Как может повлиять на Украину смена власти в Израиле

270

Помощь Ирана России дронами-камикадзе и соглашение о поставках баллистических ракет могут повлиять на то, кто возглавит правительство Израиля. К этому следует добавить экономические проблемы в стране и станет ясно, что внеочередные выборы в Израиле не последние. Если безопасность станет главнее вопроса безработицы, то есть шанс, что к власти придет друг путина Биньямин Нетаньяху.
1 ноября проходят внеочередные выборы в Кнессет, парламент государства Израиль. «Это четвёртые выборы за последние три года. И есть большая вероятность того, что не последние. Потому что до сих пор нет четко выкристаллизованного большинства, которое может возглавить Кнессет, и, соответственно, правительство», — рассказал во время брифинга 1 ноября в Media Center Ukraine Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.

В последнюю коалицию входило восемь политических партий. И правые, и левые, и арабы. Это была коалиция, которую назвали «анти-нетаньяху», но она не продержалась и полтора года. Напомним, что друга путина Биньямина Нетаньяху, возглавлявшего Израиль более 15 лет, два года судят по обвинениям в коррупции. Его «достижением» стали проблемы в экономике: бюджетный дефицит и высокая безработица.

До недавнего времени израильтяне были заинтересованы в решении экономических вопросов. Однако недавно Иран, который Израиль считает своей главной угрозой, стал помогать Москве в войне против Украины. Речь идет о дронах-камикадзе и баллистических ракетах. Соответствующее соглашение по поставкам ракет «земля-земля» Россия подписала с Ираном 6 октября.

Обеспокоенность по поводу своей безопасности изрядно всколыхнула израильское общество. И тогда вспомнили о Биньямине Нетаньяху. Он считается тем, кто умеет решать вопросы внешней безопасности. Но и здесь Украина видит возможности наладить отношения между странами.

«На прошлой неделе состоялся продуктивный разговор министров обороны г-на Резникова с министром Бенни Ганцом. Начата программа сотрудничества. Мы уже получаем разумную систему предварительного оповещения, которая действует в Израиле. Эта система позволит не просто давать уведомления, но и указывать тайминг», – заявил Корнийчук.

«С нашей точки зрения, мы как посольство не занимаемся политической агитацией, мы объясняем, что, скорее всего, для нас более приемлемым лицом с точки зрения поддержки Украины является сегодняшний премьер-министр Яир Лапид. И удастся ему сформировать большинство – пока неизвестно. Фактически 50/50», – рассказал Евгений Корнийчук.

«Буду дипломатичными до той степени, в какой возможно: она будет для нас проблематичной, если Нетаньяху придет к власти. Поскольку он известен как старый друг путина. И, таким образом, он эти связи будет использовать в свою личную пользу. И нам будет тяжело получить больше помощи от израильской стороны», – объяснил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.

За последние две недели перед выборами в Кнессет основные политические партии высказались по поводу войны в Украине. «И практически все, кроме НИИ («Наш дом Израиль»), возглавляемой Либерманом (Авигдор Либерман, основатель и глава политической партии «Наш дом Израиль» — ред.) высказались одобрительно по отношению к Украине. Лидер партии Ликуд Нетаньяху заявил, что он озабочен страданиями украинского народа. Причем, не заявив кто агрессор. И будет рассматривать возможность пересмотра политики по поставкам оружия», – заявил посол.

Но в Израиле есть те, кто не заинтересован в поддержке Украины. 30 октября в ООН состоялось предварительное голосование за резолюцию по недопущению распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. Украина 20 лет однозначно голосует в ее поддержку. После этого в израильской печати появились статьи, что «Украина предает Израиль».

«Это пример того, как политики используют подобные ситуации для того, чтобы дискредитировать нашу страну. Это один пример. Таких примеров каждый день встречается очень много. Израиль никогда не признавал, что у него ядерное оружие. Если вы говорите, что у вас его нет, чего вы боитесь?», — сказал Евгений Корнийчук.

Однако сами израильтяне поддерживают Украину. «Люди, общественные организации и бизнесы, помогающие Украине. Из 100 тысяч тонн гуманитарки, которая была поставлена ​​в Украину, только 20% поставлено на средства израильского правительства, — сообщили в посольстве Украины в Израиле. – Религиозные израильтяне традиционно за нас. Особенно верующие, посещающие Умань».

Военные едут на протезирование в Израиль
Сейчас в Израиле на протезировании находятся 6 украинских военных. Пока стороны согласовали медицинскую помощь для 20 защитников.

«Эти люди говорят, что им было отказано в Европе. То есть сложные случаи, когда у человека нет руки по плечо, и европейские специалисты отказались помогать, потому что у них нет технологий. Поскольку Израиль такими вещами занимается давно, у него огромный опыт, они это делают», – рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 40 тысяч украинцев получили убежище в Израиле. На сегодня в стране осталось 15 тысяч украинцев. Однако были и сложности – Израиль в начале полномасштабных атак ввел визы для наших граждан. Их удалось упразднить через суд.

«Министр внутренних дел в одностороннем порядке ввел с начала войны электронные визы для украинцев. И это вопиющий случай, поскольку в то же время граждане России и Белоруссии въезжали без виз. Это не касалось тех, кто въезжал по закону о возвращении. То есть, имели право на израильский паспорт. Посольство обратилось в Верховный Суд и через три месяца мы получили одобрительное решение. И такая практика была отменена», – рассказал посол.

В Израиле, в отличие от европейских стран, не дают статус беженца, а называют украинцев туристами. И каждые три месяца министерство внутренних дел автоматически продлевает им визы еще на три месяца в этом статусе. К тому же, сейчас украинцы имеют право еще и работать в сфере обслуживания.

По материалам: informator.ua