Как лидеры оппозиции отпразднуют День Независимости

286

На День Независимости у оппозиции были большие планы. Еще весной глава политсовета «Батьківщини» Арсений Яценюк обещал, что 24 августа состоится очередной митинг в рамках акции «Вставай, Україно!».
Но планы изменились. ХХII годовщину Независимости партии Юлии Тимошенко, Виталия Кличко и Олега Тягнибока решили праздновать отдельно. Внутренняя конкуренция заставила их задуматься, как привлечь избирателей на свои акции. Что из этого получилось и кого не подвела фантазия?
Неформат
Замглавы фракции «Батьківщина» Арсен Аваков признается: почему от идеи проведения «Вставай, Україно!» 24 августа отказались, он не знает. Зато знает, что митинги продолжатся в сентябре, но пройдут не там, где планировалось раньше. Вместо областных центров и крупных городов лидеры оппозиции будут ездить в райцентры. «Принцип – меньше пафоса, больше контактов с людьми», – рассказывает Аваков. За два-три дня до начала акции в районный центр будет приезжать группа депутатов, «прорабатывать всю проблематику региона», после чего лидеры партии будут проводить встречи с людьми. Аваков утверждает – этот тот формат, о котором раньше говорила Тимошенко.

Еще один вариант празднования, который обсуждали члены «Батьківщини» – 24 августа провести акцию в городе Шпола (Черкасская область). Там два года назад был установлен монумент с указанием того, что это место – географический центр Европы. В партии Тимошенко рассчитывали, что поедут туда вместе с соратниками из УДАРа. «Я так понимаю, что планировали как совместную акцию, но от идеи отказались», – говорит нардеп-ударовец Павел Розенко.
Позже планы изменились и у «Батьківщини». «Будем работать в Киеве. В 11.00 приходите к памятнику Шевченко и все увидите», – держит интригу Аваков. Подробности акции в беседе с Forbes уточнил глава киевской городской организации «Батьківщини» Юрий Одарченко: в День Независимости в Киеве партия устроит марш, а затем – митинг. Точный маршрут марша пока согласовывают.
24 августа акции «Батьківщини» также пройдут во всех областных центрах страны. «Будут марши оппозиции. Например, в Харькове партийцы и гражданские активисты пройдут от площади Свободы к памятнику Шевченко, где состоится небольшой митинг», – поясняет Аваков.
Байк-шоу от Кличко
В УДАРе на 24 августа запланировали начало акции «Украина – это Европа». Ее суть – около 20 байкеров со Львова, Киева и Житомира выедут из столицы, и через Венгрию, Польшу, Словакию доберутся до Вильнюса. Там в ноябре должен состояться саммит, на котором Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Кличко проедет вместе с байкерами только по Киеву, а дальше его место в колонне займет нардеп-ударовец Рустам Раупов, который должен доехать до Вильнюса.
Идея акции, рассказывает нардеп Ирина Геращенко, принадлежит Кличко. «Он посмотрел, как празднуют важные праздники в других странах. Главное – чтобы было нетривиально. У нас все трассы к праздникам завешиваются билбордами, которых никто не читает – это постсоветчина», – подчеркивает депутат.
Добраться до Вильнюса байкеры планируют 1 сентября. Там они хотят встретиться с представителями власти Литвы. Во время поездки участники мотопробега будут писать заметки, которые обещают активно продвигать в социальных сетях. Главная идея акции, по словам Геращенко, рассказать украинцам, 75% из которых никогда не были в странах ЕС, о жизни европейцев, их ценностях. Это фактически станет началом массовой пропагандистской кампании о том, что такое Европейский Союз и соглашение об ассоциации.
Заплыв в вышиванках
«Каждая областная организация «Свободы» планирует свои акции на День Независимости. В большинстве своем это будут парады вышиванок», – рассказывает замглавы партии и фракции Андрей Мохник. Из нестандартного – черниговские свободовцы развернут большой флаг Украины у себя в городе, полтавские – сформируют живой тризуб.
Главный вопрос – где отметит День Независимости Олег Тягнибок и какой будет центральная акция. Замглавы партии Олег Сиротюк рассказывает, что лидеры всех областных организаций хотят видеть главного свободовца у себя. Но пока окончательное решение не принято. В чем точно уверен Сиротюк – традициям Тягнибок не изменит. «Каждый год в День Независимости он переплывает какой-то водоем. В позапрошлом году был Днепр в Киеве», – напоминает Сиротюк. В этом году в числе вариантов рассматривали центральную или восточную Украину, например, остров Хортица, что в Запорожье. В итоге решили, что Днепр Тягнибок будет переплывать в Кременчуге, потому что там состоялось знаменитое Корсунское сражение (битва между войсками Речи Посполитой и казаками Богдана Хмельницкого. – Forbes). После этого свободовец посетит Сорочинскую ярмарку в Полтаве.
Как все это отразится на рейтингах оппозиционеров? По мнению директора компании Berta Communication Тараса Березовца – незначительно. Главная причина – в этот день главные телеканалы страны будут показывать президента и премьера, которые в День Независимости непременно будут открывать важные для горожан объекты: мосты, развязки и т.д. Если оппозиция не попадет на ТВ, о ее акциях узнают немногие, а креатив оценят только их участники.

По материалам: forbes.ua