Как избежать ошибок при выборе 4G 3G роутера

271

На что ориентироваться при выборе 4G 3G роутера? Этот вопрос, к сожалению, не для всех является актуальным, поэтому часто специалисты имеют дело с ошибками выбора оборудования. Именно по этой причине мы решили выделить некоторые основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке роутера. Зная их, как минимум, можно сократить объем неправильно подобранных моделей, а это уже большое движение вперед: как для продавцов, так и для покупателей.

Определи цель покупки — получи желаемое

Итак, с чего же начать выбор роутера своей мечты? Начинать всегда следует с очевидного: с определения цели покупки. Для чего и где вам необходим Интернет? Если речь идет о подборе дорожного интернет-гаджета, следует сосредоточиться на особенностях дизайна, автономности и количестве одновременных подключений.

Касательно дизайна. Обратите внимание на практичность и удобство. Идеальный роутер в этом случае не должен быть с острыми выступающими краями, которые способны испортить любую одежду или сумку. Не подходящим также будет слишком габаритный девайс — компактность и вес в данном случае определяют все. Большинство моделей весят до 150 граммов, а значит, позволяют пользоваться ими в любых походных условиях, не обременяя свой багаж.

Автономность. Безусловно, важная вещь в дороге. Собственно — основная. Ведь в пути вряд ли у вас будет гарантированная возможность подсоединиться к розетке. И об этом знает любой путешественник. Разумеется, в данном случае вся надежда на емкий аккумулятор, который может сохранять автономный доступ в Интернет для владельца роутера в течение 4, 8 или даже 24 часов. Модели с большим потенциалом батареи еще используются и как Power Bank. Эта возможность также является ценной для дорожных условий, когда срочно требуется “привести в чувства” смартфон или планшет”. Обычно это можно сделать, соединив два устройства с помощью micro USB. Таким образом, при покупке интересуйтесь емкостью аккумулятора, обращая внимание на значение “ мАч” — чем больше, тем лучше. Роутеры с внушительной по емкости батареей можно посмотреть, например, на этом ресурсе.

Количество подключений. Довольно часто в пути требуется организовать выход в Интернет для группы пользователей. Здесь поможет роутер с возможностью подключения 5 и более устройств одновременно. Это означает, что по Wi-Fi от роутера можно работать на смартфонах, ноутбуках, планшетах, и при этом сохранять для всех нормальную скорость скачивания и выгрузки информации. Для того, чтобы так и было, следует обращать внимание на потенциал скорости приглянувшегося устройства. Как правило, в 4G производители обещают до 150 Мбит/с при загрузке данных и до 50 Мбит/с — при выгрузке; в 3G — до 63 Мбит/с и до 5,76 Мбит/с — соответственно.

Разумеется, на практике скорость может быть меньше, так как загруженность и удаленность базовых станций дают о себе знать, особенно если вы перемещаетесь между городами и селами. Но при этом у вас будет гарантированный запас скорости, который может предоставить устройство.

Усиливаем сигнал сети

К слову, о скорости и возможности ее увеличить. Большинство 4G 3G роутеров имеют один или два выхода под антенну. Если вам может понадобиться получить более стабильный сигнал в условиях слабого покрытия сетей операторов, обязательно выбирайте именно такой роутер. Два выхода под антенну имеют модели, поддерживающие технологию MIMO — усиления сигнала по двум каналам: на прием и передачу. Это дает возможность повысить скорость работы в интернете в 2-3 раза. Ну, а в критические моменты, когда связи нет вовсе, это поможет отправить пару писем по электронной почте и передать важные файлы коллегам.

К выбору антенны необходимо отнестись не менее внимательно, чем к подбору роутера. Например, тут можно найти достаточно большой выбор антенн. Главное, чтобы выбранный экземпляр подошел под ваши цели и задачи. В качестве дорожного варианта, скорее всего, будут рекомендованы малогабаритные усилители сигнала, которые легко можно зафиксировать на стекле автомобиля или на его крыше. При этом не забудьте выяснить потенциал предлагаемых устройств. Удачных вам покупок!