Как глава ГБР перечеркнул достижения Авакова

300

Что стоит за демаршем руководителя так и не созданного Бюро. Государственное бюро расследований, слабый процесс формирования которого и так уже свел на нет следствие по уголовным делам, снова оказался в эпицентре скандала. Во вторник директор Государственного бюро расследований Роман Труба собрал брифинг и заявил, что отказал конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении 27 человек на руководящие должности ведомства.
Причиной этого стало то, что руководителю Бюро не дали назначить одну своего человека на должности, кроме руководителя пресс-службы. А после брифинга он перестал говорить с людьми, которых считают авторами его назначение — Александром Турчиновым и Сергеем Пашинским.

27 сбитых летчиков
По официальной версии, которую озвучил сам Труба, причиной его решения стало то, что конкурсная комиссия уничтожила результаты прохождения победителями конкурса полиграфа. Хотя материалы о кандидатах должны храниться 5 лет. Кроме того, руководитель ГБР заявил, что СМИ есть много критических материалов о фигурантов. «Один из кандидатов проходит по уголовному делу о государственной измене. Да, я не ошибся », — заявил Труба.

«Другой кандидат, а также члены его семьи, фигурируют в нескольких уголовных производствах по легализации средств, полученных преступным путем. И это не одно уголовное производство », — рассказал глава ГБР. «Другой кандидат тесно общается с представителями сепаратистов. Также факт, когда два кандидата, которые являются кумовьями, вместе начинали свой карьерный путь, то вместе выиграли конкурс на руководящие должности в ГБР. Или это обвинение? Нет! Это лишь ремарка », — добавил он.

По его словам, на все эти вопросы он мог прочитать в результатах полиграфа кандидатов, но комиссия их уничтожила. Труба заявил, что не хочет нести ответственность за это решение комиссии и вернул ей все представления. Но, по его словам, это решение не станет препятствием для запуска территориальных подразделений.

«Мое третье решение: я назначаю на должности заместителей директоров территориальных управлений — кандидатов, победивших в конкурсе и по которым я уже провел специальную проверку. Я назначаю исполняющих обязанности руководителей структурных подразделений центрального аппарата », — заявил руководитель ГБР.
Политические торги и личные обиды
Один из участников конкурсной комиссии по набору кадров в ГБР Александр Леменов убежден, что решение Трубы не лишено политического мотива.

В разговоре с INSIDER, он напомнил, что Труба получил свою должность лишь в результате форсмажорных обстоятельств, когда после заявлений представительницы Назка Анны Саламатин о давлении на нее со стороны администрации президент был сбит кандидатура ставленника Петра Порошенко Алексея Горащенкова.

Тогда возник существенный риск, что Арсен Аваков подыгрывает Анатолий Матиосу и должность получит неконтролируемый никем военный прокурор. «И здесь Игорь Щербина, кум Пашинского, который руководил следователями по делу Тимошенко, предложил кандидатуру Трубы», — замечает Леменов.

По сути Пашинский и Турчинов уговорили Петра Порошенко назначить Трубу, а президентским достались должности двух заместителей — Ольга Варченко и Александра Буряка. Очевидно, Турчинов и Пашинский рассчитывали контролировать следователя монстра, но что-то пошло не так, подозревает Леменов.

«Возможно, Аваков передомовився с Банковой, возможно, в этом сыграл свою роль состав комиссии, где большинство людей Авакова, так или иначе министр сумел через внешнюю комиссию продвинуть много« хорошо знакомых »кандидатов, а Пашинский-Турчинов проиграли эту битву. По моей информации, только 2 из 27 — были репрезентантами окружения «оборонщиков», — говорит Леменов.

Поэтому, по его мнению, «оборонщики» и решили сорвать назначение.
Как писали ранее СМИ, большинство из 27 руководителей территориальных управлений были креатурами министра МВД Арсена Авакова и заместителя председателя Нацполиции Игоря Купранця.

«Кроме Авакова и его» кошелька «Игоря Купранця, зонами влияния на ГБР поделились с одним из серых кардиналов партии» Свобода «Игорем Кривецкое по прозвищу» Пупс «, а также» смотрящим «Порошенко Александром Грановским и его креатурой, первым заместителем главы СБУ Павлом Демчин », — заявил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

При этом БПП явно получила немного — территориальные подразделения в Николаеве, Львове, Мелитополе, Краматорске.

Директором территориального управления в Николаеве должен был стать Олег Денега. Он был помощником заместителя генерального прокурора Олега Залески, креатура депутата от фракции БПП Александра Грановского.

Львовской подразделение должен был возглавить Николай Друзюк. Он руководитель Радеховской местной прокуратуры Львовской области.

В Мелитополе комиссия выбрала руководителем Дениса Кермана. Он работает заместителем начальника управления представительства интересов гражданина и государства в суде прокуратуры Запорожской области. В Краматорске должность получил старший следователь второго следственного отдела следственного управления прокуратуры Донецкой области Артем Матвеев.

Кроме того, руководителем управления внутреннего контроля должен был стать Богдан Сапожок. По данным УП, он прошел по квоте начальника ГУ «К» СБУ Павла Демчин и его заместителя Василия Писного. Ранее он работал в СБУ. Другие собеседники INSIDER сомневаются, что демарш Трубы был продиктован Пашинский.

«Не стал бы Пашинский так портить отношения с Аваковым, с которым у них на двоих 24 подразделения получалось», — говорит собеседник.

Более того, изданию стало известно, что после своего спонтанного брифинге, о котором не знала даже его заместитель Ольга Варченко — а ГБР это коллегиальный орган — Труба перестал отвечать на звонки от высокопоставленных лиц. В частности, и Сергея Пашинского, Игоря Щербины и даже приемной Александра Турчинова.

Люди, которые давно знают Трубу, предполагают, что он обиделся за то, что его люди не назначили на руководящие должности и пошел на демарш. По еще одной из версий, к этому решению приложил руку руководство НАБУ, с которым руководитель ГБР заключил меморандум о сотрудничестве, хотя набушникы должны быть подследственными новому следователю органа.

Правда, если версия о личном демарш подтвердится, то под угрозой может оказаться и пребывания в должности самого Трубы.
Ведь депутат от фракции БПП Юрий Македон через суд требует отмены назначения Трубы на должность директора ГБР. И где-то в то время, когда Труба проводил брифинг, депутат напомнил о своем иске в эфире «Прямой». Кроме того, администрация президента проводила люстрационное проверку головы ГБР и неизвестно, чем она закончилась.

Пока же всего, что произошло, больше порадовался главный военный прокурор Анатолий Матиос, который запостил рядом с новостью о брифинг Трубы эпизод болливудского фильма о «избиения министра» с вопросом, который «обрезание» получит глава ГБР. Что же касается самого Бюро, то член внутренней комиссии ГБР Леменов считает, что 1 сентября ждать запуска этого органа. И хорошо, если это произойдет 1 ноября.

По материалам: argumentua.com