Как можно привлечь к ответственности представителей юстиции

486

Принятие парламентом Закона «О судоустройстве и статусе судей» — стало началом масштабной судебной реформы. На основе этого документа создана Высшая квалификационная комиссия судей Украины, которая совсем недавно отметила год своего существования. Ранее она действовала на общественных началах и, собственно говоря, не исполняла государственно важных функций. На сегодняшний день эта структура контролирует работу всех украинских судей.

В состав комиссии входят одиннадцать судей, которые каждый день рассматривают поступающие жалобы от населения и организаций из разных уголков страны. В большинстве случаев украинцы жалуются на неправильные, по их мнению, судебные решения. Комиссия рассматривает документы, тщательно расследует обстоятельства дела и принимает объективное решение. Все это одиннадцать человек решают на общем собрании путем обсуждения и голосования. На этапе предварительного рассмотрения они решают: открывать дело для расследования или нет. Затем все материалы тщательно изучаются, и если выяснится, что судья действительно нарушил закон, ему выносят выговор. А если нарушение будет масштабным, материалы дела направляются в Высший совет юстиции, где и решается судьба самого судьи.

Также комиссия принимает участие в процессе принятия или увольнения судьи с должности. Подбор кандидатов на судейскую должность проходит в несколько этапов. Первым испытание — анонимное тестирование. Во втором туре кандидаты сдают экзамены. Затем баллы суммируются, и по итогам которых лучшие зачисляются в кадровый резерв. К слову, в комиссию регулярно приходят запросы на замещение вакантных должностей. Отбор кандидатов из кадрового резерва проходит на конкурсной основе: кто набрал наивысший бал, тому и отдают работу. Но это только рекомендации. Далее свое решение комиссия направляет в Высший совет юстиции, а потом — к президенту, который своим указом и назначает судей на должность. Если же судья работает достаточное количество лет, и к нему нет претензий, члены комиссии могут рекомендовать Верховной Раде назначить его на должность бессрочно.

Наряду с принятием на работу эта структура может увольнять судей. Но это решение может быть принято только в том случае, если Генпрокуратура подала соответствующие документы членам комиссии. Опять же, после всеобщего голосования и тщательного изучения все материалов дела принимается решение об отставке.

 

Апелляция в помощь

За последнее время в Украине все больше случаев недовольства решениями судов. Рассмотрением таких дел занимается Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Заместитель главы этой структуры НИКОЛАЙ ПИНЧУК рассказал «Известиям в Украине», в каких случаях украинцы могут подавать жалобы на недобросовестных судей.

 

В каком случае наши граждане могут направлять жалобы в комиссию?

Первое, что хочется сказать моим соотечественникам: внимательно читайте законы. Если все-таки что-то остается непонятным, обращайтесь за помощью в юридические консультации. В большинстве случаев люди жалуются на неправильные, по их мнению, решения судов. Но комиссия не суд, и не может вмешиваться в ход судебного процесса. Обжаловать судебное решение можно в апелляционном или кассационном порядке, и это все должны знать. Но почему-то к нам постоянно приходят жалобы, в которых обжалуются решения по делу. Комиссия рассматривает жалобы, касающиеся неправомерных действий судьи, его неэтичного поведения или же необоснованную волокиту при рассмотрении дела. Если вы считаете, что в действиях судьи содержатся такие нарушения, пожалуйста, направляйте к нам свои жалобы, мы их внимательно изучим и рассмотрим. Этим вопросом занимаются одиннадцать профессионалов, так что украинцы в любом случае получат объективное решение.

 

Часто комиссия рассматривает жалобы?

Два или три раза в неделю у нас проходят открытые заседания. Бывает, что за день мы можем рассматривать до двухсот жалоб. Основная проблема заключается в том, что люди просто не знают, что мы не судебная инстанция. Они думают, что комиссия может решить абсолютно все проблемы. Но это не так. Если мы видим, что действия судьи являются неправомерными, мы открываем дисциплинарное производство. Но больше половины жалоб, которые к нам приходят, просто выражение недовольства людей тем, что судебные решения принимаются не в их пользу.

 

Как проходит замещение вакантных должностей?

До принятия закона в 2010 году было несколько региональных комиссий, которые использовали разную методику при отборе судей на вакантные должности. В основном, кандидатов отбирали путем собеседования. Сейчас же нами апробирована общепринятая в мире система отбора, в которой важное место отводится анонимному тестированию и квалификационному экзамену. Тесты составлены с привлечением преподавателей юридических вузов и использованием нынешней судейской практики. Комиссия на основе полученных результатов рекомендует тех или иных кандидатов занять вакантное место.

 

Чтобы вы сделали для того, чтобы жалоб стало меньше?

Прежде всего, через средства массовой информации и другие коммуникационные каналы мы проводим соответствующую разъяснительную работу среди наших граждан. Повышение общеобразовательного уровня правовых знаний людей — тот инструмент, который может снять неудовлетворенность украинцев действиями судебной власти.

По материалам izvestia.com.ua