Как Холодницкий врет о деле «рюкзаков Авакова»

268

После того, как Центр противодействия коррупции представил реестр слитых дел САП, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что готов к его публичного обсуждения. Сейчас он до сих пор не согласился обсуждать дела публично, но журналистам их комментирует.
16 ноября Холодницкий в интервью поведал свою версию причины закрытия дела «рюкзаков Авакова». Напомню, дело закрыли в отношении сына и экс-заместителя Авакова и реальных приговоров никто не получил.
В течение 15-минутного объяснения журналистам Холодницкий ШЕСТЬ раз солгал, объясняя, почему так произошло. Мы же решили эту ложь опровергнуть.
Холодницкий заявил, что нет подтверждения подлинности видеозаписи, где Чеботарь и Аваков-младший в стенах Министерства внутренних дел к тендеру договариваются о схеме. Однако бывший первый заместитель директора департамента материального обеспечения МВД Украины во время допросов подтвердил содержание разговора по закупке рюкзаков, зафиксированной на видео в кабинете Чеботаря. Действительность видеозаписи также подтверждается выводами экспертиз о соответствии голосов на видео голосам Авакова-младшего и Чеботаря.

Руководитель САП сманипулировал по уничтоженного устройства, на который записали это знаменитое видео. По факту (и главное закона — ч. 1 ст. 86, ст. 87, ч. 1 ст. 91, ч. 3 ст. 266 Уголовно-процессуального кодекса) — в деле рюкзаков устройство не имеет решающего значения. Ведь само устройство не является доказательством, а его отсутствие — не является угрозой для допустимости видео.

Холодницкий сказал, что его прокуроры не имели разрешения суда на использование видеозаписи из кабинета Чеботаря. Интересно, что именно прокуроры должны ходатайствовать в суд, чтобы получить такое разрешение (ч. 1, 2 ст. 257 Уголовно-процессуального кодекса). Почему они это не сделали? Об этом Холодницкий молчит.

Антикоррупционный прокурор заявил, что исследовать качество закупленных за сомнительной схеме рюкзаков должны были сами бойцы. Однако оценку по делу должны предоставлять сертифицированные эксперты, но никак не бойцы, для которых эти рюкзаки были предназначены.
Руководитель САП говорит, что единственная проблема рюкзаков — это малый литраж, хотя согласно экспертизе закуплены для Нацгвардии рюкзаки не соответствовали большинству качественных характеристик, прописанных в тендере.

И последнее, ссылаясь на Уголовный кодекс Украины, Холодницкий солгал об уголовной ответственности, которая грозит прокурору из-за обвинений в суде заведомо невиновных лиц. Однако как можно говорить о какой-то очевидную необоснованность по делу рюкзаков, если Авакова и Чеботарю объявили подозрение и собрали доказательства против них?

Назаре Иванович, Центр противодействия коррупции все еще ждет Вашего согласия на публичное обсуждение (при участии журналистов) слитых Вами и некоторыми Вашими прокурорами дел, особенно дела рюкзаков Авакова.

По материалам: uainfo.org