предпринимается. Поэтому информационный портал job-sbu.org решил провести собственное исследование на тему эффективности и коррумпированности МВД.

Как себя оценивает МВД
Негативная оценка со стороны общественности, как ни странно, также волнует МВД и поэтому они часто заказывают собственные исследования общественного мнения. В таких случаях исследования проводят специалисты, которые работают в пресс центрах службы. Конечно же, ценность таких исследований не вызывает сомнений – она откровенно низкая. В них нет ни независимости, ни надежности, ни объективности. Приведем самый простой пример, в Харьковских опросах МВД было заявлено 500 человек, но поскольку видов опросов было 86 – то в среднем, одно исследование проводилось всего для 6-ти человек.

Исследования коррупции вообще проводятся «спустя рукава», по источникам в самом же МВД, они берутся с потолка, главное, чтобы была якобы положительная динамика. Независимых исследований чиновники боятся, как огня, поэтому стараются выбивать из своих подчиненных наиболее оптимистичные цифры. Еще одной из официальных отговорок, на которые ссылается постоянно руководство МВД, сетуя о невозможности использования независимых опросов, якобы считается нехватка средств. Такой метод работы привел к тому, что результаты исследований не вызывают никакого общественного доверия.
Одним из первых, кто провел независимое исследование коррумпированности органов безопасности, был Институт социологии НАН Украины, далее подключилась Киево - Могилянская Академия, Институт имени Горшенкина, КМИС. Все один едины в своем мнении – общественность не намерена верить правоохранительным органам. Как же все-таки на самом деле относится население Украины к милиции? Ответ мы смогли получить, благодаря сопоставлению данных из пяти регионов нашей страны.

Итак. Первые парадоксальные данные: деятельность милиции считают эффективной только 28 процентов опрошенных, неудовлетворенны полностью ее работой – 54,1 процент, оставшаяся часть опрошенных свой нейтралитет объясняли тем, что от их мнения все равно положение в стране не изменится. Местная милиция вообще не котируется среди населения. Ниже всего уровень доверия – во Львовской области и АРК. Удивили результатами Харьковские респонденты – 28 процентов оценивают работу правоохранительных органов положительно. Интересным является тот факт, что респонденты, которые по возрасту были старше крайне негативно отзывались о милиции, коррупции, более молодые респонденты все еще питают надежду на какие-либо положительные перемены.

По численности сотрудников милиции на 1000 человек населения Украина занимает второе место по всему миру. Уступаем мы сейчас только России и то, всего на один показатель. Россия – 9,4, Украина – 8,7 человек на 1000 человек населения. Для сравнения: Израиль – 3,5, США – 2,7, Великобритания – 2,3. Самым низким показателем численности милиции на 1000 человек населения порадовала Япония – всего 1,8.

А тем временем…
ЕС в очередной раз решил помочь внутренним войскам МВД Украины. Размер помощи удивляет своими размерами - 1,55 миллионов евро для улучшения и стабилизации эффективности правоохранительных органов нашей родины в обеспечении свобод и прав граждан. Интересно, куда же эти деньги пойдут, навряд ли они будут использованы для грамотных и правдивых опросов граждан, а также предоставления реальных данных по поводу коррумпированности органов, которые нас должны защищать.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org