Как купить качественный телефонный кабель

609

Номенклатура телефонного кабеля насчитывает более 200 видов. При выборе марки необходимо учитывать основные факторы — участок сети, на котором будет прокладываться кабель, емкость кабеля, электрофизические свойства, условия монтажа и эксплуатации.

От соответствия кабеля нормативно-технической документации зависит не только срок его эксплуатации и качество связи, но и безопасность его использования в помещении.

Специалисты ООО «Кабель-Центр» советуют при покупке телефонного кабеля внимательно проверять маркировку, нанесенную на наружную оболочку кабеля, соответствие названия завода изготовителя, указанного в сертификатах, и право организации на проведение сертификации.

На современном рынке кабельно-проводниковой продукции нередко можно столкнуться с контрафактным или некачественным товаром, который не соответствует требованиям нормативной документации. Поэтому приобретать кабель для телефонной линии лучше у дилеров, имеющих хорошую репутацию.

Как соотносится цена и качество на рынке кабельной продукции

Маркетинговые исследования рынка кабельной продукции показывают, что цены на однотипную продукцию известных отечественных заводов примерно одинаковы. Это объяснимо и с точки зрения конкуренции, и с точки зрения соизмеримости накладных расходов.

За последние 10 лет на рынке появилось немало мелких производственных предприятий, которые используют устаревшее оборудование и нарушают ТУ, разработанные для кабелей и проводов связи. Демпинговые цены за метр телефонного кабеля выглядят диссонансом и должны заставить покупателя задуматься о качестве продукции.

Защититься от контрафактной продукции можно, если воспользоваться услугами таких крупных дилеров, как ООО Кабель-Центр, который уже много лет сотрудничает с ведущими производителями кабельной продукции и заботится о своей репутации. На сайте компании всегда можно купить телефонный кабель высокого качества.

К каким ухищрениям прибегают подобные изготовителя некачественной продукции для снижения себестоимости:

  • уменьшают диаметр проводника, толщину изоляции и наружной оболочки;
  • используют вместо меди «омедненку»;
  • применяют некачественные материалы защитных покровов и гидрофобных заполнителей;
  • используют труд неквалифицированных рабочих и не проводят лабораторные исследования электрофизических характеристик.

Такие производители выводят на рынок продукцию самостоятельно, использую небольшие розничные точки. И очень часто делают это под маркой известных заводов.

Как свести риски покупки некачественного кабеля к нулю

Некачественный кабель связи — это всегда финансовые и репутационные риски. Чтобы их избежать необходимо следовать простым правилам:

  1. Приобретать продукцию известных изготовителей у крупных дилерских компаний.
  2. Внимательно проверять сертификаты соответствия на кабельную продукцию, которые выдают отечественные лицензированные предприятия.
  3. Проверять соответствие физических характеристик (диаметр жилы и сечения кабеля) нормативным документам.
  4. Проверить на эластичность оболочку кабеля, согнув его в разные стороны.
  5. Проверить материал токопроводящей жилы.

Все попытки приобрести продукцию по «дешевой» цене, как правило, ведут к дополнительным затратам.