Как главный таможенник Киева контрабанду крышевал

565

Народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский заявил, что исполняющего обязанности главы Киевской таможни Сергея Сличко поймали на контрабанде ювелирных весов.

В частности, на таможню поступила крупная партия напольных и кухонных весов. Заявленная стоимость товара составляла 1 доллар, а по факту достигала 8 долларов. Об этом свидетельствует видеозапись на YouTube-канале DubinskyPro.

Ориентировочно не заявленных ювелирных весов было около 23,5 тыс. штук или 4,5 тонн. Если пересчитать все по рыночной стоимости в Украине (200 грн за штуку), то выйдет свыше 4,7 млн гривен.

В результате недобор таможенных платежей с этой партии составил порядка 500 тыс. гривен.

После этого Дубинский провел телефонный разговор с исполняющим обязанности главы Киевской таможни по поводу данного инцидента.

«По этой ситуации декларация прошла автоматический контроль. АСАУР (Автоматизированная система анализа и управления рисками. – Ред.) не срабатывал и инспектор принял решение на выпуск… Бывают такие истории», – прокомментировал произошедшее Сличко.

На происшествие отреагировал и глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«Ребята словили контрабанду, которую «не заметила» таможня. Кухонно-напольные весы. Взвесим реформы на таможне вместе», – написал он в Telegram.

Ранее на пунктах пропуска украинской таможни установили первые скан-системы, которые обнаруживают контрабанду.